프라임차한잔
프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[블게]  블게의 온정주의가 살짝 불편할 때가 있습니다.

지금이 그런때가 아닌가 싶어요.

물론 서로 즐겁게 취미생활 공유하자고 모인 게시판에서

이래저래 잡음이 끊이지 않는게 보기 안좋을순 있죠.

문제의 본질은 사라진채 감정만 남아 서로 드잡이만 하고 있다면

이쯤에서 정리하고 서로 좋게좋게 넘어가는게 좋을수 있어요.

하지만 지금 상황은 그건 아닌거 같아요.

시작은 사소한 건으로 시작했지만 그러다 꽤나 심각한 문제가 터져나왔고,

지금은 이제 겨우 문제가 꼬리정도가 나온 상황이에요.

그뒤로 얼마나 더 큰문제, 혹은 다른 문제가 얽혀있을지도 모르고,

최소한 지금 나온 꼬리조차도 제대로 해명이 안된 상태에요.

그런데 이얘기 계속보는게 피로감이 쌓인다. 지친다

이쯤했으면 그만하자 이런얘기가 계속 나오는게 좀 당혹스럽습니다.

그걸로 모자라 탐정놀이니 정의구현이니 이런 비아냥까지 하시는 분들은 뭐가 무서워서  

그렇게까지 사람들 입을 틀어막으려 하시는지 궁금하네요.

지금 문제제기를 하는 사람들이 누구 한사람, 어떤업체가 잘못을 했으니

매장시켜야 한다 이런 얘기를 하는게 아닙니다.

최소한 시시비비를 가리고, 어떤문제가 있는지 살피고

해명을 듣고 이런문제가 재발이 안되게 생각을 모으자는건데

그러면 어쩔수 없이 볼멘소리도 나오고, 시끌시끌 잡음이 나오기마련인데 그게 그렇게 못볼꼴인가 싶습니다.

사실 정작 평소에 미운털 박힌 업체가 아주 조금만 흠이라도 나오면 아주 죽일놈 만드는게 일상사인곳에서  

훨씬 더 심각한 문제에선 왜 이쯤에서 그만하자는 얘기가 나오는지 모르겠네요.

일개 소비자 입장에서 뭘 할수 있냐고 하시는 분들도 계시는데

소비자입장에서 할수 있는걸 해야죠. 적법하지 않은 물건이 판매된거라면 구매자도 있을것이고,

블게 내에서도 충분히 더 얘기해 주실 분들이 나올지도 모르고,

하다못해 계속 문제를 공론화시키는것만으로도 의미가 있어요.

물론 여기서 아무런 진전없이 일이 흐지부지될수도 있습니다만

적어도 그게 지금 타이밍은 아니지 싶어요. 충분히 좀더 얘기를 해야된다고 봐요.

블게에서 이는 잡음들이 정 보기 힘드신 분들은 정 그러면 좀 불편하시더라도 잠시만 블게를 멀리하시는 것도 방법이 될수 있겠고,

다른 뜻이 있어서 자꾸 일에 피로감을 나타내시는 분들이 있다면 제발 좀 그러지 맙시다.

이일이 그냥 넘어가면 본인들이 얼마나 이득을 보는지 몰라도..

Comments

잘못된 걸 잘못됐다고 말했는데 불편하다고 배척하는 모습. 왠지 모르게 어디서 많이 본 거 같다는 생각이 계속 듭니다.

불법다운로드와 불법리핑판에 그리도 엄정하던 이곳에서 좋은게 좋은 거 아니냐? 이쯤해서 덮고가자는 식의 이율배반적인 의견이 심심치 않게 보이니 저또한 당황스럽고 실망스럽습니다.

문제를 바로 잡아야 한다는 의견에 공감합니다 그리고 개인적으로 피로감을 나타내는 의견도 존재할 수 있다고 생각합니다 아무런 의미없이 이 일이 잘못되었다는 글만 계속 올라온다고 무엇이 바뀌긴 할까요? 지금도 조용히 추천만 올라가는 것만 보아도 슈크림님의 의견에 동의하시는 분들은 있지만 상태를 지켜보는 분들이 대부분인 것 같습니다 저 또한 그렇구요 그렇다면 문제를 어떻게 해야 할지에 대한 의견이 올라와야하지 않을까라는 생각이 듭니다

WR

네, 물론 지금 나오는 얘기들이 똑같은 얘기만 반복되니 무의미하다 느낄수 있고 피로감을 느낄수 있어요. 저도 그래서 이건과 관련해서 사실 아는 바도 없고 딱히 도움될 정보나 의견도 갖고 있질 않아서 그냥 지켜만 보고 있었고요. 하지만 지금같은 상황에서 그냥 쉬이 넘어갈만 상황이 아닌데, 계속 거듭해서 피로감을 나타내는건 다른 오해를 불러올수 있으니 지양하는게 맞지 않나 싶습니다.

곪았던게 터진 상황이면 회원이나 소비자가 할 수 있는 최소한의 응급조치는 묻어두는게 아니라 공론화하는 모습이 아닌가요? 이걸 관련글 보는 것만으로도 불편하고 지친다고 하는 분위기가 참 난감하네요...

공감합니다 덮어서는 안될 문제라고 생각합니다. 누군가 총대를 매면.. Mamihlapinatapai

많이 공감되는 글이네요. 여러가지를 생각하게 되었습니다.

근데 블게 회원 탓을 할 수는 없죠 엄연히 제작사들 탓인데 마치 책임을 블게분들의 온정이 탓인 것처럼 느껴지네요. 저 역시 몇 글에서 이 문제를 제기했구요. 그러나 쓰신 글은 마치 타 사이트회원이 블게분들 뭐했냐는 식으로 밖에 안보이네요. 구체적으로 유저들이 이 상황에서 무엇을 할 수 있는지 글쓴이께서는 생각하신게 있는지요? 저는 가능하면 법적인 자문을 한번 구해 볼 생각인데요.

한나맨님께서 살짝 글을 오해를 하신 듯합니다. 한나맨님처럼 적극적으로 줄곧 문제제기하셨던 분도 많이들 계시지만, 그 와중에 비아냥 거리며 덮고가자는 분들도 심심찮게 보였던 것이 사실이거든요. 그 분들에 대한 아쉬움을 토로하신 글인데요.

네 그렇군요. 제가 그런 글을 못본 것 같습니다. 블게의 온정이 왠지 폄훼되는 듯 해서 좀 기분이 그랬습니다. 무튼 법적인 부분을 자문을 받아서 유저들이 이 부분에서 할 수 있는 것이 무엇인지 알아보는 중입니다.

WR

저는 일단 블게분들 뭐했냐 이런글 쓴게 아닙니다. 말씀드렸듯이 저야말로 처음 프리오더건으로 시작된 소란에서 아는 것도 없고, 딱히 도움될 것도 없어 그냥 잠자코 지켜만 보고 아무것도 한게 없는 사람입니다. 헌데 따로 글이 올라온건 아니지만 다른분들이 쓰신 글에 적게는 피로감을 느끼는 댓글부터 심하게는 별거아닌거 가지고 일키운다고 비아냥대는 댓글까지 심심치 않게 보여서 쓴글입니다. 솔직히 제글도 문제해결 자체에는 전혀 도움이 안되는글이 괜히썼나 하는 생각도 듭니다만 이런 일에 있어서 온정을 내세우며 시끄럽게 하지말자는 얘기야 말로 블게의 온정을 폄훼하는 거라 생각해 지양했으면 하는 생각에는 변함이 없습니다.

점심에 으앙쥬금님께서 올리신 게 있지요 일단 저작권 관련이니 저작권 피구매자(해외)에게 알리는 것이 그 첫 방도로 나왔습니다 디피에서 공론화를 막으려는 몰이에 대해서도 언급이 있었구요 다만 매드문님은 순수한 의도셨으니 제~~발 다치니 않으시게 우리가 보호해야 한다고 저는 생각합니다

글에 크게 공감합니다. 특히 이런 공론화되야 마땅한 일에 '우주 질서도 바로 잡을 기세'냐며 비아냥대는 일은 없었으면 좋겠습니다.

첨엔 이런곳도 있네 하면서 정보도 얻고 글들도 읽고 좋았습니다만 지금은 잘 모르겠네요. 이중잣대 있는 사람들도 꽤나 있고. 문제가 있는곳은 이용하지 않으면 되는거고 배척해야 하는데 그만좀 하자니. 그저 웃음만. 비꼬는글도 있으니 말다했죠.(나눔글과 떠나는 글 댓글차이에 참 많은 생각을 하게 되더군요.)

저도 상처 받았고.... DP 회원분들 상처 받았고...

모든 커뮤니티에서 일어나는 친목 행위의 위험성이죠. 일부러 강하게 금지하는 건 다 이유가 있는겁니다. 디피에서 친목 금지까진 안바라지만, 이번 사건에 대한 반응을 보면 아쉬운건 어쩔 수 없군요.

저도 계속 진행상황이나 정보를 올리고 지켜보는 것은 찬성합니다. 다만 글 제목만 보고 클릭했는데 별 내용도 없고 계속 반복되는 내용인 글이 많으면 글읽는 사람이 피곤해 집니다. 오히려 역효과가 날 수 있습니다. 벌써 몇몇 분이 팩트를 정리해서 문제제기를 해주셨으니 진행상황을 지켜볼 따름입니다.

범법행위입니다. 엄연히 범법행위를 보고 눈감자는 분들이야말로 이상한 분들이라고 생각합니다.

.