프라임차한잔
프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[블게]  친목질이 위험한 이유

디피가 이 정도로 심각하다는 건 아니지만,
다른 사이트들의 예를 보아서 저렇게 될 가능성이 매우 크기에
주의하는 게 좋습니다.
Comments

친목질을 이용하여 본인 주머니 두둑히 챙기시는분들도 있습니다.

오래전에 고기파시던분도 회원님들 상대로 쏠쏠했을거에요.

사회적 교류 어쩌고 하믄서 본인은 이득만 챙기셨던 분들도 있으니 

당신은 그럼 며칠전에 가입해서 날 아는척하는것보니 지금 문제터진곳 업자시겠구랴.
솔솔한것이면 당신같은 업자가 더 쏠쏠했겠지 어디다가 저격질이신지?
그리 쏠쏠해보이시면 얼굴보고 얘기함하시던가요.
비겁한 인간같으니.

이거 웃대였나 오유였던 걸로 기억하네요.

이거 말고도 타사이트에서는 금전문제까지 더해져서 문제된 적도 많았죠.

다만, 최소한 저는 블게에서 이정도의 반에 미치는 경우도 보지 못했습니다.
기존분들이 오히려 신입들을 반기는 분위기였다 생각해요.

반대로 생각해보면 아직 블게,디피 특성상 좀 더 여유가 있는데도 너무 먼 미래를 미리 겁내서,
구더기 무서워 장못담그는 경우 또한 반대급부가 있을 수 있다는 것도 고려해야겠지요.
블루레이 시장 특성이 있음에도 타 대규모 사이트처럼 원천봉쇄하는 것이 옳은가라는 포인트말입니다.
또한 기존 타산지석의 선례들이 있는만큼 선을 넘은 포인트에 대해서도 감지하기가 쉬울겁니다.

이 선을 긋는 기준이 얼마나 타이트하고 느슨하냐의 차이는 이곳 특성에 맞게 재조정되어야겠지요.
여러명이 모인 곳에서 합의되는 그 중간을 찾는다는게 쉬운 건 아닌듯 합니다.

저건 창조도시라는 커뮤니티에서 발생한 사건입니다. 오유나 웃대와는 관계없어요. 물론 모든 커뮤니티가 친목'질'의 폐해에서 자유로울 수 있는 건 아니겠지요.

아...그렇군요.
예전에 오유애서 봤던 짤이라 그리 기억했나봅니다 ㅠㅠ

저 사례는 익명성과 막장이 지켜지는 디씨같은 경우나 해당됩니다 여긴 몇년째 존중과 존대및 예의가 지켜져온 곳입니다 구지 지금와서 저렇게될 걱정을 할 이유가 전혀없다고 봅니다

친목질이 단순히 반말로만 표현되는 것은 아니죠

존대 및 예의가 지켜지는 곳이라도 친목질로 인한 폐해는 얼마든지 발생할 수 있습니다.

하지만 일반적인 친목질로 인한 폐해는 위화감 조성입니다 그거에 달려 있는 필수적인 조건은 

"인증샷" 입니다 우리 오늘 모임했어요~ 하면서 올라온 게시물이 가면갈수록 정해진 인원끼리의 
단합회가 되면서 그들 끼리의 게시물에 그들끼리의 댓글만 달고 평범한 게시물에도 자기들이 모여
자기들의 모임에 관한 이야기 자기들의 앞으로 일 들에 대해 논의를 하며 
모든 게시물이 그들만의 놀이터가 될때 친목질의 폐해란게 드러나는 법입니다 그냥 게시판에서 
자주보던 사람에게 인사하고 댓글을 달아준다고 친목질이 되는것은 아닙니다 그렇다고 개개인이 그모든 사람에게 일일이 댓글을 달아서 친목질이 아니라고 표현을 해야하는 불편한 짓을 할필요도 없는겁니다 이 블게는 몇십명의 사람들이 접속하는 곳이 아닙니다 그냥 게시물이 마음에 들면 댓글 다는거고 아니면 안다는 겁니다 현재 디피에서 일상적으로 올라오는 도움을 받고 나눔을 받았으면 그에대한 감사를 표하는 정도까지는 아주 당연한 행동아닐까 합니다 

친목질에 대한 명확한 정의를 내리고 그에대한 행동을 제재를 해야한다 
이 곳 블게에서 마저 군대나 회사같은 룰을 정하고 따르고 싶지 않습니다 
여긴 취미가 좋아서 모이는 곳입니다

□안에 △를 무리하게 끼워넣는 격이네요.

볼려고 해서 본건 아니고 예전에 블게에서도 어떤 분 글에서 저렇게 말 놓고

서로 리플 주고 받던 분들 보게 됐는데 그냥 그럴 땐 그 글에서 조용히 빠져 나옵니다.

다행히도 그 뒤론 그분들도 의식을 했는지 그렇게들 안하시더군요. 10 몇년간 지켜봤지만 그래도

이곳처럼 그럭저럭 자정 작용이 알아서 잘 되는 곳도 없더라구요.

디피도 횡령?사건 비슷한게 있었다라는데 저거에 해당이 되나요?

대박 횡령사건 있었습니다. 

그때 저도 모금했구요...그때 치를 떨고 나가서 한 몇년 안들어왔었습니다.

고 노무현 대통령님 관련인데 제 기억으로 모금액 수백만원 횡령하시고 별다른 피드백도
없이 잘못했다 하시고 나가버리신분 계세요.

모금으로 모인 돈으로 본인차 샀던거 뽀록나서 발칵 뒤집어 졌었습니다. 

전 블게에서 그런 분위기는 못느꼈는데 제가 둔감한건지 원..;;;;

저도 1년 넘게 매일 블게에 들어오고 있지만 소위 친목질(?)이라고 할만한 그런 분위기는 느끼지 못했습니다. 서로 존중해 주고 감사해하고 오래 활동하셔서 친해보이는 분들끼리도 서로 존대하고 예의를 지키는 그런 분위기였었죠. 불과 며칠전까지는요...

뭐든 조심하는게 좋죠. 디피의 자정작용은 훌륭한 편이긴 하지만요.

닉네임이 있는 이유가 서로를 구분하려는 것이죠.
어느정도 존경과 화합의 선에서는 타 닉네임을 언급하거나 할 수 있을 것 같습니다. 훌륭한 글 남겨주시는 분들 많으니까요.
다만 위 내용처럼 친목의 공간이 되버리면 진짜 곤란해집니다..

요 며칠 디피 블게가 다양한 문제가 막 터지면서 상당히 시끄러운 상태이긴 한데

'친목질' 에 대한 우려에 한정해서 이야기한다면 현 상황도 일종의 자정작용이 일어나고 있는 중이죠.

디피만큼 괜찮은 다른 커뮤니티도 친목을 괜히 금지하는 게 아닙니다... 미리 조심해서 나쁠 것도 없고... 친목 때문에 벌어지는 부작용들을 애시당초 안만드는 게 낫다 생각합니다 친목 없다고 삭막해진다? 만약 그렇다면 실패한 커뮤니티죠

디피도 여느 다를바 없는 인터넷 커뮤니티인데 조심해서 나쁠건 없다고 생각합니다.

너무 극단적인 예시가 아닌지요?

저는 친목행사에 참여하지 않지만 장점도 있을텐데 너무 단점으로만 생각한 것 같습니다.
요즘 게시판이 왜이렇게 되어가는지 답답하네요.

왜냐면 위에 어떤 회원분이 언급하셨지만 디피엔 흑역사가 있어서 그렇습니다. 그때 서로 싸우던거 비하면 이건 심각한것도 아닐정도였어요. 그땐 디피 분위기 진짜 안좋았어요. (물론 블게에서 일어난 일은 이니지만)

많았죠

여러번

블게 게시판에 횡령 사건을 왜 이야기하는지

프차에 올리던지...

한분은 그냥 발광하시네..

친목질 아니더라도

이런 드러운 분위기 속에서 떠날수도 있습니다..

자꾸 드럽다 드럽다 하시는데 저는 안말리겠습니다

횡령언급은 꼭 친목질이 아니라도 사기꾼이 마음먹으면 충분히
저지를수 있는 짓입니다 쓰는 이유는 저도 이해불가네요 
3D님은 흥분하고 공격적인 댓글을 자주 다시는거 같은데 
감정을 자제 하실 필요가 있겠네요 

문제의 그분이 곧 입장 표명 하신다고 하면 기다리면 되는일인데

생축글 올렸다고 친목질한다 , 회원 저격을 일삼는 글 하루 한번씩 올라오고

이때다 싶어 디피 지난 흑역사를 끼집어내서

몇몇분은 분탕질 하는 현실이 개탄스러워서 그럽니다

위에 신고처리 되기 전의 글을 보셨는지 모르겠습니다... 생축글 올린 그 분이 본인입으로 생축글은 머리굴려 던진 떡밥이랍니다 분탕을 누가 먼저 쳤는지부터 인지 하실 필요가 있어보이네요 한마디로 님이나 저나 회원분들이나 낚인겁니다 화살을 제대로 겨누셨음 합니다

무슨 말씀인지 자세히 들을 수 있을까요 지금 설마 제가 생각한게 맞는지 좀 혼란스럽네요

좋은 내용도 아니고 해서 쪽지로 보내드렸습니다 그냥 참고만 하시길 바랍니다

아까 폰으로 잠시 봤었는데,
어마어마했습니다

저도 게시판 친목행위가 별로 좋게 보이지 않아서 DP눈팅만 십 몇년 넘게 했는데 눈팅만 하기엔 아쉬워서 2년 전부터는 지역 오프 모임에 참석하고 있습니다.

그래도 아직까지는 오프에서든 게시판에서든 저보다 어린 분에게도 여전히 존댓말을 씁니다. (당사자들은 친밀감을 느끼지 못해 섭섭해하실지도 모르지만...)

와싸ㄷ가 나쁜 곳은 아닌데, 친목성 게시판으로 완전 변했죠. 신규 글이라곤 거의 없고 그분들 만의 대화체로.

솔직히 끼여들 곳이 없긴 하더군요.