영화이야기
ID/PW 찾기 회원가입

[블게]  올드보이 스틸북 팩샷

<올드보이> 스틸북 아트웍 (렌더링 이미지)

* 박찬욱 감독 승인
* 일러스트: Krzysztof Domaradzki

* 디렉터스 초이스 아트웍(박찬욱 감독 승인)
* 아트웍 코디네이터 : 니콜라스 윈딩 레픈

* 일러스트레이터 : Laurent Durieux

무더위의 절정인 가운데 3일간의 연휴 잘 보내고 계신지 모르겠습니다. 8월 16일 오후 4시 <올드보이> 블루레이 킵케이스 한정판 프리오더를 앞두고 9월 프리오더 예정인 <올드보이> 스틸북 및 한정판 박스세트 관련하여 현 시점에서 알려드릴 수 있는 정보를 간략하게나마 정리하였습니다.

● <올드보이> 스틸북 디스크 컨텐츠 구성 - 3디스크

9월 중순 프리오더 예정인 <올드보이> 스틸북(총 수량 5,000장)은 3디스크로 구성됩니다. 1번과 2번 디스크는 각각 <올드보이>와 <올드데이즈> 본편을 수록하고 있으며, 앞서 안내드린대로 새로운 HD 부가영상과 기존 UE버전 DVD 대부분의 부가영상을 합해 9시간 37분의 부가영상을 담고 있습니다.

이외에 스틸북에만 포함되는 3번 디스크는 모두 <올드 데이즈> 제작과정에서 편집된 인터뷰 클립을 담고 있습니다. <올드 데이즈> 제작을 위해 플레인은 수도권/부산을 중심으로 합천, 산청, 파주 등 전국을 돌며 5개월 간 30여회차, 40여명의 인터뷰를 촬영하였고 이 과정에서 기록된 총 촬영 시간은 100시간에 육박합니다. 이같은 방대한 촬영분량으로부터 완성된 <올드 데이즈> 본편은 장편 다큐멘터리로서의 완성도를 위해 111분의 러닝타임으로 최종 편집되었고, 이 과정에서 어쩔 수 없이 본편에 수록되지 못하고 편집된 인터뷰 클립들을 다시 세심히 편집하여 3번 디스크에 담았습니다.

3번 디스크의 인터뷰 영상은 19개 카테고리에 걸쳐 아래와 같은 리스트로 수록되어 있으며, 총 러닝타임은 180분으로 대략 3시간 가량입니다.

1. 박찬욱
2. 최민식/유지태/강혜정
3. 윤진서/오태경/유연석
4. 오광록/오달수
5. 임승용(프로듀서)
6. 한재덕(라인 프로듀서)/국수란(제작실장)
7. 정정훈(촬영감독)
8. 박현원(조명감독)
9. 류성희(미술감독)
10. 송종희(분장감독)
11. 조상경(의상감독)
12. 양길영(무술감독)
13. 이계벽/정식/한장혁/석민우(연출부)
14. 김상범(편집감독)
15. 이전형(시각효과 슈퍼바이저)
16. 이상욱(동시녹음 기사)
17. 이승철(사운드 슈퍼바이저)
18. 조영욱(음악감독)/심현정(작곡가)
19. 서영주(해외배급, 현 화인컷 대표)/손민경(쇼이스트 해외업무팀장, 현 엠라인 디스트리뷰션 대표)

● <올드보이> 스틸북 패키지 - 3종으로 출시 예정

이전의 플레인아카이브 스틸북 출시작들이 그래왔듯 <올드보이> 스틸북 또한 3종의 패키지 형태로 출시됩니다. 지금 첨부한 렌더링 이미지는 일종의 '디렉터스 초이스'(Director's Choice) 패키지입니다.

아마도 이미 익숙하신 분들이 계실 것입니다. <드라이브>의 니콜라스 윈딩 레픈이 코디네이팅을 하고 프랑스의 유명 일러스트레이터 Laurent Durieux가 삽화를 그린 '밀란 레코드'(Milan Record) 출시 <올드보이> LP 아트웍으로 쓰였던 것입니다. 당시 LP 아트웍을 매우 흡족해 했던 박찬욱 감독은 이번 <올드보이> 블루레이 패키지 중 1종에 해당 LP 아트웍을 적용하면 좋겠다는 의견을 청했고, 플레인은 밀란 레코드 측과 일러스트레이터 Laurent Durieux 측에 협조를 구해 해당 아트웍을 블루레이 패키지 레이아웃으로 재가공한 버전으로 구매하였습니다. 그 결과 LP 아트웍보다 상-하 방향으로 더 많은 정보를 지금 보시는 스틸북 풀슬립 아트웍에서 보실 수 있습니다.

다만 현재 디자인 마무리 작업 및 특수 인쇄 테스트 중에 있는 두가지 패키지 및 동봉 굿즈 등에 대해서는 아직 공개할 수 없는 상태임을 양해 부탁드리고, 스틸북 프리오더 준비가 완료되는 시점에서 모두 상세 안내드리겠습니다. 참고로 스틸북 패키지 단품의 가격은 46,900원으로 예정하고 있습니다.

● <올드보이> 한정판 박스세트 구성에 관해

플레인아카이브 최초로 시도하는 소장용 박스세트입니다. 블루레이 디스크 외에 다양한 책자를 고급스러운 박스 패키지에 수록함으로써 <올드보이>의 더 많은 정보를 담고자 기획한 박스세트입니다. 구성은 아래와 같습니다.

1. <올드보이> 스틸북
2. 풀버전 콘티북
3. 풀버전 시나리오북
4. 미공개 스틸 화보집(110여컷)
5. 에세이북
6. 하드 커버 박스 외 기타 동봉 굿즈

역시 디자인은 현재 작업 및 후가공 인쇄 테스트 중에 있으며 추후 준비가 완료되면 상세히 안내드리겠습니다. 대략 9만원 대로 예상되는 본 박스세트가 얼마나 팔릴지 저희도 궁금합니다만, 본 박스세트를 제외한 킵케이스&스틸북 한정판 단품들의 총 수량만으로도 로컬 제작 블루레이 사상 최다 물량인 7천장을 넘는 점, 제작비가 많이 드는 상품인 관계로 저희로서도 재고가 과도하게 남지 않아야 하는 현실적인 문제점 등을 고려하여 현재 500세트 정도 제작을 계획하고 있습니다. 최종 확정 수량 결정에 대해서는 좀 더 고민해서 결정내리도록 하겠습니다.

오랜 시간과 수십명의 직간접적 제작진의 노력, 그에 상응하는 엄청난 제작비가 투입된 플레인 사상 최대의 프로젝트인 <올드보이> 블루레이 출시와 관련하여 상품구성부터 프리오더 방식에 이르기까지 여러 의견을 듣고 저희도 최종 확정까지 많은 고민을 하고 있습니다만, 출시 과정에서의 다양한 현실적 어려움이 있는 가운데, 저희가 할 수 있는 나름의 최선의 길을 선택하려고 노력하고 있습니다.

하지만, 대개가 그렇듯 결국 모두를 만족시킬 수 있는 방법은 없는 것 같아 저희도 매번 공지 때마다 이번엔 어떤 비판을 들을지 노심초사하고 있습니다. 아무쪼록 마음에 들지 않으시는 부분이 있더라도 너그러운 이해와 양해를 부탁드립니다. (--)(__)

끝으로 주말까지 공지를 드리기로 하고 월요일이 되어 글을 전하게 된 점에 대해 깊이 사죄 드립니다.

- 플레인 드림

Comments

이거 뭐... 무조건 스틸북 가야겠어요.

한정판은 진짜 힘들거 같구...

나머지 cd한장엔 대체 뭐가 더 들어가는지궁금했는데.대단하군요... 기대됩니다!
별 생각 없이 킵케이스를 사려고 했는데 또고민이 됩니다.

본문에요  이렇게 써있는데요

이외에 스틸북에만 포함되는 3번 디스크는 모두 <올드 데이즈> 제작과정에서 편집된 인터뷰 클립을 담고 있습니다

킵케이스와 스틸북을 중복 구매하지 않는다면, 500장 한정판 박스 구입 비용을 버는 셈이군요. ^^ 고민이네요. 빨리 보고 싶은데 ... ㅠㅜ

어이구 아트웍 코디네이터에 니콜라스 윈딩 레픈이요??

아 야밤에 또 잠 못들만한 소식이네요
스틸북만 생각했는데
한정 박스셋 구성 보니 또 마음이 움직이네요 구입 할 수 있을지도 모르면서 ㅜ ㅜ

3번째 디스크 내용을 보려면 꼭 스틸북을 구매해야 하는군요.
보통 케이스에 3장 담긴 버전도 있으면 좋을텐데,
이번엔 어쩔수없이 스틸북 구매를 해야할 듯 하네요.

저 아웃 케이스는 별로 맘에 들지 않는데 그냥 스틸북만 있는 버전도 나오겠죠?

대부분의 3종이 풀슬립, 렌티큘러, 쿼터슬립으로 나오니까 그냥 스틸북만 있는걸 원하시면 쿼터슬립으로 사시면 됩니다.

플레인은 쿼터슬립을 포기(?)하지 않는 출시사라 소량이라도 나올 걸요.

한정판을 사면 스틸북이 오니까 좋은것 같은데.. 스틸북은 무슨 3종으로 나온데요.ㅠ_ㅠ 너무 하네요.

몇백장 떼오는 보따리판 말고 로컬 제작 스틸북은 어느 출시사든 대개 3종이에요. 올드보이 정도의 역대급 초대작이면 뭐 예상된 결과죠. 소신대로 하나만 고르시면 될듯. 

원래 그런건가요.ㅠ_ㅠ 3종이라니.. 다 구매하고 싶은데..크흡..우선은 한정판을 노려봐야 겠네요

요건 왠지 한정판 도전해보고 싶네요.
과연 가능할지 .ㅜ.ㅜ
실패하면 스틸북으로 선회해야 겠네요.
스틸북이 5천장이 되는데 셔플디스크 한장이없는 킵케이스가 판매량이 과연 어떨지?

한정판 구성이 어마어마하네요...

한정판은 500장보다 더 제작해도 충분히 수요가 있지 않을까요? 9만원대면 스틸북 포함 한정판인걸 감안할때 개인적으로 그리 비싸다 생각되지 않기도 하구요.

기간한정으로 하면 좋겠는데 가능할지 모르겠네요.500장이면 박터지겠네요.

네 작업반장님^^ 스틸북 포함 구성인 걸 생각하면 왠지 500세트는 너무 적은 것 같아서요 요즘 분위기를 볼때... 아직 수량 확정은 아니라하니 좀 더 수량이 늘어서 구매하는데 박터지는 일 좀 없었으면 좋겠습니다^^

저도 수량을 늘려도 좋겠다고 생각합니다
한정판 수량에 대해 재고중이라고 하시니까 꼭 늘려주셨으면 하네요!!

한정판이 땡기긴하네요. 외국인들과도 경쟁해야할 듯...

박스세트에 들어가는 스틸북은 풀슬립이나 렌티 아닌 그냥 쿼터슬립이란 이야기인가요?
스틸북 내부 이미지는 왜 안보여 주는 건지..

스틸북 내부 이미지나 렌티 디자인은 아직 확정이 나지 않은 것 같습니다.

한정판은 일정기간한정으로 선입금예약을 받고난후 그수량만큼 찍어 편안하게 판매하면 좋을텐데..

스틸북도..

아... 차라리 스틸북 4천장 박스판 1500개가 더 나았을지도..

한국에만 500세트 온전히 다 파는것도 아니고 외국하고 나눠가질텐데

외국과 5대5 라면 차라리 1500개가 더 나을꺼 같음 

그나저나 박스판 진짜 가지고싶네요 9만원대 라면 애니메이션 블루레이 많이 질러봐서 그리 비싼감도

못느끼겠네요...(일본 애니메이션 블루레이 가격대 다 아시리라 봅니다..)

500세트 한정판은 해외 판매 안 합니다. (**Due to high shipping costs and posibilities of damage, we won't be selling the Limited Box Set internationally.)

오 그런가요 다행이네요.. 국내만 500세트라면 괜찮을꺼 같습니다.

전 한정판 수량은 500장이 적당하거나, 아니 솔직히 500장도 좀 많다고 생각합니다. 이미 한정판을 제외하도도 7천장이 넘는 수량인데, 이전 시리즈들에서 프리오더 전쟁을 배려하여 수량을 넉넉히 잡은 탓에 아직도 많은 재고를 떠안고 있는 플레인 입장에서 한정판 수량을 늘리는건 또한번 금전적인 리스크를 감수해야 하는 일이 될겁니다. 9만원짜리 재고가 쌓여버리면 그건 정말 답이 없는 상황이 될겁니다. 한정판 수량을 늘리는 결정을 하려면 어쩔 수 없이 한정판 박스 프리오더를 가장 마지막에 따로 주문을 받아야 하며(7천장의 타이틀 판매수량을 모니터링 한 뒤에) 나머지 7천장의 타이틀이 정말 불티나게 팔린다는 당연한 전제조건이 필요하겠죠. 아무리 올드보이라 해도 7천장은 벌써 충분히 많은 수량이라고 생각합니다.
물론 제 예상과 다르게 7천장이 정말 순식간에 다 팔려나갈 수도 있지만 이 구멍만한 시장에서 장사하는 업체 입장에선 리스크를 최소화 할 수 밖에 없습니다.

전 킵케이스+한정판 박스 이렇게 도전하렵니다. 한정판 박스. 못 구하면 눈물 펑펑 흘릴거 같네요. T T

스틸북 3번째 디스크 인터뷰 추가 수록된 게 감독과 주연까지 있네요..;; 예상으로는 제작자 등 영화와 관련된 스태프들이 수록되어 있을꺼라고 생각해서 덤덤하게 킵케이스판으로 가려고 했는데.....ㅜ.ㅠ

이러면 킵케이스랑 스틸북 중복구매를 할지도 모르겠습니다; 근데 풀슬립 아트웍 코디네이터가 유명한 분이신가 보네요. 스틸북 이미지 떴을때 공포 영화 같다고 하시는 분들 꽤 있었는데 디렉터스 초이스 버전 풀슬립 색감이 죄다 붉은색이라 호불호가 나뉠줄...;;

그나저나 이왕 기다린거 소비자들이 동의한다면 한정판을 '선입금 기간한정'으로 구매하는 건

어떨지 궁금하네요. (저는 한정판까지 구매할 마음은 없습니다;)

생각보다 많은 분들이 한정판까지도 구매하시길 원하시는 듯 한데 

플레인측에서 스틸북 추가 공지와 함께 한정판 실 수요자 조사와 입금이라도 먼저 받아서 추진한다면 제작사나 구매자나 조금이라도 덜 스트레스 받는 방법이 아닐까 싶습니다.

글쎄요, 이건 제작사가 스트레스 받는 방법 같습니다. 뿐만아니라 박스셋까지는 관심없는 저같은 소비자들한테도 말입니다. 수요 조사를 끝낼 때 까지 스틸북 발주가 안되지 않을까요? 소수의 박스셋 구매자 때문에 다른 단품 구매자들까지 출시가 늦어져 피해를 볼 수 있습니다. 전체 8천여장에 가까운 수량인데 뭐든 해볼만한 수량이라 판단되고, 실패하면 어쩔 수 없는 것 아닐런지요. 굳이 기간한정을 요청하려면 디스크 케이스를 스틸북이 아닌 일반 프라스틱 케이스나 디지팩으로 바뀌는 걸 감수하면 모르겠습니다만.

제 예상으로는 지금도 한정판 발매일은 스틸북 발매일보다는 늦지 않을까 생각합니다.

(제작 후 검수 등의 과정이 있어야 할 것 같아서요.)

그리고 적을까 말까 했는데 제가 제안하고 싶었던 것은

1. 선입금 2. 스틸북 보다 늦은 발매시기 - 이 두가지를 소비자들께서 동의할 수 있다면 한정판은 기간한정으로 발매해도 좋지 않을까 생각해봤었습니다. 

한정판을 원하시는 분들이 좀 많은듯 하여 낸 의견이니 가볍게 봐주세요^^;

위에 이미지를 보니 .. 유화로 그리던 예전 극장 간판이 생각나는걸 왜일까요 ㅠ

Laurent Durieux의 아트웍은 저도 아웃케이스로 꼭 쓰였으면 좋겠다고 생각했던 그림인데 박찬욱 감독과 마음이 통했군요. 

캬~ 넉넉한 수량에 디자인까지 굿이네요 

킵케이스 거르고 스틸북으로 가보겠습니다 냐하~

한정판을 사기엔 좀 비용적인 부담이 있었기에 그냥 스틸북으로 가야겠습니다 킵케이스 가려했는데 이 글보니 스틸북으로 바로 결정되네요 ㅜㅜ

저는 이번 올드보이 공개된 모든 디자인이 그닥 매력적으로 느껴지지 않네요.

제가 영화를 보고 느꼈던 것과 조금 이질적으로 다가옵니다.

재고가 걱정이라면..

킵케이스를 1700장으로 줄이고 박스판을 1000장으로 늘리는게 좋아보이네요..

그럼 킵케이스, 스틸북, 박스셋 다 순삭될듯..

구성으로 보면 킵케이스 보다 당연히 스틸북으로 가야겠지만
개인적으로 스틸북 디자인 너무 올드하고 아웃케이스와 이질감 있어서 안타깝네요ㅠㅠ

스틸북 기본 디자인도 마음에 들고, Disk3 인터뷰 서플도 있고...전 킵케이스를 일단 구입할지 말지만 고민하면 되겠네요^^;