ID/PW 찾기 회원가입

[블게]  블게에서 제일 이해 안되는 거

Updated at 2016-09-15 15:27:49 (223.*.*.244)

누가봐도 네임드라는 분들이
"갑자기 어떤 시리즈 모을 계획입니다!
어떤 타이틀 구하려는데 쉽지 않네요ㅠ"

이런 글을 올리고..
얼마 뒤에
"생각지도 못한 선물을 받았습니다."로 시작하는 글을 올리는거...

저만 불편한가요.

Comments

미치겠다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

사촌이 땅사면 배아픈 뭐 그런건가요 ;;... 사촌도 아닌데 걍 훈훈하게 보시면될듯요;

길가다 쓰레기ㅈㄴ많은데 안줍는 사람보면 ㅈㄴ불편해 뒤지시겠네요.

네, 혼자만 불편하세요.

2016-09-15 13:08:20 (115.*.*.43)

블갤에서 테라포밍을 시작하는 건가요.

정말 이해가 안되네요 저도
이런글 올린다는 생각이 참 이해가 안돼요

부러우면 활동열심히 해서 네임드해요. 그럴 생각은 없고 활동열심히 해서 커뮤니티 유지하는 사람들이 조그만 선물 좀 받는건 그렇게 불편하죠?

솔직히 그런 콤보 글이 웃기긴 한데 다들 보면 오래 커뮤니티 생활 하면서 서로서로 나누고 사셨거나

뭐 그런 분들이라 딱히 그 자체가 이상하다는 생각은 들지 않네요. 반복적으로 그런 글이 올라오는 건 웃기긴 합니다.

신기한하고 부러운 일입니다 ㅋㅋ

전 모 받았본적이 없는  無네임드 이지만.... 그분들은 열심히 활동해서 받는다면  그건 환영할만할 일 아닌가요

님 돈 가지고 주는것도 아닌데요

이러라고 익명글 쓰라고 하는게 아닐텐데...

댓글 웬만해서는 안 쓰는데.. 이해도 안 되고 이런 상황을 즐기시는 분 같네요. 세상은 넓고 별별 사람이 많네요 온라인상...

dc 블갤의 역습인지..

이거 익명 글 날리는 기능좀 없애주세요.난장판 시장 같네요.ㅎㅎ

충분히 문제제기할만한 사항같은데...아닌가요?ㅠ

뭔 문제요?

어떤 문제인지 좀 알려주세요!!!

본문 추천수처럼 꽤나 많은사람들이 이 사항에 대하여 불만을 가지고 있다는것아닌가요? 디피 가입한지 반년도 안된 초보자라서 잘 모르지만 문제제기되여야할 사항이라고 생각합니다...건방지게 들렸으면 죄송합니다ㅠ

여기 추천은 비추도 포함됩니다.

님 혼자만 비추도 포함이라고 생각 하고 있는것 같은데요?

Updated at 2016-09-15 21:44:44 (14.*.*.77)

[삭제됨]

추천수가 많다고 많은 사람이 불만을 가진다?

저는 이유를 알고 싶은겁니다

님도 그 말에 동의아닌 동의하는거 보니 어던 문제인지 알려달라는거죠

군중 심리에 의해 나도 얼떨결에 맞다고 하는지

진지하게 문제가 있는지 알려달라는데 고작 추천수 많으니 문제있는거 아니냐고....

그렇게 무상(?)으로 귀한 물건을 받으면

언젠가는 내가 불리할때 그 물건을 준 회원이 나의 의견을 지지해주는

한마디로 무언의 친목질때문에 불편한건지

제가 그 많은 글을 읽으면서

단 한번도 받은 회원이 준 회원의 닉네임을 말한적이 한번도 없는데

그렇게 준걸로 끼리끼리 뭉친다라는건 오버일테고,

염장글, 자랑글도 블게에 올리지말라는 무언의 시위인지

뭐 그렇게 블게 게시판을 전투적인 소모논쟁의 공간으로 만들려고 하는지

그냥 편하게 쉽게 이해하고 받아들이면 그런글도 별 생각 안들텐데...

아래있는 댓글들중 zzangho님께서 제가 하고싶었던말을 정확하게 꼭 집어주셨더군요

익명기능 생긴후론 게시판이 개판이 되었네 ㅉㅉ

Updated at 2016-09-15 13:30:02 (59.*.*.17)

댓글과는 다르게 추천수가 많은걸 보니 공감 하는 분들이 있다는 증거겠죠

저도 공감합니다

왜 넉넉하고 기분 좋아야 할 명절에 맞춰서 이런 글이 올라오는걸까요?
그리고 익명기능은 좀 남발하지 말았으면...

명절엔 이런글 올라오면 안되는 법이라도 있답니까?

그리고 쓰라고 있는 익명기능인데 왜 님이 상관 하는지 모르겠네요

아~네

블게에 왜 이런글을 올리는거죠?

불편한거 있거나 불만인거 있으면 익명으로 쓰지말고 피드백이나 좀 달아줬으면 좋겠습니다.

그리고 추석명절에 참~ 분위기 좋게 만드는 글 이네요.

Updated at 2016-09-15 13:42:06 (122.*.*.45)

또 메세지가 아닌 메신저에 대한 조롱만 가득하군요. 추천수만 봐도 문제가 있는 글은 아닌거 같은데요.

오프모임 등으로 서로 친분이 전혀 없는 관계인데도 그냥 선물로 보내주신
경우는 참 훌륭하면서도 멋진 일이라고 느낍니다만(저도 그렇게 받은 적 있습니다)
사전에 이미 친분이 있는 사이로 보일 경우에 반복적으로 선물 받았다는 글을 보면
부러우면서도 한편으론 '대체 얼마나 친한 사이길래 저 비싼 타이틀을 저렇게 거침
없이 선물로 줄수 있을까? 나 같으면 도저히 어려울 거 같은데' 이런 생각은
솔직히 들더군요. 뭐 그만큼 그분의 평소 인간관계가 좋다는 뜻일테니 나쁘게는
안봅니다만 경제적인 면에서만 볼때 참 대단해 보이고 부럽긴 합니다.

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

댓글은 태반이 반발인데 추천은 댓글을 상회하는 수준이네요.

본문에 동의하고 안 하고완 별개로 '일부러 저렇게 올려서 선물 받으려고 하는 거 아니냐'는 의혹이 생겨 쓴 글이 아닐까 합니다.

우와 대단하네요 의미 추천수봐라 대박~

저는 눈팅만 해서 익명이나 아니나 상관도 없는데

어느정도 공감이 가는것 같습니다.

그러니까 선물로 나눔하시는 분들은 정말 마음 좋으신거 같은데

이런글을 왜 올리나 하는 댓글이 있듯이요

새로운 컬렉션을 모아보았습니다 하는 인증글을 올리셔도 되고

최소한으로 이번목표는 뭡니다 라고 만 해도 되는데

무슨영화를 모으는걸 목표로 하는데 뭐가 너무 안구해지네요..

이러는건 솔직히 아이돌들이 조공선물 원하는걸 인스타나 페이스북에 올리는것과 다르지 않다고 보입니다.

시계 한정판 올리고 갖고싶다 거나 구하기가 어려워서 사고싶어도 못산다 고 올렸다가 비난받은 몇 스타가 있었지요.

한마디로 염장글 올리지 말라는거네요

대단하네요

이런걸 조공이라고 생각하시고..

흔히들 여기서도 나눔을 하는데

그것역시 나눔을 빙자한 조공으로 생각할수 잇다는거네요

여기 회원들이 연예인처럼 막강한 파워(?)를 가진분이 아닐텐데

그런식으로 동일하게 생각하시는 분이 있다는게

한마디로 나는 왜 저기에 끼지 못할까

자격지심 발동이네요

추천을 할수있으면 비추도 할수있게 해줘야 하는거 아닌가요?

Updated at 2016-09-15 15:49:29 (1.*.*.171)

결국 올것이.......

잘 이해가 안가는점이 있는데 어떤점이 불편한건가요?

불편한게 어떤건지 명확히 없어서 어떤건지 잘모르겠네요

아니면 나도 받고 싶은데 네임드가 아니라 못받겟지 이런 부러움인건가요?

이젠 무료나눔도 꺼려져서 못할분 생기겠어요.
저는 본문의 저런 생각이 되려 불편하군요.

글쎄요. 만약 글 올리는 분이 다분히 목적을 가지고 글을 빈번히 올리신다면,
뭐 누군가는 불편할 수도 있는 것 아닌가요? 전 뭐 별다른 생각 안하는 편이긴 하지만...

나름 오랜 시간 눈팅만 해오고 있는데요...이보다 더 심한 문제제기가 있었던 적도 있었는데...
어느 순간엔가 점점 나랑 다른 생각은 틀린 생각이라고 생각하는 분들이 많은 것 같네요.
왠지 글 하나하나에 칼이 서린 듯 하네요.

그냥 받으면 받는가부다 생각하면 끝인데

거기에다가 목적을 가진다 말할정도면

정말 시기와 질투가 넘쳐나보네요

혹시 제가 시기와 질투가 넘쳐난다고 쓰신 건가요?
시기와 질투요? 제가 쓴 글을 제대로 읽어 보셨는지 모르겠지만,
만약 글쓴이가 그런 의도로 반복해서 올린다는걸 전재로 하였으며,
그러한 경우에 혹자에겐 불편함을 느낄 수도 있을 것 같다는 의견이였는데요.
나름 dvd 초창기때 부터 시작해서 지금까지, 블루레이만 200여장 넘게 조용히 모으며 사는 사람 입장에선
단 한번도 저런 것에 '시기'하거나 '잘투'를 한적이 없습니다.

3d님, 싸우는 것 자체가 목적이 아니시라면 글은 그렇게 빈정대면서 쓰는게 아닙니다.

님 글중 목적이라는 단어에 대한 반박글입니다

님 생각도 뭔가 목적이 있다라고 생각하시면 님에대한 반박글이 될수도 있고

아니시라면 님에 대한 쓴소리는 아니다라고 받아주시면 됩니다

목적이라는 건 글 작성자 외엔 모르는 거겠죠.
제가 문제제기하고 싶은 건 "난 이게 불편해"라고 하면 안되나요? 특정 누군가를 저격한 것도 아닌데 말이죠.
누군가는 그게 '시기'와 '질투'에 의해서든 아니든 불편할 수도 있지 않나요?
꼭 그런 글에 '난 안불편한데 넌 왜 불편해'라고 날서린 댓글을 써야하는 건가요?
그건 토론도 뭐도 아닌 그냥 시비거는 비아냥일 뿐이라고 생각합니다.

그리고 닉네임 뒤에 '님'을 붙이는 건 상호존중적 의미를 가지지만 그냥 '님'이라고 부르는 건 기본 예의가 아닌 걸로 알고 있습니다. 사실 이런 날선 분위기에선 평소엔 전혀 문제가 없던 그런 사소한 것들도 오해를 살 수 있으니 서로 조심했으면 합니다.

2016-09-15 15:18:56 (14.*.*.77)

디피에는 패거리 심리가 있는지 뭔가 다른 주장을 하면 몰려가서 가루가 되도록 까는 집단주의가 심하더군요.

사실 그러한 문제는 비단 디피만의 문제라기 보단 온라인, 나아가 오프라인에도 존재하는 문제이죠.
개인적 생각이지만 제가 느끼기엔 그래도 디피는 다른 곳에 비해 많이 좋은 것 같아요.

Updated at 2016-09-15 15:51:59 (14.*.*.77)

그런가요? 제가 유일하게 가입한 곳이 디피라서 다른곳의 분위기는 잘지 못합니다..  즉 우물안 개구리 같은 입장입니다.

추천이 비추라는 의견도 있는데 ,, 장터에서는 그럴수도 있을것 같아요,

괜히 쪽지나 댓글 보냈을시 글쓴이가 기분 상했을경우 득달같이 블게에 이르더군요...     그럼 대분의 댓글은 전후사정 없이 상대방을 비난하는 내용 이구요.

그래서 장터 추천기능을 불만의 표현으로 사용하는것 같습니다.

팩트폭력 하지 마세요.. ㅠ

2016-09-15 14:19:19 (211.*.*.244)

블게에서 제일 이해 안되는 거 : 이런 글 올라오는거...

우와..추천수 대박!!!

네 본인만 불편합니다..

Updated at 2016-09-15 14:44:37 (223.*.*.130)

익명 기능이 생기니 눈팅 회원님들도 하고싶은 얘기를 한마디씩 하시는군요 추천수를 보면 얼마나 많은 눈팅회원들이 공감하시는지 충분히 느껴지네요. 거쳐야되고 나쁘지 않은 일이라 생각됩니다.
저도 한마디 드리자면 불편한 부분은 그글이 부럽고 어쩌고 하는게 아니라 블게에 올라오는게 뭐랄까..애매해요..개인적인 얘길
왜 블게.. 여기다 올리지? 하는 느낌이죠.
별로 정보도 아니고 궁금하지도 않은데.

ps. 운영자님 꾸준히 요청드립니다 정보게시판분리좀해주세요^^;

글 쓰신분은 평생 나눔이란 행동을 이해 못할것 같네요

일반적인 나눔과는 별개의 주제인데 혼동하시는 분들이 계시네요. 

글쓰신 분과 같은 느낌을 받았던적이 몇번 있었는데 그렇게 생각하면 이상한 사람 되는거군요...

결국 친목질의 일종이고 다른 회원들을 소외시키는 행위 입니다. 저도 안좋게 봅니다.

2016-09-15 15:12:10 (14.*.*.77)

쿨사이다 군요.

옆동네에서도 논하는 내용 입니다.혹시나 얻을수 있을까하는 기대 심리도 있겠죠.  아니면 말구 하는...

어디서 신입들이 대거 유입 되면서 뉴비 라는둥, 입문초기라는 명목으로 본문과 같은 글들이 많이 보이더군요.

말이 몇 네임드분들이지 많아야 사실상 두세 사람 아닙니까..? 의아스러운 글들이 지나치다 싶긴 했지요..

추천수가 어마어마 하네요.

글쓴이가 받고싶은 의도로 글을 쓴거라면 굉장한 문제가 되지만.

그냥 가만히 있는데 알아서 누가 나눔해준거면 문제가 될까요?

받고싶은 의도로 쓴 글에 대해 비판하는 거라고 생각하고 추천드렸습니다.

그러니까 제가 아래에서 이야기 했는데

블루레이 게시판만 "익명"을 이상하게 쓰는거 같아요.

이러면 디씨같이 되는거지 뭐가 다르겠어요.

글을 쓸때 책임감을 갖고 써야 되는데 익명뒤에 숨어서 전혀 책임감 없이 글을 쓰는거 같다는 생각이 듭니다.

2016-09-15 16:30:54 (118.*.*.121)

지금 익명분들이 올리는 글들 대부분이 전혀 책임감없는 글이 아닙니다.

계속 디씨랑 비교하는데 그런거면 차라리 프차에 가셔서 정부나 사회 불만하시는 글 보세요.

거기보면 욕설이 올라와도 다들 용인하죠. 그게 차라리 디씨 같은거라 생각합니다.

(전 누가 잘못해도 공공 게시판에서 욕하는거 보기 싫네요)

지금 이 글도 보면 추천이 100이 넘습니다. 그만큼 공감하는 사람들이 많다는거 아닐까요.

(여기서 추천 100이면 상당히 많은거니까요)

익명이 단순히 싫으신거 아닌가 싶네요.

네임드나 그런거 신경 안쓰시는 분들은 글 쓰기 편하겠지만 아닌 분들이 더 많습니다.

그분들이 블게에 불만이 있던걸 디씨 수준으로 쓴것도 아닌데 왜 계속 디씨랑 비교하는지 모르겠네요.

그리고 디피가 디씨처럼 운영자님이 손 놓고 있는것도 아니고 벌써부터 익명에 말도 안되는 글 있으면 차단당하고 삭제 당하고 있습니다. 아직까진 익명 글들에서 문제는 없다고 봅니다. 어차피 익명 아니라도 이상한 글 쓰는 사람들 있지 않았습니까.

2016-09-15 17:04:36 (14.*.*.77)

디씨 게시판을 보셨는지 모르겠으나... 전에 미래소년코난껀에 댓글로 디씨주소가 있어 블갤이라는 곳을 봤는데  정말 이런 막장인곳도 있구나 라고 생각 했습니다.

디피를 디씨하고 비교하는것 자체가 스스로 비하 한다고 생각합니다

사람마다 다른건 알겠지만 이벤트를 참여하지도 않는 사람으로서 저는 불편하지 않습니다.
이 게시판은 블루레이생활 게시판 아닌가요? 정보, 나눔, 이야기등 모든게 포함되어 있으니까요.

추천수 113
이렇게 많은 추천수는 디피에서 처음 봅니다.

이런 시기와 욕망이 넘실거리는 가득한 게시물이 추천수가.... 이것도 사건이라면 사건이네요 

WR
Updated at 2016-09-15 20:36:53 (223.*.*.244)

쓰레기통에서 주워왔지만 본문 글에 언급한 행적들을 잘 모아놓은거 같아 링크 남깁니다.
판단은 각자가..
http://m.dcinside.com/view.php?id=bluray&no=9484&page=1

추천 수가 장난 아니군요ㅎㅎ
진작에 적당히들 하시지 익명 기능 덕분에 빵 터졌네요.