자동
ID/PW 찾기 회원가입

[블게]  '나눔'이 문제가 아니라 '친목질'이 문제인겁니다.

'나눔'은 그 자체로 선한 의도고 불특정 다수를 상대로하는 좋은 행위죠.

내가 필요없는거 여러분들한테 나눠주는걸 뭐라합니까. 굉장히 좋은일이죠.

커뮤니티의 건전한 기능이기도 하구요.

밑에 익명님이 말씀하시는거는 '나눔'이 아니라 '친목질'이죠

'고마운 선물', '감사한 선물을 받게되었습니다.' 이거 누가 받나요?

다 소수들의 '친목질'입니다.

소수들의 '친목질'은 나머지 절대 다수의 구성원들에게 소외받는 느낌을 줄수 밖에 없습니다.

디피가 오래된 역사를 가져서 그만큼 서로 친한분들이 많겠죠.

그렇지만 그건 서로 사석에서 친하면 되는겁니다

굳이 온라인 커뮤니티 절대다수 앞에서 '감사한 선물' 자랑하고 인증할 필요가 없는겁니다.

몇몇 소수분들 친목질에 절대다수가 소외받는 일이 없기를 바랍니다.

'친목질'에 커뮤니티 오래가는거 못봤습니다.

Comments

옳은말입니다

WR

글쓴이 입니다.

평소에 느끼던 문제여서 용기내서 적어봤습니다.

저도 디피 사랑해서 쓴 글이니 맹목적 비난은 안하셨으면 좋겠습니다.

용기내주셔서 감사합니다. 이번 일로 고쳐져야할건 제대로 고쳐졌으면 합니다

2016-09-15 15:13:03 (59.*.*.17)

네 그래서 저도 그꼴 보기 싫으니 게시판을 분리 해달라고 한겁니다

WR

조금만 더 정중한 글로 남겨주셨더라면,

익명이라도 큰 논란없이 좋은 토론 했을텐데

밑엣글에 그런 아쉬움은 있습니다.

2016-09-15 15:16:55 (122.*.*.45)

주고 받는건 좀 자기들끼리 해요.  개인 메세지 주고 받아도 충분한걸 왜 공개적으로 올리는 건가요? 그게 대표적인 친목질입니다.

깔끔한 정리네요.

음 이글은 공감이 가는군요

결국은 말하고 싶은게 친목질이군요

사이트가 오래되니 인맥이 형성되는건 당연한데

그게 꼭 사이트의 해가 된다는 생각은 별로 안드는데

이게 비단 요근래 문제도 아니었고

1년전에도 2년전에도 뭔 문제 터지면 결국은 친목질이 문제입니다라고

발언하고 더 심하게 타 사이트 비교하면서 이런 친목질로 인해 게시판 망하게 된다고

공포 분위기 조장하지만 아직까지 건재한거 보면 그나마 잘 버틴걸로 생각하는데..

무슨 말씀을 하고 싶은건지 이해가 안되네요.
친목질이 당연하다는 건가요?

친목질에 대해 그렇게 깊게 생각해 본적이 없습니다

당연하다라는것보단 자연스러운 행위(?)라고 생각하고 싶고요

(뭐 결국은 긍정의 의미겠죠)

제가 말하고 싶은건

뭔 사건만 터지면 기승전 친목질이 되어야 하는지

마치 뭔가 꼬투리 잡는 식으로 이것때문에 친목질이 생긴다

그러니 없애자 이런 반응이니

뭔가 삭막하다고 할까

늘상 블게에서 회원들이 강조하는게  정이라는 단어인데..

친목은 커뮤니티를 박살 내는 주범이니 긍정적으로 생각하셔선 안 됩니다.지금까지 친목이 생겨서 망하지 않은 커뮤니티가 없습니다.디피가 블루레이를 다루는 유일한 커뮤니티인 이상 여기 망하면 블루레이 유저는 어디로 간답니까..

친목질 하는것은 여러 방면이 있겟지만

윗글에 나온 저 정도의 사안을 친목질로 규정하는게 너무 삭막하다고 말하고 싶네요

그렇게 깊게 생각해보신 적 없으시면 이참에 깊게 생각해보시길 바랍니다.
왜들 이렇게 친목질을 싫어하는지. 다들 깊게 생각하고 내뱉은 말이니까요.;;

https://namu.wiki/w/%EC%B9%9C%EB%AA%A9%EC%A7%88
이게 왜 위험한건지 참고하시면 됩니다..
친목질 당사자들 외엔 사람 떠나게 하는게 친목질입니다. 그걸 옹호하시는 분께서는 물론 이해가 쉽게 되지 않으시겠지만요..

WR

디피 자체가 나이대가 있다보니 큰 싸움 벌이기는 어렵죠..

그리고 이쪽분야 커뮤니티에선 디피가 거의 독보적이라

사실 울며겨자먹기로 들어오는 것도 있을겁니다.

사실 DC블루레이 갤러리 분들도 디피 많이 비난하지만은

대부분의 정보 취득, 중고매물 구매 거의다 디피에서 울며겨자먹기로 하니까요

2016-09-15 15:36:08 (1.*.*.171)

블루레이쪽 취미에서만큼은 디피 말곤 대체 커뮤니티가 없다는 사실이

지금껏 친목으로 인한 타 커뮤니티의 전철을 그대로 밟지 않은 큰 이유라고 생각합니다.

당장 저도 커뮤니케이션 자체는 사실 잘 안맞는 곳인데 한 분 한 분 좋은 분들이 많아

익명기능 생기기 전까지는 그냥 눈팅만 하며 중고거래, 정보취득만 했으니까요.

네 친목질은 나쁜거 압니다.

그리고 감사인사는 사석에서 폰ㅇㅣ나 쪽지로 하라는 것도 맞는거 같습니다.

다만 인증샷은 좀 이해해 주시면 좋겠습니다.

저같이 가끔 희귀한 판본의 영화나 스틸북은 제가 사기 힘드니

눈으로 라도 구경하는 재미가 있습니다. (__)

그부분은 사라지지 않았으면 합니다.

WR

친목 의도 없는 인증샷이라면 당연히 올려야죠.

저도 인증샷보고 구매하니까요. 좋은 기능입니다.

밑에 글은 막연하게 불편하다고 적었는데
이 글에는 공감이 가는 이유를 적어주셨네요

이게 조심스러운 부분도 있습니다.
인터넷에서 그냥 친해져서 선물로 보내주는 상황도 있는데(얼굴도 모르는..)모든걸 싸잡아 친목질이라고 하는건 아닌 것 같아요.

친목나눔이건 그냥 나눔이건 나눔은 일단 좋은 거라고 생각합니다.

나눔게시판을 만들어서  친목나눔이건 그냥 나눔이건 싸잡아 하면 안되나요?

단지 여기 블게 게시판에서 그런글 상관없는분, 불편한분 있으신 것 같아요.

Updated at 2016-09-15 16:13:46 (112.*.*.225)

말이 추첨이지 친한 네임드들끼리 돌려가며 나눔한 적도 많고 연예인들이 본인 sns에
팬들에게 선물 구걸하듯 글 올려놓고
온정과 나눔인척하면서 그들만의 리그로
친목질하는게 문제인겁니다.

의도가 안깔린 좋은 나눔도 있습니다만
그렇지 못한부정적인 행위들이 불편한거죠.

아 그런일이 있었나요? 그런일까지는 보질 못해서..

아니 그 부정적인 행위를 한 게시글이 무엇인가요?
정말 궁금하네요?

나눔으로 받은 물건

그냥 인증샷만 올리고 감사인사는 쪽지나 문자로 해라

더럽게 복잡하네요 ㅎㅎㅎ

감사합니다

이 한줄 적는것이, 보여지는것이 그렇게 불편한건지...

친목이라는것이 비단 블게에서만 형성된 인맥도 아닐테고

영게, 프차에서 상대방의 좋은글을 읽을때 뭔가 공감대가 형성되고

존경의 의미가 자연스러운 보이지않는 친목으로 형성되는건데

꼭 블게에서만 친목이라는 단어가 날이 선 단어가 되었는지...

그런일을 그분들께서 적당히 하셨어야했죠. 너무 과도했습니다.

왜 계속 논점을 벗어나시는지...

뭔가 상당히 이해를 잘못하시고 논점에서 어긋나셨는데
친목 하셔도 되요
하지만 게시판에서 하지 말라는 겁니다;
친목질이 되는거에요.

친목질. 오입질. 자랑질. 염장질. ㅋㅋㅋ 한글은 위대해~~