프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[블게]  [참고] 갈변 현상 대책 회의 참여 후기

안녕하세요 디피 운영자 박진홍입니다.

제가 제작사 관계자는 아닙니만 디피 운영자라는 무거운 타이틀 때문에 갈변 현상 대책 회의에 옵저버 자격으로 참석하게 되었습니다. 이 글에서는 오늘 논의된 모든 사항이 다루어지지는 않습니다만, 갈변 관련 이슈가 어떻게 진행되고 있는지 궁금해하고 계신 분들을 위해 전체적인 처리 방향에 대해 큰 틀에서 설명을 드리고자 합니다. 

오늘 참여한 제작사는 

김치DVD / 더블루 / 미라지엔터 / 플레인 (이상 가나다순) 이며, 제작사 외 프레싱 회사인 유텍미디어코리아가 함께하였습니다. (현재 갈변 발생 타이틀이 보고되지 않은 더블루, 플레인 등의 제작사들도  향후 제작에 있어 신뢰성 여부를 확인하기 위해 참여하였습니다. / 유텍미디어에 대해 잘 모르시는 분들도 있어 잠시 설명해 드리자면, 국내 블루레이 디스크 생산 물량의 90% 이상 소화하고 있는 대만 업체이며, 프레싱 업체 중 유일하게 한국내 지사를 운영하고 있습니다.)

세세하게 보면 내용이 꽤 길고 복잡한데 결론부터 말씀을 드리자면, 제작사 별로 리콜을 진행하는 것이 아니라 유텍미디어에서 전체 리콜 관련 업무를 총괄하여 진행하기로 했습니다. 무슨 말이냐 하면 자사에서 프레싱한 모든 블루레이 디스크에 대해 끝까지 책임을 지고 소비자들을 실망시키지 않겠다는 의미입니다.

따지고 보면 갈변 현상의 근본적인 원인은 잘못된 재료를 공급받았기 때문이라 유텍미디어도 변명거리가 아예 없는 것도 아닙니다만, 세계적인 업체라는 위상에 걸맞게 일단 먼저 책임을 지고 리콜을 진행하기로 결정했습니다.

따라서 사라이하님이 블게 상단에 정리해 놓은 33개 타이틀 중 유텍미디어에서 생산된 디스크는 앞으로 일정한 절차를 통해 새로운 디스크로 교체 가능합니다. 좀 더 부연하자면 '33개 타이틀 중 유텍미디어에서 생산된 디스크'라는 현실적인 조건이 붙어 있습니다. 현재 자체 조사 중이기는 한데 33개 타이틀 중 90% 이상은 유텍미디어에서 생산된 제품이지만 나머지 약 5~10% 타이틀은 재생산이 힘들지 않을까 예상하고 있습니다. 왜냐하면 제작사는 물론이고 당시 영업하던 프레싱 회사 중에서도 폐업한 업체들도 있기 때문입니다.(즉 현실적 책임자의 부재) 

전체적인 방향은 결정되었으나 내부적으로 보면 여러 가지 문제가 있어 오늘 논의된 사항을 최종 정리하여 공식화하는데는 다소 시간이 걸릴 것으로 보입니다만, 가급적 9월달 안에 정리하여 최종 공지를 진행한다는 방침을 세웠습니다. 조금만 더 기다시면 될 것 같습니다.

운영자 드림 

※ 제가 오늘 적은 이 글은 갈변 디스크와 관련한 처리 방향에 대해 조금이라도 빨리 여러분들께 정보를 전달해 드리기 위해서이기 때문에, 실제 논의된 뉴앙스과 약간의 차이가 있을 수 있습니다. 만약 그런 부분이 있다면 피드백을 받아 내용을 수정할 수 있으니 이 부분 미리 여러분들께 양해구하며, 유텍미디어에서 발표할 공지를 최종적으로 참조해 주시기 바랍니다.

Comments

빠른소식 감사합니다.
업체가 책임진다고 하니. 한국 시장을 유지하는데. 큰주축돌이되는 수집가들에게 반가운 소식이네요

고생많으셨습니다. 덕분에 제가 가지고 있는 갈변 타이틀도 교환받을 수 있겠네요. 정말 감사드립니다.

이전에 미라지 카페에서 공지한 대로의 내용이네요. 그나마 유텍에서 어쨌든 책임져 준다니 고마울 따름입니다. 국내에 지사가 있는 게 이럴 때 좋네요.

그나저나 문제가 되는 재료가 들어간 시기는 특정이 된 건가요? well go usa?얘기로 보면 2011년까지로 특정은 하고 있습니다만 유텍 내부에서는 어떻게 파악은 했는지 말이죠. 미라지 카페에 올라온 답변으로는 갈색으로 변색한 제품들은 이후에라도 무조건 유텍에서 책임지고 교환해준다고는 했으니 걱정말고 구매해달라고는 했습니다만 그건 그거고 어쨌든 시기가 특정이 되면 이후 제품들은 안심할 수 있으니 말이죠.

그저 감사합니다

오오 갈변된 디스크 보유하고 있는건 없지만

고생하셨습니다. 유텍미디어도 대처가 좋네요! 추천 쾅!!

개인적으로...

완전히 행복한 기사네요

참석하느라 수고하셨습니다

감사드립니다~

그런데 김치DVD는 제작사는 아니지 않나요?

어떻게 보면 현재 국내 블루레이 시장에 가장 필요한 소식인데,

이렇게 긍정적인 내용 전달해 주셔서 감사합니다.

시간은 오래 걸리겠지만 앞으로 잘 진행되어 국내 소비자 모두 피해보는 일 없었으면 합니다.

수고하셨습니다~

반가운 소식이네요. 갈변 현상으로 상심하셨을 분들께 큰 도움이 될 것 같습니다.

여러모로 수고 많으십니다. 감사합니다.

빠른 소식 감사합니다.

이제 디피에서 체계적인 교환 대상 영화 목록이 올라오면 그 절차에 따라서 교환을 받으면 되겠네요.

박 사장님. 애 많이 쓰셨습니다.

오 근래 소식 중 가장 반가운 소식인 듯 합니다^^ 그런데 갈변이 눈에 보이고 재생이 안되는 오류가 있어야만 교환이 되는 것인지 아니면 해당타이틀이고 유텍미디어 생산 이라면 갈변이 안보여도 교환 조치가 되는 것인지 궁금하네요 음 아무튼 머지 않아 공지가 난다니 기다려봐야겠습니다 빠른 소식 감사드리고 수고 많으십니다..!^^

저도 이 부분이 궁금하네요.
33개 리스트중에 갈변된 타이틀도 있고,
아닌 것도 있거든요.

앞으로 갈변 가능성이 존재하는만큼 현재 갈변이든 아니든 해당되는 디스크는 해줘야 되지 않을까 생각합니다만..... 어떻게 될지는 모르겠네요

저도 아직 갈변타이틀을 찾지 못했지만 반가운 소식이네요~~

조금은 마음이 놓이는 군요.

좋은 소식 전해주셔서 감사합니다~

역시 운영자님이 최고입니다. ^^

책임감이 있네요 ㅜㅜ 정말 기쁜 소식입니다.

감사합니다. 고생하셨어요.

감사합니다.조만간 올라올 공지를 유심히 봐야겠네요.

좋은소식 감사합니다.

제작업체 관계자분들,운영자님 모두 수고하셨어요.

와~ 책임감 있네요.

수고하셨습니다. 그리고 다행이네요. 제 살인의 추억이 위태로움에서 벗어날수있겠군요

디스크 제조업체 유텍에서 일괄처리 해준다고 하니 한방에 정리가 되는것같습니다.
정말 다행입니다. 갈변이 진행이 되지않았어도 해당코드 디스크는 일괄 교환이 되는걸까요

아주 좋은 소식이네요. 유텍미디어 코리아에 박수를 보냅니다.

수고하셨고 좋은 뉴스네요.
유텍에서 제작하지 않은 타이틀이 뭐뭐인지도 파악 뒤에, 공지 부탁드립니다.

정말 좋은 소식이군요 갈변땜시.. 맘이 ... 이제좀 편해질듯~

어떻게 대처해야하나 답답했는데 업체측에서 회의가 있었군요, 다행입니다.
갈변타이틀목록 상당부분을 차지한 컨텐트존도 참여했으면 좋았을텐데 아쉽군요.

참 다행이면서 반가운 소식이네요.^^

진짜 속시원한 대처네요

저도 갈변 타이틀은 미보유중이지만

많은 분들이 이것 때문에 많이 골치 아프셨을텐데

제작사측에서 책임지고 리콜 해준다고 하니 정말 마음들이 놓이실 것 같습니다

유통업체가 아니라 생산업체에서 책임을 진다니 합리적인 해결방안이라고 생각합니다.

갈변된 혹은 갈변예상되는 타이틀들을 일괄적으로 교환해주면 좋을 것 같습니다~^^

홧김에 갈변될꺼 사서 머하나... 싶었으나 그런 마음을 접게 만드는 글이었습니다 ^^

저역시 갈변된건 폐업한 회사 제품들이 대부분이라서 걍 맘접었지만, 앞으로도 안심하고 살수 있는 토대를 보게 되어 기분 좋네요~

수고하셨습니다

유텍 미디어의 발빠른 전체 리콜예정계획은 정말 반가운 소식이네요.

운영자님 수고하셨습니다.^^  

다행이네요~~~

와우.. 고생하셨습니다.

회사가 망한 경우야 어쩔 수 없는 것이고 그래도 생산량이 가장 많은 유택이 

책임지고 리콜한다니 그래도 다행이네요!

유텍미디어의 책임 있는 결정에 찬사를 보냅니다

수고 많으십니다.

문제가 붉어진 후 이렇게 빨리 대처가 되니 감사할 따릅입니다.

앞으로도 많은 좋은 타이틀이 문제없이 많이 출시되길 기대해봅니다.

이렇게 신경 써 주셔서 고맙습니다.

빠른 소식 감사합니다

20:26