프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[정보]  이건 좀 아닌거 같네요

Updated at 2016-12-26 10:30:44 (118.*.*.70)

말레나 재출시되는데 왜 세월호를 기린다는 자막이 첨부되는거죠? 세월호 사건이 중요하고 잊어서는 안되는 사건인데 영화와 어떤 관계가 있다고 저런 자막을 봐야하는지 저만 그렇게 느끼는건지 모르겠습니다. 저번에 로드오브워에서도 땅콩회항자막보고 이건 뭐지 라고 했었는데 이건 더 뜬금포 같습니다. 자막검수자라고 끝에 이름 들어가는건 좋은데 저건 좀 아닌거 같습니다.

추가 글

페북 글 지운신거 같은데  이미 캡쳐 떠놓은거 추가합니다. 

그리고 제작사 분들께 고합니다. 

아닌건 아닌건데 그걸 이야기하는 유저들 이야기 안듣습니까?

뭐가 두려워서 저런 말도 안되는 자막 넣은게 맞다고 생각하는겁니까?

Comments

자막이 왜요? 땅콩회항이야 본편에 삽입해서 저도 불만인 사항이지만 이건 내용을 해치는 자막도 아닌데 뭐가 그리 아닌가요?

WR
Updated at 2016-12-26 08:02:54 (14.*.*.54)

저 자막이 왜 문제가 되냐면요 영화 감상에 안좋은 영향을 미치기 때문입니다.  영화의 본편의 내용이 다끝나고 스텝롤이 올라가고 영화의 여운이 남아있는 상황에서 검은 화면에 갑자기 영화와 상관없는 세월호를 기립니다라고 올라온다면 영화감상에 관람자의 감상을 해치는 효과가 나는거죠 영화의 내용과 전혀 상관없는 글귀로 말입니다.

흠 그렇군요. 영화 감상법에 따라 문제가 될 수 있겠네요.

????...아니 영화와 1도 관련이 없는데 왜 저런 자막을...;; 아니라고 하면 인간 쓰레기 취급 받는거 아닌지 모르겠지만 저건 정말 쌩뚱맞아서 어이가 없네요. 세월호 관련 다큐나 실화를 소재로 한 영화도 아닌데 저걸 도대체 왜 넣죠?

더구나 넷상에서 떠도는 파일도 아니고 저걸 무려 자막 감수까지 해서 블루레이로 정식발매한다는 것이 더 놀랍네요.

저건 마치 올드보이를 북미에서 번역했는데 '911 테러 사건을 추모합니다'를 넣은 것 같잖아요...

번역자나 감수자의 사적견해는 되도록이면 지양했으면 좋겠네요.

Updated at 2016-12-26 08:35:42 (211.*.*.55)

자막은 어디까지나 번역으로서의 기능만 수행해야죠
사회적으로 중요한 사안인건 맞지만 영화와 상관없는 자막제작자의 개인적인 코멘트는 없어야하는게 맞다고 봅니다
무료배포도 아니고 상품으로 만드는것이라면 더더욱요
소설을 샀는데 마지막에 번역자가 소설내용과 상관없는 xxx를 기리며 라는 문구를 넣으면 황당하지 않을까요?
기리고자하는 사건의 경중의 문제가 아니라 영화의 본질과 상관없이 자막이 수행하는 기능 그 이상을 넘어서면 문제가 있다고 봅니다

안타까운 사건이고 모두가 기억해야만 하는 일이라 생각하지만 이런식의 무분별한 사용은 이해도 안되고 심지어 특정세력이 악용해서 돌을 던지진 않을까 걱정도 되네요

2016-12-26 08:25:12 (220.*.*.50)

솔직히 너무 어이가 없는데요;;;;; 진짜 깜짝 놀랐어요. 자막 감수를 하셨다는 분이 자랑스러워할게 아니라 저건 당연히 안된다고 감수했어야 하는거 아닌가요?

말레나 재발매판 구매하는 사람들은 저 자막 뺀걸로는 못사는건가요? 블루레이가 한두푼 하는 것도 아니고 자막 수정해주시길 부탁드립니다.

저 문구를 넣는다는 발상 자체가 심히 당황스럽네요.

세월호와 0.1%도 관련이 없는 영화인데요...

세월호 참사 직후에 출시되어서 자막을 넣었다고 페이스북에 나와있네요. 저는 뜬금없다고 생각되지 않습니다. 세월호 참사는 아직도 해결이 안되었고, 그것을 기억해야 할 의무가 남아 있는 사람들에게 있다고 생각합니다. 그런 의미에서 세월호 참사 직후에 출시된 말레나 영화 끝에 추모 자막이 들어가는 것은 매우 의미있는 일입니다. 영화를 볼 때마다 우리는 말레나가 세월호 참사 직후에 출시되었다는 것과 세월호 참사를 다시 되새겨 볼 수 있을 테니까요. 저는 박수를 보내고 싶습니다.

Updated at 2016-12-26 08:43:19 (211.*.*.55)

그렇다면 로드오브워는 땅콩회항사건 직후에 출시되었다는 것과 땅콩회항사건을 되새겨볼수 있다는데서 의미있는 일이겠군요?
블루레이를 사는 사람은 이 영화가 좋아서 산 것이지 자막제작자나 검수자의 개인적인 견해를 보기위해 산 것이 아닙니다
특정영화를,돈받고 파는 상품을 자신의 개인적인 의견을 표명하는 창구로 삼아선 안된다고 생각합니다

자막은 영화 본래의 목적에 충실해야 한다고 생각합니다. 세월호 관련 문구를 넣고 싶었다면 추가로 전단지나 카드를 제작해서 구성품으로 넣으면 충분합니다.
<말레나>라는 영화 자체가 세월호와 연관이 있거나, 영화를 만든 제작진이 먼저 원해서 넣으면 모를까, 블루레이 발매사가 결정할 일은 아닙니다.
국가적인 비극을 추모하는 방법은 개인마다 다를 겁니다. 말레나의 추모 자막 삽입은 특정 방식을 강요하는 거라고 생각합니다.

해당 링크가보니 오히려 이 글도 댓글로 까이네요..
저는 개인적으로 영화 말미에 저런 문구는 반대입니다.
차라리 구성품에 노란리본 스티커 하나가 더 의미있을 것 같네요.

세월호 사건을 연상시키거나 비슷한 일을 다룬 영화였다면 그나마 이해가 되지만 너무 뜬금없네요..... 영화분위기같은걸 생각해보면 오히려 희생자들을 모욕하는일이 아닌가요....

세월호에 희생된 피해자들과 그 슬픈날의 일은 절대 잊어서는 안되고 반드시 진상도 규명되어야 하지만 이런 자막은 정말 최악이네요. 말레나라는 영화가 세월호와는 조금의 연관성도 없는 영화인데다가 그 세월호를 잊지말자는 자막은 자막 검수자의 아주 사적인 견해이기 때문입니다. 말레나를 감상하려는 사람에게 왜 전혀 상관도 없는 감성을 불어넣으려고 하는지 좀처럼 이해가 되질 않네요. 만약 이걸 영화의 감독과 배우들이 안다면 정말 불쾌해 했을겁니다. 특히 개인이 돈을 지불해서 구입하는 소장용 미디어에 그런 자막을 집어넣는건 있을 수 없는 일이죠. 땅콩회항의 그 한심했던 자막보다 더 문제가 있는 자막이라고 생각합니다.

WR
Updated at 2016-12-26 08:43:55 (14.*.*.54)

저도 땅콩 회항보다 더 최악이라고 느끼는 이유가 님이랑 비슷한데요. 땅콩회항은 뭐 대충 오역 비슷한 거로 대충 퉁쳐줄수있다고 치는데 이건 영화의 감상에 생각을 정리하고 감성에 젖어 있을 때 그 감상을 깨버리는 행위입니다. 더 용서가 안 되는 거죠

이건 좀 아닌것 같다는데 동의합니다.
세월호와도 어울리지 않고
말레나와도 더욱 어울리지 않는

의견을 반영하여
그 문구 삭제하길 기대합니다.

말레나에 왜 저런 자막을... 좀 어이없습니다 설리라면 몰라도...

어라..이해가 안가네요.
분명 세월호는 가슴 아픈일이지만 아무런 관련 없는 작품에 관련 문구가 삽입되는 건 아무리 생각해도 납득이 되지 않습니다.

WR
Updated at 2016-12-26 09:22:37 (14.*.*.54)

더 이해가 안가는것은  세월호 참사직후에 발매된 영화라서 넣었다라고 하는건데 이것도 말이 안되는것이 에스나 알라딘에서 검색해보면 초판 발매 날짜가 2013년 1월 28일이에요 그리고 일반판으로 나온 발매일은 2014년 7월이구요 이게 정확한 날짜 인지를 모르겠습니다만 여간 세월호는 2014년에 4월 16일에  일어난 사건인데 일반판이든 초반이든 세월호 직후에 나온 타이틀이라서 라는 이유도 안맞습니다.

세월호가 분명 중대한 사안이긴 하지만, 이것도 분명 원작 훼손이 아닐까 싶은데요.

2016-12-26 09:28:40 (211.*.*.55)

원작훼손이라는데에 동의합니다

"개인적으로는 세월호 참사 직후에 출시된 영화의 마지막에 첨부사진의 문구를 넣은것"

세월호 사건과는 아무 관련성이 없는 영화에 도대체 왜 저런 문구를 넣는지 이해를 못하겠습니다

세월호 참사 직후에 출시된 영화가 아닙니다 게다가 개인적으로 넣은 거네요

원작 훼손이라고 보여집니다.

영화는 영화로서만 봐야됩니다. 저도 이런 부분이 참 안타깝습니다.

특히나 외람된 얘기지만 연예인 특히 개그맨 쓴 더빙 애니들을 보면

유행어가 있던 당시는 재밌을지 모르겠으나. 시절이 지나고나면 

저때 왜 저런 유행어가 유행했는지 기억도 안나고 뜻도 이해가 안되는

경우가 많습니다. 또한 심지어는 방해가 될 정도로 유치하기까지 합니다.

그래서 저런 부분은 가급적 없었으면 합니다. 누군가에게는 가슴아픈

기억이겠지만 차후 매체가 오래된다면 저 말 뜻을 모르는 세대로 나올거고

뜬금없다고 비난받을 소지가 다분하거든요.

출시사가 수정작업을 했으면 합니다

저 같은 경우 킹덤오브헤븐을 볼 때마다 엔딩크레딧부분을 절대 놓치지 않는데

영화 본편을 온전히 되새김질 하게 하는  서브주제곡들을 정말 좋아하기 때문이죠

그런데 시작부분에 저렇게 해 놓으면 뭐지? 할 겁니다

2016-12-26 09:49:15 (218.*.*.143)

촬영 스텝이 사망해서 누구를 기린다고 하는 멘트가 자막으로 영화에 들어가는거는 봤어도

자막 검수하면서  개인의 의견이 자체적으로 들어간다는게 이해가 안갑니다.

이건 엄연히 유료로 구매하는 컨텐츠이고 이 자막으로 수십년을 이어갈지 수백년을 이어갈지 모르지 않습니까

정말 가슴아픈 사건이 우리 주위에는 많지만 그때마다 자막으로 개인의 의견이 미디어에 삽입된다는거는 삼가했으면 합니다. 자막 수정 해주셨으면 합니다.

이건 수정 해야함, 억지로 출시일 껴맞추고는 하나도 상관없는 영화에다 저런 자막이라니 미친듯.
역시 우리나라 검수자는 있으나 마나네요.

저도 이건 아닌것 같아요.

글쓰신 분 글에 공감합니다.

그 와중에 페북 글 지우신 것 같네요.
좋은 취지가 무색하게 반감을 살 수 있는 여지가 보이네요. 누군가에게는 무의미한 검은 화면이겠지만, 또 누군가에게는 영화의 여운을 느끼며 영화 음악들을 듣는 순간이기도 합니다.

어이가 없네요 소장용인데 꼭 봐야하는 자막은 아니라고 봅니다

어이가 없는 일이네요. 불편한 게시판에 링크걸고 익명으로 까다니...

뭐가 두려운지 게시물 삭제까지 하고요...

세월호 운운하는것보다 이 글에 대한 대처가 더욱 실망스럽습니다. 

https://www.facebook.com/greennarae.movie
그린나래미디어 페이스북입니다
여기다가 항의성 메시지 보내면 될것 같아요

코미디네요..-_-;

이러다가 블루레이에 사랑고백 하는 사람도 생기겠네요. 감독도 아니고 자막넣는 사람이...

2016-12-26 10:55:28 (121.*.*.121)

영화 제작에 참여한사람들이 한 코멘터리에도 처음 시작하기전에 개인적인 견해라고 약간의 경고와 사과를 깔고 들어가는데 자막에 버젓이 저런 문구라니요. 하물며 말레나와 세월호가 뭔 상관인지 ㅋㅋㅋ 나중에 마스터나 판도라 블루레이로 나오면 현상황에 맞춰 최순실 사태와 연관지어 공직자들의 무능을 탓하는글을 첨부해야겠군요.

Updated at 2016-12-26 11:13:11 (222.*.*.164)

초판엔 저런 자막이 없었다네요?

이번 재발매판에 추가했단 이야기인데..

초판에 프리미엄 주려고 한건가요? ㅋㅋ

관심 없는 영화라 참 다행입니다

사견은 개인 공간에 써야지 왜 돈주고 사서 감상하고 소장하는 블루레이에 넣나요

근데 구매자분들 리콜 요청 안하시나요? 

아직 재출시 안했습니다 

2016-12-26 11:25:49 (222.*.*.164)

불행 중 다행이네요

고쳐 질 여지가 있군요

심각하네요.. 아예 블루레이 표지에 세월호 사진넣고 노란리본 달고 하지...
아무리 세월호 희생된 사람들을 추모 및 진실을 밝혀야하는게 중요하지만
정도를 지켜야하지요.
어차피 관심없는 영화긴 하지만 문제가 있다고 보이네요.

설리같은 영화라면 연관이 있기라도 해서 충분히 이해가 가지만

이거는 뭐죠? 세월호 참사가 잊어선 안될 일이긴 하지만 ??

전 세월호를 나쁜 장사속으로 사용할려는 아주 기분 나쁜 사례로 보이는데요?

차라리 올해 개봉했던 설리 같은 영화에 들어갔다면 이해를 하겠는데요

어느 영화보다도 보면서 세월호 생각이 많이 났었으니까요.

근데 말레나는 진짜 아무런 상관도 없는 영화인데 왜 저기다 세월호를 엮는지 좀 이해불가네요.

WR
2016-12-26 11:32:57 (14.*.*.54)

저는 설리도  저런 자막은 들어가면 안된다고 생각해요 영화에 대한 감상은 개인들이 느껴야하는 부분인데 자막 검수자가 그걸 지정해버리면 감상의 의미가 퇴색된다고 생각합니다. 만든 감독이나 제작자가 넣어주세요 라고 하지않는 이상 저런 짓은 최악의 행동중 하나라고 생각이 듭니다.

지금 이 지경에도 세월호 사건을 좌빨의 선동이라고 여기며 발광하는 인간 쓰레기들에게 오히려 좋은 빌미가 됩니다. 사이코패스, 소시오패스들에게 이건 정말 좋은 먹잇감이에요. 이런 거 이용하는 걸 가장 좋아하는 게 이렇게 심각한 상황에서도 세월호를 묻으려 노력하는 악마들이거든요. 사이코패스와 소시오패스의 성향을 분석한 리포트를 읽고 나서 이 자막을 보니 섬뜩하네요.

살인마보다 더 지독한 마귀들에게 이런 빌미를 주지 않는 게 좋아요. '선동'의 근거로 활용될 가능성이 농후하니까요.

2017-01-02 19:36:51 (203.*.*.42)

저는 님의 댓글을 보니 섬뜩하네요..

악마는 저쪽에만 있는건 아닌가 봅니다.

자막은 자막으로서의 기능을 하면 됩니다.

영화상의 원어를 이해하거나 알아듣지 못하는 관람자들의 편의를 위해 제공되는 영화상영의 서비스잖아요.

감독과 제작자의 메세지를 충실히 반영하는게 최선의 자막입니다.  

취지와 의도는 이해하지만 방법으로써는 아니군요.

세월호에 대한 자막이 왜 들어가야하는지도 모르겠고 저 밑에 댓글 단 사람이 그린나래미디어인지는 모르겠지만 그것에 대한 사과도 아니고 비아냥 거리는게 꼴보기 싫네요.
개인적으로 세월호 사건에 대해 안타깝게 생각하지만 그렇게 자신이 세월호에 대한 안타까움이 많이 있으면 남이 사는 물건에 아무 상관 없는 자막으로 남기는 건 좀 아니네요. 저게 세월호랑 비슷한 내용이라 하더라도 논란이 생겼을텐데 무슨 배짱으로 넣었으려나요.. 저 자막 만든 분이나 이게 왜 문제가 되는지 모르시는 분들이 사시는 모든 옷이나 제품마다 세월호 추모에 관한 말과 노란 리본 새겨드리면 퍽도 좋아하시겠네요. 상식적인 얘기를 하면 무슨 불편만 늘어놓는 다는 듯이 얘기하니 답답하네요 참

어처구니 없네요.

편한 마음으로 즐기고 여운을 간직하고 끝내려 하는데 저런 자막이 뜨면.........

솔직히 이건 아닌 게 맞는데요.

저런 거 넣을 시간에 번역이 이상 없이 잘 된건지, 오타는 없는지 

검수나 더 철저히 했으면 합니다.

저는 원작을 훼손하는 그 어떤 행위도 모두 반대합니다.
아무리 좋은 의도로 하였어도 마찬가지입니다.

예전에 소스코드 극장 자막 마지막에 맘대로 설명 사족 붙여 놓은 이후로..

그 때는 영화 관련이었는데도 어처구니 없었는데

이건 뭐 자체 제막 자막 .smi 도 아니고..

세월호를 홍보의 일환으로 사용하는듯한 느낌이 드네요. 혹시 수익이 세월호 유족에게 가나요?

저도 정말 기다렸던 영환데 이건 좀 아닌 것 같아요...

멋대로 땅콩회항 자막 넣었던 분이군요. 나름 블게 터줏대감으로 불리던 분이 이럴 땐 사과 안 합니까?

댓글처럼 여기 신경끊은지 오래돼서 상관없나보군요. 추종해주는 사람들 많을때와 사뭇 행동이 다르십니다.

2017-02-16 22:14:52 (180.*.*.3)

아닌건 아닌거긴 한데

글 참 이상하게 써놓으셔서 많은분들이 말레나에 세월호자막이 들어간걸로 오해하게 만드시네요