ID/PW 찾기 회원가입

[DVD]  dvd가 기스에 치명적인가요?

제가 이 세계에 입문한지 얼마 안돼서 감이 안와서요.. 고수님들께 여쭤봅니다.
새끼손톱폭만한 기스가 났는데 아무리 문질러도 없어지진 않더라구요. 일단 재생해보고 있는데 문제는 없는 것 같습니다.
이러다가 나중에 문제가 생길 수도 있을까요?
Dvd라는 매체가 기스에 얼마나 취약한지 잘 모르겠어서 여쭤봅니다. 립을 떠놓는게 현명한 일일까요 아님 이정도 기스는 무시해도 되는걸까요?
중심으로부터 3분의 2 지점 쯤에 꽤 선명한 새끼손톱 폭만한 기스입니다.

Comments

말씀하신 DVD 표면상 흠집 관련, 눈으로 봐서 별로 심하지 않아보여도 재생시 끊기거나 건너뛰어버리는 문제를 자주 접했습니다.

그러다 다행히 블루레이는 그런 일이 없더군요.문제는 아이들이 좋아하는 영상이 DVD 로만 나올 경우인데, 상기 문제를 의식하면서 다뤄야 해서 약간 스트레스입니다.

WR

감사합니다ㅠ.. 그 정도라면 제가 알아채지 못하고 넘어간걸 수도 있겠군요.. 산지 얼마 안됐는데 무척 속이 상하네요 조심했어야했는데... 교훈삼아 조심히 다뤄야겠습니다. 다시한번 답변 감사드립니다.

dvd는 원래 기스에 취약합니다
기스 하나 생기면 재생하면서 점점 기스의 범위가 넓어지기도 하더군요..
편법으로 디스크 연마라는 방법이 있긴 합니다
이 방법을 쓰면
기스때문에 재생이 안되던 dvd가 간혹 재생이 되는데
얇고 취약한 디스크를 더 얇게 깍아내는 것이라 별로 추천드리고 싶은 방법은 아닙니다

WR

더 넓어지는 경우도 있다니ㅜ.. 지금 상태로 파일을 떠놓는게 최선이겠네요ㅠ 알려주셔서 감사합니다.

대여점 dvd를 생각 해 보시면 어느정도 생활기스로는 재생에 별 무리가 없습니다.

하지만, 기스가 치명적으로 작용하는 경우도 종종 있더군요.

한가지 더 기스가 하나도 없이 깨끗하지만 재생에 문제가 발생하는 경우도 가끔 있습니다.

결론을 말하지면 복불복 이라는 것입니다.  

WR

한마디로 정리해주셔서 감사합니다 복불복인거군요ㅠ 일단 재생했을때 큰문제가 없어서 다행인것 같습니다.

복불복 맞습니다.  기스가 작아도 재생에 지장을 주는 경우가 있는 반면 제가 가진 "나바론" DVD 기스는 제법 큰 데도 전혀 재생에 지장이 없더군요.  그런데 또 재미있는 건 같은 DVD 타이틀이 어떤 DVD 플레이어에선 재생이 잘 안되는데 다른 플레이어에선 재생이 잘 되기도 하구요.   플레이어는 둘 다 정상이었거든요.

WR

플레이어에 따라 문제가 생기고 안생기고 하기도 하는군요ㅠ 참 알수없는 기준입니다. 답변 감사드립니다

그런데 저 예전에 dvd모을때 스크레치가 플레이어 렌즈에 손상을 줄수있다고 해서 기피했었는데 이거 사실인가요? 생각해보니까 디스크에 렌즈가 직접 닿는게 아니라면 스크레치때문에 렌즈가 상처입을일은 없을것 같아서요

WR

초보지만 저도 그런말은 들어보지 못했는데 확실비는 잘 모르겠습니다ㅠ 도움이 못돼서 죄송합니다.. 고수분께서 답변해주시길!