프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[UHD]  돌비비전 전용 타이틀도 발매 할려나요?

엘지에서 uhd 플레이어 UP970을 발표한 기사를 보니, 향후에 돌비비전도 업데이트 한다고 합니다.

기존엔 hdr 적용된 영화들이 나오는데요....
향후엔 돌비비전 적용된 영화도 나오려나요?

hdr 과 돌비비전 을 한 타이틀에 담아서도 나올수 있을려나요?

Comments

향후엔 돌비 비전과 HDR10(혹은 HLG타입 HDR)을 동시 수록한 UHD-BD가 나올 예정입니다. 양측은 동시 수록에 용량이나 기술적 어려움이 없습니다. 이 경우 HDR10 기능만을 가진 시스템에선 HDR10으로, 돌비 비전+HDR10 양쪽 모두 실행 가능한 시스템에선 골라서 볼 수 있습니다.

WR

아.... 그렇군요....
그럼 엘지쪽 티비가 당분간 우세....
삼성도 향후 돌비비전 지원 티비 내겠군요....

한 매체에 hdr 과 돌비비전을 함께 수록할수 있다면....
예전 블루레이와 hd dvd 처럼 대결구도는 생기지 않겠군요....
매니아 입장에선 반가운 소식 입니다.
hdr 과 돌비비전의 화질대결도 기대됩니다.

명쾌한 답변 고맙습니다. ^^

기본적으로 현 UHD-BD에 수록되는 하이 다이나믹 기술인 HDR10은 돌비 비전에 비해 수록면에서나 출력면에서나 모두 약점을 갖습니다. 그나마 최종 체감 측면에서 유리할 가망성은 글쎄... HDR10의 수록 명암 절대값을 완전하게 구현하는 디스플레이에서나 틀면 비벼볼 수 있을 정도?

그런데 UHD-BD에 HDR10이 우선 정식 채용된 이유는, 라이센스 수수료 관련해서 제작사들의 부담이 경감되기 때문입니다. 돌비 측에선 돌비 비전의 수수료가 합리적이라고 강변하지만, 아무튼 제작사들은 부담이라고 여기니까요. 그나마 2017년부턴 돌비 측과 협상이 된 덕인지 돌비 비전 동시 수록 UHD-BD가 나올 전망이니 다행입니다.

WR

한가지 더 여쭤보겠습니다.
이번 출시예정인 엘지 플레이어도 돌비비젼은 향 후 업데이트로 지원예정이라고 한거보면, 기계적이 아닌 소프트웨어로도 가능하다고 봐집니다.
그렇다면, 기존 삼성 uhd플레이어도 펌웨어 업데이트로 돌비비전 지원이 가능할런지요?
(hdr 과 돌비비전 모두 지원하는 tv가 있다는 가정하에 여쭤 봅니다. ^^)

지금 돌비 비전 향후 지원을 밝힌 플레이어는 모두 돌비 비전 진영의 핵심 중 하나인 미디어텍 칩셋을 채용한 제품들입니다. 즉, 그냥 소프트웨어적으로 가능한 게 아니라 하드웨어 측면에서 이미 준비를 갖춘 상태이기 때문에 가능한 것입니다.

삼성은 미디어텍 칩셋을 쓰지 않을 뿐더러, 돌비 비전 진영에 참가하지도 않은 상태입니다.

WR

아하....그렇군요....
첨부터 아예 그 기능도 포함해서 출시를 하징..삼성 플레이어를 갖고있어서.....괜히 설레였네요.....
그렇다면....향후에 돌비비전 동시 수록 타이틀이 출시하게되면....
엘지 uhd플레이어를 또 구매해야 하겠군요 .... 힝.....