프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[블게]  블루레이의 세계로 넘어가고 싶은데 외부자막이 안되서 걱정입니다

블루레이가 국내서는 미발매 또는 품절된 타이틀이 많아 해외에서 구매할수밖에 없는 경우가 상당히 자주 있는데요

이럴경우 당연히 한글자막은 없어서 외부 자막파일을 따로 만들고 끌어다 쓰려고 했습니다

(소장중인 dvd도 팟플이나 곰플레이어로 재생하고 외부자막 땡겨다 쓰는 그런식으로 했거든요)

근데 블루레이 디스크를 노트북 등에서 재생가능하게 해주는 프로그램중 대표적인게 power dvd 같은 것들이 있다고 들었는데요

이런 프로그램들이 블루레이 디스크 재생시 외부자막을 지원해 주는지 모르겠네요

이리저리 알아봐도 가격비싼 상용프로그램이라 그런지 정보가 통 없네요.버전 13까지는 거의 확실하게 지원이 불가능한듯 한데 그이후는 모르겠어요

체험판을 써보려고  했는데 뭐가문제인지 다운이 에러가 나네요.메일을보내도 답장도없고...이렇게 관리도 안되는 외제 프로그램을 믿고 돈을 질러도 되는건지도 걱정이라서요(국내사라면 찾아가서 물어보기라도하겠는데 외국회사들은 그냥 돈만받고 입 싹 닦아버리면 대책이없음)

외부자막 재생이 구현하기가 아주 어려운기술도 아닌거같은데 이런기능이 없는것도 좀 이상하네요

안되면 그냥 평생 DVD 수준에서 만족해야할지...

혹시 저같은 문제로 고민해보신분 계신지 여쭤봅니다

Comments

외부자막 필요한 외국 드라마, 영화 들은 다음팟이나 KMP만 사용해야 편하죠.

WR

팟플레이어로 블루레이 재생이 힘들다는 얘길 들어서요...

웬만한건 본편재생 잘되더라구요.

WR

아 감사합니다 혹시 화질이나 음질이 낮아지거나 그런문제는 없을까요? 

팟플레이어 블루레이 재생에 문제 전혀 없어요.^^..차세대 음성도 다 출력되고 화질도 Lav+MadVR+Native 10bit output 그래픽카드로 보면 화질 예술입니다. PowerDVD보다 더 좋아요.

WR

아 감사합니다 팟플이 가끔 부가영상이랑 본편이 섞여나온다는 얘길 얼핏들었는데 아닌가보네요 재생은 그냥 dvd하듯이 하면될까요? 

아시겠지만 블루레이 소스는 영상이 통으로 이어져있는게 아니라 각각 나뉘어져있습니다 섞여나오는게 아니고 순서대로 나온다는 얘기일거에요 서플이 앞에있으면 서플이 먼저나오는것 같습니다 참고로 팟플로 보면 메뉴화면을 볼수없습니다 어떤 영상을 볼지 팟플에서 선택은 할수있고요

네. 팟플레이어 실행후 마우스 오른쪽 버튼 누르면 나오는 단축메뉴에서 열기한다음

->블루레이가 들어있는 드라이브 지정해주시면 됩니다.

파워 DVD 16 울트라 쓰는데요 외부자막 되더군요 SMI도 됩니다

WR

아 그럼 블루레이 디스크 재생시에도 끌어다 쓰는게 가능한가요? 정품 디스크 재생시에는 불가능했다는 말이 있어서(13버전이긴하지만) 여쭤봅니다

체험판 다운이 안되서말인데요 혹시 다운받아구매하셨는지 패키지로 사셨는지도 좀 알려주시면 감사하겠습니다.온라인다운이 가격은싸던데 사놓고또 에러나면 난감해서

다운로드 구매 했구요 정품 재생시에도 자막을 로드해서 볼수있게 되어있는지 오늘 집에가서 또 확인해 봐야 겠네요 M2TS 재생시에 되었던건지;

WR

네 꼭좀 부탁드리겠습니다~

확인해보니 M2TS 실행시 지원되네요. 블루레이 실행시는 안되더라구요 좋은 정보가 아니어서 죄송합니다 SMI 파일 지원되고 자막 지연설정 됩니다

WR

안타깝지만 어쩔수없게됏네요 아무튼 감사합니다 수고하셨습니다  ㅎ

엇.. 16부터는 파워dvd도 블루레이 재생중에 외부자막 불러올수 있던가요? ㄷㄷ

파워DVD 최신판 트라이얼버전으로 체험해 본 바로는 

블루레이 디스크 재생 시 외부자막 기능을 쓸 수 없습니다.

WR

앗 그렇군요! 참 블루레이가 화질음질은 만땅인데 dvd에비해 여러모로 접근성이 너무 떨어지네요

저같은 초보자가 건드리기엔 쉽지가않군요

알려주셔서 감사합니다

16부터는 블루레이 디스크로 볼때도 외부자막 사용이 가능한가요? 

가능하다면 업그레이드를 진지하게 고려해봐야 겠네요. 

제네레이션 킬을 블루레이로 사려고 했는데 외부자막 사용 가능한가 해서 안사고 있었는데 가능하다면 같이 구매해야겠네요

M2TS 실행시만 되네요 SMI 지원되고 자막 지연설정은 가능한데 디스크 실행시에는 안됩니다;

아… 그러면 제네레이션 킬 보기는 포기해야겠네요.

SMIOVERAY.EXE 프로그램으로는 블루레이 디스크 실행해도 화면 자체에 자막을 뿌려주는 프로그램이라 추천드려 봅니다