ID/PW 찾기 회원가입

[정보]  미라지 비밥 논란 답변

문의주신 카우보이 비밥의 디지팩 코어에 대해 말씀 드리겠습니다.

카우보이 비밥의 디지팩 코어는 당초부터 현재 수령하신 제품에 사용된 EVA(*스폰지의한 일종) 재질로 기획하였습니다만, 샘플을 낼 당시 EVA의 재고가 부족하다는 이유로, 임가공 업체에서 임의로 플라스틱코어를 부착해 샘플을 보내왔습니다. 그 때 플라스틱 재질로 된 개별 코어가 있다는 사실을 처음 알게되었고, 임가공 업체의 설명에 의하면 국내의 한 업체에서 개발한 것이라고 하였습니다.

저희도 처음 접한 코어 형태라, 퀄리티가 좋으면 제품에 활용할 수있겠다 싶어 디스크 탈착을 해보는 등 여러 테스트를 해보았습니다만 어떤 것은 디스크가 부드럽게 탈착이 되는 반면,어떤 것은 성인 남성의 힘으로도 빼기가 힘겨울 만큼 빡빡하거나, 아니면 너무 헐거웠습니다. 이처럼 플라스틱 코어의 퀄리티 편차가 심했고, 유연하지 않은 플라스틱재질의 특성 상 미세한 크기 차이로도 디스크에 무리를 줄 수 있으리라 판단하여, 더 이상의 재고는 하지않았습니다.

만일, 우연히 접하게 된 플라스틱 코어가 원래 기획하였던 EVA 코어보다 퀄리티가 우수하다고 판단했다면 한 치의 고민도 없이 그 코어를 선택해 제작하였을 겁니다. 하지만 앞서 말씀드린대로 그 퀄리티 편차가 심했고 유연성 없는 플라스틱 재질이 염려되었기에, 저희는 당초 기획했던 대로, 그리고 범용적으로 쓰이는 EVA 코어로 제작하기로 결정하였습니다. 실제로 EVA 코어는 카우보이 비밥과 같은 앨범형 디지팩에 두루 쓰이며, 그예로, JYJ의 콘서트 DVD나 B1A4 스페셜 DVD, iKON의 콘서트 DVD 등이 있습니다. (*사진 참조)

(참고로, EVA코어와플라스틱 코어의 단가 차이는 거의 없습니다)

예약판매를 위한 판매 페이지 제작 당시, 렌더링 이미지로만 판매페이지를작성할 수도 있었으나, 디자인을 좀 더 구체적으로 보여드리기 위해 플라스틱 코어가 부착되어 있는 “샘플”의 사진을 공개해 드렸던 겁니다. 이로 인해 상품을 구매해 주신 여러분들께 본의 아니게 큰 혼란을 드렸던 것 같습니다. 이 점 깊이 사과드립니다.

사실, 이 외에도 상품 판매 페이지의 “샘플”과 실제 제작된 제품과의 차이점은 또 있습니다. 육안으로 구별이 가능하실지 모르겠지만, 판매 페이지 속 샘플의 디지팩안쪽 면은 “폼보드”라는 소재로 만들어져 있습니다. 하지만 실제 제품은 EVA 소재로 변경, 제작 되었습니다.

당초 기획은 샘플과 동일한 폼보드 소재를 사용하려 하였으나, 신축성을비롯해 여러 면에서 월등한 현재의 EVA재질로 변경하였던 겁니다. (참고로, EVA의 단가는 폼보드보다 두 배 가까이 높습니다)

또한, 디지팩 안쪽면의 인쇄 상태도 사진 속 샘플보다 받으신 제품의인쇄 상태가 더욱 선명하고 깨끗하다는 것을 느끼실 수 있을 겁니다.

이처럼 샘플과 실제 양산품은 차이가 발생하게 되는데, 이는 초기 기획단계에서 뽑은 샘플의 문제점을 조금씩 보완하고 개선해 나가기 때문입니다. 결코, 제작비 절감 등을 이유로 샘플보다 낮은 품질의 완제품을 만들진 않는다는 것은 분명히 말씀드리고 싶습니다. 눈 앞에 보이는 얼마의이득 때문에 수개월간 들인 노력과 시간에 흠집을 내는 선택을 하지는 않습니다. .

하지만 이유를 막론하고, 변경 가능성이 많은 샘플 단계의 사진을 판매페이지에 게재 후, 변경된 부분을 미리 고지하지 못 한 점은 저희들 불찰입니다. 판매 페이지 정보만이 상품 구매 여부를 판단하는 유일한 수단임에도 그중요성과 무게를 간과하였습니다. 불필요한 혼란을 드린 점 다시 한 번 사과드리며 앞으로는 상품 정보고지에 더욱 주의를 기울이도록 하겠습니다.  

감사합니다.

http://cafe.naver.com/miragezip

Comments

금형을 잘못파진 않은이상 왜 편차가 그리 나는지

사출조건을 잘 잡고 좋은 사출기에서 하면 문제없을텐데

단가 아끼려고 했나보네요

액정필름 얇은것도 사출하는 요즘 시대에 무슨 말도 안되는 변명을

좀 다른 내용인데...

얼마전 '살아있는지구'할인할때 구입을 했는데...

한면에 3장씩 끼워져 있더라구요 -_-;;; 플라스틱이였는데

솔직히 거의 디스크가 부숴질정도로 휘면서 빠지는데... 원래 이런건지....

써보고나니 이럴거면 차라리 스폰지를 써보진 않았지만 플라스틱보다는 나을듯하네요 -_-;;;

제가 잘못사용하는건지... 원래 이런건지 헷갈리네요 ㅠㅠ

북미는 할인판에 한면에 2~3장 껴있는 경우 많더군요.

스크래치 대박...

그 케이스가 카우보이 비밥 이전에 나온 블루레이에서도 똑같이 적용되었습니다.

그냥 일반 블루레이 케이스에 한장씩 수록하는 게 낫지, 그렇게 한 케이스에 여러개 디스크 겹치는 방식은 정말 싫어합니다. 처니리님 말씀대로 디스크 스크래치 대박나요.

아 그렇군요 ㅠㅠ

저도 이번을 계기로 여러개 겹쳐져있는 타이틀은 구입을 안하던지 하려구요 -_-;;;;

디스크 꺼낼때 마다 두근두근... ㅡㅡ;;;

디스크 스크래치 생각하면 단가 줄이는 거 봐줘도, 한 면에 한장씩, 이렇게 최대 2장 수납할 수 있게 하는 케이스가 최선인데 말이죠.

단가 줄이겠다고 한 케이스에 여러장 넣는 건 정말 너무하다 싶습니다.

네 저도 한케이스에 두장이 딱 좋은것같아요~~

처음께 너무 안좋아서 좋은걸로 바꿨으니 뭐라하지말라..... 라는 글인것 같은데 미리 알려주긴 했어야 하지 않을까요?

결론은 속된말로 x망한 것 아닌가요? 그래서 교체했다는 것도 마찬가지로 디스크 빼는 것도, 힘들고 다시 넣는 것도 힘들고...

미라지는 능력이 안 되면 무리해서 뭐 만들고 하지 않았으면 좋겠습니다.

그냥 깔끔하게 일반 블루레이 케이스에다가 겉표지하고, 내부에 소책자 아니면 수납박스에 같이 들어갈 설정집 정도 그리고 디스크 수납 박스 해서 내놓으면 됩니다.

어차피 국내 제작 여건이 부족한 거야 아는데, 굳이 무리해서 내놓은 결과물이 안 한 것만 못한 것으로 되는 일이 없었으면 하네요.

앞으로 출시될 4월은 너의 거짓말이야

9권으로 나온다고 했으니

http://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=blu_ray&wr_id=1125417&sca=&sfl=wr_subject&stx=4%EC%9B%94%EC%9D%80+%EB%84%88%EC%9D%98+%EA%B1%B0%EC%A7%93%EB%A7%90&sop=and&spt=-148518&scrap_mode=

한탄의 눈님께서 올리신 일판과 동일하게 이런 형식으로 나올 것으로 예상되는 바

딱히 패키지에서 문제가 나오지도 않을 거라 생각하지만

어쨌든 능력이 안 되는 거 굳이 무리해서 패키지 이것저것 하지는 않았으면 합니다.

넣고빼는게 힘들면 금형에서 수정하면 홀더 크기 조절 가능해집니다

재료문제면 수지를 바꾸면 되는거고

수정비용이 들어서 그렇지 자기네가 쓰려고 했으면 할수있었는데 안한겁니다

말씀대로 그렇게 수정비용 들고 하니 그건 싫어서 나온 결과물이 저것이니까요.

저럴 바에 그냥 일반 케이스해서 내는 게 낫겠다는 생각입니다.

2017-01-09 21:09:19 (122.*.*.35)

임가공 업체에서 임의로 플라스틱코어를 부착해 샘플을 보내왔습니다. 그 때 플라스틱 재질로 된 개별 코어가 있다는 사실을 처음 알게되었고, 임가공 업체의 설명에 의하면 국내의 한 업체에서 개발한 것이라고 하였습니다.

--------------------

애초에 미라지에서 플라스틱 코어로 하려고 한 게 아니라

임의로 붙여온걸 보고 알게 된 거고, 어떤 업체에서 개발한건데

왜 그걸 미라지한테 탓하나요? 수지 바꾸고 수정비용 드는 건

개발 업체 문제지 미라지가 해야 되나요 그걸?

사진과 제품이 다른 걸 문제 삼아야지

엉뚱한 방향으로 비판을 하나요?

제말이  오해의 소지가있었습니다

임가공업체에 잘못을 전가시키는말을해서 그렇습니다

꼭 개발업체만의 잘못은 아닙니다 미라지에서 홍보를 그리했으니

자기가 파는 상품 자기이름걸고 파는건데

신경을 안 썻다는거에 

수정하는건 개발업체해서 합니다 납품 단가에서 조금 차이가 나겠지만

그것을 쓰려한게 아니고 저렴히 하려고 한거 같아서 한말일뿐입니다

가격이 별로 차이 안난다는데 저렴하게 하려고 했다는건 말이 안되죠. 그외에 케이스에 폼보드이가에서 EVA로 바꾼게 돈이 더 든다는데 그거에 대해서는 말이 없네요?

아.. 리콜은 안해주나 보네요..

자기들말로는 단가차이가 없다고는 하는데 그 스펀지 코어도 여러가지로 상태가 좋다고 할 수 없는 녀석이어서 그냥 평범한 플라스틱 홀더라도 썼으면 어땠을까 싶네요. 스펀지도 디스크 뽑다가 부러지는게 아닐까 싶고요.

플라스틱 코어는 사전에 테스트를 해봤다는 얘기군요. 스펀지 코어는 사전에 테스트를 안 해봤다는 건가요? 사전에 샘플과 다른 제품이 나올 거라는 거 고지 안 한 것도 문제지만 스펀지 코어 자체가 문제가 많다는 건데 그 얘기는 한마디도 언급을 안 하고 피해가네요.  더 나쁜 걸로 바뀐 걸 마치 더 좋은 걸로 바뀐 것처럼 포장해서 교묘하게 답변을 했네요.

저는 발매만으로도 감사합니다. 응원합니다.

샘플사진과 달라 미안하긴 한데 반품은 안돼!..로 들리네요...

구매안하길 다행인것 같습니다..

샘플 사진이므로 실제품과 차이가 있을 수 있습니다 문구 하나만

써 놓았으면 될걸 에휴 참.. 

여기도 그간 행보를 보면 답답할 때가 많더군요.

리콜관련해서 카페 게시판에 글을 남겼는데 사과 한마디 없이

해당 답변 링크걸고 반품하라는 댓글만 달아놨군요.

디스크 한번만 탈부착하는데도 형태가 변형되는데 할 말이 없습니다.

앞으로 미라지에서 나오는 제품은 구입할 일이 없겠네요.

2017-01-09 21:13:18 (223.*.*.5)

석유왕 미라지 클라스가 대단하네요!

스폰지를 좀 미세하게 깎아봐야겠군요 에효...

그렌라간의 악몽...교환시 받았던 편지나 다시 읽어보니 진짜 미라지는...

샘플이미지가 실제 이미지랑 달라지는데

먼저 공지하지도 않고 잇다가 문의가 들어오니 얘기하는게 참 그렇네요

소비자 와의 믿음이 생겨야 회사에 믿음이 가고 더 구입을 하는건데...

앞으로 잘못된부분은 꼭 개선해주길 바라네요 ~

그냥 일반판으로 내는 게 더 좋지 않았을까 싶습니다.

일반판 기다리는 사람들이 많은데 굳이 완성도 떨어지는 디지팩 내는 이유가 뭔지..

Updated at 2017-01-10 00:41:30 (59.*.*.72)

다 떠나서 원래 계획하였던 지금의 EVA 형태가 너무 별로인건 어떡하나요? 이게 썩 나쁘지 않은 지지형태였다면 애초에 기존 샘플이미지와 다르다는 것이 크게 문제가 되지 않을 수도 있었습니다.

미라지측이ㅜ진짜 돈이 문제가 아니라면 이거 두가지만 지킵시다
1번 예전 샘플사진처럼 플라스틱으로된걸로 교체하고 싶은분들에게 무료교체
2번 아크릴 캐릭터 스탠드 못 받은분들에 전부 무료제공(저 이 비매품 아크릴 캐릭터 스탠드때문에 어이없고 화가나서 중고장터에서 추가금액주고 사야되나 고민중입니다)
방금 말한 두가지 안지키면 말로만 사과일뿐 돈밖에 모르는 회사로 생각할수 있을것 같네요 제 개인적인 생각엔요

1번은 충분히 그럴수 있다고 생각하지만 2번의 아크릴 스탠드는 엄연히 미라지몰만의 특전인데요. 왜 화가 나시고 공짜로 전부 다 줘야 한다는건지 이해가 잘 안가네요. 혹시 미라지몰에서 구매했는데 못받았다는 건가요?

미라지몰에서 구입하신겁니까? 만약 다른 몰에서 구입하시고 아크릴 캐릭터 스탠드 요구하시는거면 심보가 고약한건데요?

사실 스폰지 홀더가 이번에 처음 쓰인 건 아니고 예전에도 가끔 쓰였던 건데 넣고 뺄 때 짜증이 엄청 나더군요. 대체 왜 이런 걸 쓰는지...

빼는 건 어찌어찌 뺀다 해도 다시 끼워넣을 때 잘 안들어가서 엄청 짜증이...

멀 어쩌라는건지 모르겠는 글이네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

한줄 요약 하면 단가 낮출려고 그런거 아님 우리도 고생 했음 미리 공지 안한건 미안함 인데

그에 대한 대책을 마련 해달라고 하고 있는건데 우리도 고생 했음 이런 소리나 하고 있으니...

2017-01-10 11:28:24 (110.*.*.22)

미라지 제품은 이제 영영 안녕이네요 ㅎㅎ

굉장히 부정적인 댓글들이 많네요. 개인적으로도 EVA를 좋아하는 편은 아닙니다만 플라스틱 코어도 검증되지 않은 상황에서 출시사의 해명을 그저 변명으로만 치부하고 개념이 없다 식으로 몰아가는 건 아니라고 봅니다.

사실 사진에서야 좋아보일 수 있지만 제품화 되었을때 이미 검증된 EVA보다 (여기서 검증의 의미는 사실상 매우 오래전부터 많은 타이틀에 사용되어 왔기 때문입니다.) 더 나을지 알 수 없는 플라스틱 홀더를 출시사의 판단에 앞서 좋아보인다는 이유로 단가를 후려쳤네 소비자를 기만했네 하는 식으로 마치 사실관계인양 매도하는 것도 생각해 보았으면 좋겠습니다.

제가 소장하고 있는 DVD 디지팩들 중에 이름없는 홀더(라마 정도면 그럴 일이 없습니다만)를 사용한 타이틀의 경우 디스크의 원형 플라스틱에 자잘한 금이 가있는 타이틀이 더럿 있습니다. 예를 들면 소니에서 출시한 쿵푸허슬 디지팩의 경우 모든 디스크의 중앙에 금이 가있습니다. 그냥 오랜시간 보관만 했는데도 말이죠.

타이틀의 소장이라는 관점에서는 사실 플라스틱으로 만들어진 디스크가 무리한 힘을 받아 파손되는 일이 없도록 하는 것이 홀더의 중요한 기능이라고 생각하고, 그런 관점에서는 EVA가 (접착이 간혹 떨어져서 짜증이 날수는 있어도) 디스크를 절대 손상시키지는 않는다는 점에서 합리적인 선택일 수 있다고 봅니다.

이러쿵 저러쿵해도 저는 미라지가 계속해서 양질의 타이틀을 출시해 주기를 기대하며, 응원합니다. 솔직히 쏟아지는 신작 애니메이션 수십 편 중 정발되는 타이틀 몇 없습니다. 팔아도 남는게 없다하고, 기다리면 특가뜬다며 사는 사람만 사는 시장인데, 아크릴 특전이나 더빙같은 나름 노력하는 모습보다 고객을 기만하네 썩었네 비난이 쏟아지는게 안타까워 몇 줄 적고 갑니다.

어려운 시장에서 제작사들이 고생하는거면 어려운 시장에서 소비자들은 돈많아서 회사 제품 사주나요?

다 어렵습니다 제작사들만 어려운게 아니에요

그리고 무슨 홀더가 어쩌고 저쩌고는 지금 핵심이 아닙니다

사전에 공지한 제품과 다른걸 보내주는 잘못을 하면서 미안하긴한데 우리도 고생했음으로 끝나는 태도가 문제라는거죠