프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[블게]  시그널 리콜 결정 됐습니다 !!

안녕하세요.

방금 소비자원에서 전화를 받고 카페 공지를 확인 한 후 여기에 글을 남깁니다.

드디어 리콜이 결정됐습니다. 

(진정서를 보시고 신경써주신 소비자원 담당자분께도 감사드립니다. 아마도 이런사건

들이 많을텐데 최초의 사례가 되었으니 앞으로도 이런 유형의 사건에 대처가 될듯

싶습니다.)

별도의 반송은 필요 없고, 차후 준비가 되는데로 대행 판매처를 통해 발송된다고 합니다.

구매하신 분들은 카페에 가셔서 공지를 확인 해보시면 될 것 같습니다.

그리고 공지는 1/10 에 올라온거네요. 저도 진정서만 내놓고 카페 운영진도 맘에안들고

해서 꼴도 보기 싫어서 들어가보지도 않았네요..

Comments

투쟁 없으면 리콜도 안되는 군요.

기쁜 소식이지만 이건 정말 고쳐져야 할 마인드입니다. 추천했습니다.

WR

네 그렇긴 하지만 이것이 첫사례가 되면 차후에 다른 문제가 생겨도

이번 사례가 적용될 수 있으니 뜻깊지 않나 싶습니다.

어떤 분이 엔딩크레딧 자막 표기에 대한 지적을 추진카페에 하자 이후 환불 요청이 늘어남과 동시에 드라마 도깨비 추진카페에서 시그널과 같은 유통사라고 전하자 많은 우려가 나와서 한발 뒤로 뺀듯 보입니다. 1보 전진을 위한 1보 후퇴정도로 보입니다.

"도깨비"는 실수요 하기전 가수요 모집중에

제작확정기사 떠서 당황스럽더군요.

현재 예상대로 아트가 384와 도깨비 두개 하는군요.

WR

역시나 뒤에서 이런일이 있었군요.

음 아트서비스는 역시 돈이 되니까 저렇게 나서는 것일 거고요.

참 열받는 일이네요.

기쁜 소식이네요. 정말 다행입니다 ㅠㅠㅠㅠ 배송 받고 바로 검수할 상황 안 돼서 미개봉으로 뒀다가 오류 있다는 소식에 슬퍼졌었는데요.  별도의 신청이 필요 없다는 것도 좋네요. 소식 전해주셔서 감사합니다. ^^

WR

네 현재 진행상황으로는 3월중 쇼핑몰(예스24)을 통해서 발송된다고 합니다.

공구카페는 돈보고 달려드는 꾼이 아니라 작품의 팬이 운영해야 제대로된 물건이 나옵니다 꾼들은 제품의 퀄따위 애초에 관심도없고 인원수 채워서 돈받으면 끝이니까요 문제가 생겼을때 해결하고자 하는 의지도 없죠

WR

네 맞습니다. 이번 시그널이 그 안좋은 상황에 해당되는 것 같습니다. 비슷한 시기에

구매한 응답하라 1988을 보면 진짜 너무할정도로 비교가 됩니다. 

게시판에서 직접적으로 언급하긴 곤란하지만 모종의 시도가 있지 않았나 의심이 듭니다.

이틀전 아트서비스의 공지에도 카페 운영자는 글하나 쓰지 않고 있습니다.

응팔 무슨 사건 있었나요?

WR

아뇨 응팔추진카페는 운영진이 시그널에 비하면 천지차이입니다.

친절하게 설명 다해줍니다. ^^; 그래서 비교된다고...

적극적으로 응대해주고, 검수도 자신들도 하지만 구매하신분들도

열심히 해달라고 독려하고 그래요. 분위기가 천지차이다 보니 ~.~

헌데 제가 응칠, 응사, 응팔, 미생 까지

소위 잘나가는 TVN 추진팀들의 답변등이

괭장히 액티브하고 드라이 하더군요.

볼멘소리하면 싸우자 하는 분위기의 답변줘서 그점이 아쉽더군요.   

WR

아무래도 저같이 나이많은 사람은 적응하기 힘들더군요.

추진위 팀들 나이가 20대 중반 후반 아닐까 싶어요.

그러니까 그런 적극적인 자세로 나갈 수 있지 않나 싶습니다.

인원수를 채우면 돈을 받는다는게....
공구카페에서 보통 추진팀하면 돈을 받는게 있나요????

WR

커넥션이 없다고 보긴 힘들겁니다

저런 제작에 참여하는게 보통 쉬운일이 아니라서요

수고하셨습니다.

덕분에 블루레이 타이틀 수정본 받아볼수 있겠네요

감사합니다^&^

WR

네 드라마는 잘만들었으나, 후처리가 드라마의 의도나 이런 의미를 퇴색시키지 않았나

싶습니다. 지금은 관심도도 떨어져서..(특성상 어쩔 수 없지만요..)

우선은 소비자원 담당자 말씀으로는 3월중 발송된다고 하니 그때까지 기다리시면

될것 같습니다.

WR

이번 이 건에 대해 왜 이렇게 리콜이 결정되었나라는 솔직한 의심이 들긴 합니다.

무엇보다 소비자원은 다른 분들도 말씀해주셨지만 강제성이 없습니다. 즉 권고사항이지

그대로 지켜야할 것, 또는 위법에 해당되어 벌금이나 어떤 재판으로 넘어가는 것이 아니라는

것이지요.

그럼 왜 아트서비스는 이런 결정을?

1. 소비자원의 적극적인 해결의지

소비자원은 새로운 형태의 사건이라 첫사례를 만들려고 노력했다. (그리고 이것은 앞으로도

비슷한 유형의 문제가 더 많이 제기될 수 있다. 그래서 하나의 사례를 만들자.)

이런 의미가 될 수 있습니다. 지금 1년에도 여러차례 드라마의 DVD, 블루레이화가 이루어지며,

유사한 문제가 많이 제기되었을 가능성이 있습니다.

2. 반품으로 인한 아트서비스의 손실 만회책(?)

지금도 카페가보면 아시겠지만 환불요청하거나 잠재적으로 하실분들이 많습니다. 제 머리의

단순함으로 계산하자면 블루레이 기준으로 1000세트였는데 여기서 2-300 세트만 환불해도

제작사는 골치가 아파질 겁니다. 물론 수익구조를 계산하고 진행한 것이지만 이 자체로도

어마어마 한거겠죠..(타 컨텐츠로 팔았더라도 손실을 메꿔야할 상황이니까요.)

3. 아트서비스의 자체 리콜

저도 진원이 어딘지 모르지만 또 블루레이 드라마 제작을 맡을 가능성이나 이미 확정되었다는

루머가 있습니다. 즉, 시그널 사태가 커지면 그 드라마의 제작이 무산되기에 이를 막기위해

서둘러 결정했다는 것입니다.

(이건 저도 여기저기 돌아다니면서 들은 내용이라 루머입니다!!!)

대충 이런 시나리오중에 하나 아닐까 싶습니다.

어떤 분이 엔딩크레딧 자막 표기에 대한 지적을 추진카페에 하자 이후 환불 요청이 늘어남과 동시에 드라마 도깨비 추진카페에서 시그널과 같은 유통사가 맡게 되었다고 하자 많은 우려가 나와서 한발 뒤로 뺀듯 보입니다. 1보 전진을 위한 1보 후퇴정도로 보입니다.

하지만 여전히 구간반복에 대한 언급이나 특전 저작권 문제에 대해선 언급을 하지 않고 있으니 그냥 보여주기식이라고 저는 생각합니다.

WR

아하 역시 그런일이 있었군요 ..

저도 생색내기라는 쪽에도 달았으니 33%는 ^^;;;

좋은 방향으로 해결되어 다행이네요...

위 댓글에도 언급되어 있지만, 공구카페는 작품의 팬이 운영해야 되는데 돈만 보고 달려드는 사람이 대부분 입니다.
(제가 봤을때는 90% 이상은 돈이 목적입니다.)
돈 받으면 끝이니 사후처리에 관심도 없죠...

디피에 드라마 공구관련 글 올라오면, 전 우선 부정적인 시선으로 봅니다.

작년에 모 드라마 공구글 올라와서, 제가 딴지성 댓글을 쓰니...
꾸준히 활동한다고 계속 지켜봐 달라... 믿어달라 하더니....
해당 닉네임 역시나 공구 끝나니, 후속 활동 전혀 없습니다.
뭐 이미 예상해서 놀랍지도 않네요.

그런 사람들이 책임감이나 있겠습니까...

WR

대충 짐작은 하고 있었습니다만 현실이 그런 상황이군요.

그래도 응답하라1988 정도만 해도 다행이라고 생각해야죠 ㅠㅠ

욕 실컷 먹고 나서야 울며 겨자먹기로 리콜이라니... 참 한심하네요. 애초에 소비자의 권리를 존중해주는 선택을 했으면 얼마나 좋았을까요.

WR

그러게 말입니다. 소장하기로 한 이상 완전체로 구성할 수 있어 개인적으로는

다행입니다.

솔직히 영화 블루레이가 아니라 dp에서도 크게 이슈화 되지 않는것 같아 슬펐는데..

이렇게 포기하지 않고 열심히 노력해주신 분 덕에 영 찝찝했던 작품의 리콜이 결정됐군요 

정말로 고생하셨습니다 감사합니다. 블로그에 리뷰만 써놓고 내키지가 않아 

dp엔 옮겨적지도 않았었는데 이참에 한번 올려봐야겠어요. 더불어 이번 행태를 처음부터 

끝까지 다 지켜본 소비자 입장으론 아트서비스, 발벗고 이번사건 묻히지 않게 

다른작품 진행할때마다 거론해야겠습니다. 아무튼.. 정말 기쁩니다 고생 많으셨어요. 

+리뷰 디피로 옮기다 얘네 뭐이뻐서 홍보해주나 싶어 그냥 지워버렸네요 아트서비스 -_-.... 

WR

예 제가 원한 것도 이런 이유입니다. 첫 사례를 만들고자해서 문제제기를 했던

것입니다. 앞으로는 드라마 추진카페에서도 이것을 꼭 보고 진행했으면 합니다.

뭘 얻고자해서 하는 것인지 알았으면 합니다.

저도 리콜 메일 받았습니다~

구매처 주소확인후 배송해주니 따로 신청할 필요 없네요~

WR

메일도 받으셨네요. 전 못받아서 오늘 전화받고 알았는데 ~.~

전 구매하지 않았지만 나쁜 선례를 남기지 않는 차원에서 정말 잘 되었네요.

unreal님이 직접 소보원에 문제제기를 해서 공론화를 했기 때문에

업체가 압박감을 느껴 이런 결정했을 것이라 생각합니다. 

정말 대단하신 일을 해내셨네요. 정말 수고하셨습니다.

WR

저만 소비자원에 전화한건 아닐겁니다. 다만 전 여기 게시판에 썼을뿐이죠.

앞으로 제작하게될 드라마 블루레이/DVD 이 사례를 보고 조심하면서

구매자를 한 번 더 생각했으면 하는 바램입니다.

게시판에 불만을 제기하시는 분들은 많아도

소보원에 전화만 해서 될 일도 아니고 정식으로 신청서를 제출해야 하는 등

귀찮은 일이기 때문에 실제로 행동에 옮기는 분은 별로 없습니다.

이번 기회로 앞으로는 업체들이 등 떠밀려하는 사후조치보다는

선제적으로 소비자들의 권리를 보호해 주었으면 좋겠네요.

고생하셨습니다.

WR

감사합니다.

역시 권리위에 잠자는 자는 보호받지 못한다..... 인거군요....

잘 못을 저지른 자들이 알아서 처리는 못할 망정,  당한 사람이 수고롭지만 최대한 문제 제기를 해야하는 현실이 씁슬합니다...

WR

네 참 그렇죠. 그래도 이게 사례가 되서 다른 문제에는 적극적으로

빨리 대처가 되길 바랍니다.

반품러쉬가 이루어지니 리콜을 하는군요,,,

WR

제생각에도 이게 가장 확실한 방법이죠.

1000세트라는 자체도 자신들이 손해보지 않을 마지노선으로 한정한거

아닌가 싶어요. 지금정도의 환불로는 콧방귀 안낄지도요.

수고 많으셨습니다. 저는 구입은 하지 않았지만 unreal 님의 노력에 경의를 표합니다.

WR

감사합니다.(__) 이런 일이 다시는 발생하지 않았으면 좋겠습니다.

드라마 '시그널'....말씀이신거죠?!

언제 정발이 됬었나봐요?! ㄷㄷㄷ

노력에 박수를 보냅니다.

WR

네 작년 초에 예약을 받았고, 10월쯤 발매됐습니다. ^^;;

감사합니다.

결국 구간반복은 그냥 넘어가고 돈이 가장 적게드는 단 2개의 오류만 리콜만 선택했네요. 저거말고도 자잘한 오류가 많은걸로 아는데 이래서 도깨비나 384는 믿고 살 수 있을려나 모르겠네요 평소같으면 뽐뿌가 왔을텐데 돈이 굳었군요.

WR

네 일단 추진 카페에서도 조심스러운 상황인거 같으니

지켜보시는게 좋을거 같습니다. 

구간반복은 안타깝기는 한데.. 뭐가 옳은건지 모르겠네요.

도깨비 때문에라도 시그널을 서둘러 리콜로 마무리 하려는 듯한 인상이긴 합니다.

구간반복도 수정해줬으면 좋겠네요...ㅎ 하ㅋㅋㅋㅠㅠ

WR

많은 분들이 좀 더 항의를 해주면 달라질수 있을지 모르겠네요

현재 드라마 도깨비 제작확정이 되고, 아트서비스에서 발매하기로 결정났습니다.(어차피 티비엔 드라마 블루레이는 독점이지만ㅎ)
아트서비스의 공지가 올라온 후에
시그널 제작사이니 해명이 필요하다고 도깨비 카페에서 한바탕 난리가 났구요.
그 이후의 시그널 공지라서... ㅎㅎㅎ
당연히 해줘야하는건데 이렇게 어렵게 돌아온건 좀 그렇지만, 그래도 리콜결정은 다행이네요. 고생하셨습니다ㅜ

WR

역시 그래서 리콜해주는 거군요
드라마 불루레이제작이 돈이 되는 장사이긴 한가 보네요

저도 궁금해서 가보니 무려 도깨비 가수요 신청이 역대급인 것 같네요. 시그널은 소비자들이 소보원에 신고까지 하고 나서야, 그리고 그 다음 블루레이 판매 촉진을 위한 리콜 느낌이 나서 참 그렇지만 그래도 되어서 다행입니다. 시그널이라는 작품 명성에 흠집내는 행태였다고 봅니다.

도깨비는 잠재수요 인원도 훨씬 많은 것 같은데 오류없이 제발 여러차례 검수해서 고품질로 잘 나와줬으면 좋겠네요.

WR

헐 대박이군요

게다가 해외홍보없이 거의 순수 국내가수요가 저정도인걸 보면 정말 놀랍죠....
아트서비스에서는 이미 발매하기로 했는지 가수요카페 만들어지자마자 단번에 오케이 했다던데ㅎㅎ
저 또한 잘 만들어지길 바라는데... 아트서비스가 영 못미덥네요ㅠㅠㅠ 정말 오류없이 잡음없이 끝까지 잘 갔으면 좋겠어요

가수요 수량 외부로 유출 금지라네요. 나중에 문제 될 수 있으니 댓글은 수정하시는게 좋겠어요.

좀전에 들어가서 본 거였는데 별게 다 유출금지군요. 수정했습니다.^^

ㅋㅋ 그러게요 가수요 수는 오히려 홍보가 될거 같은데 말이죠 어쨌든 역대급 가수요인건 확실합니다

제대로 된 리콜이 아니라서. 정작 구간반복을 리콜을 안해주니. 저 두개만 해주고 구간반복으로 리콜 받긴 힘들거 같아요. 예전에 너기해때도 모든디스크가 화질 노이즈로 개판이였는데 감독님 들먹이며 자막이 없었던 1개만 리콜 해줬었거든요.
현재 상황이 참 비슷해요. 화력도 그렇고. 추진위(약간 다르긴하지만)도 글코 되도않는 핑계하며 ㅋㅋ 현재가 중요한건데 앞으로라니. 노답이죠.
오소링 후에 검수 제대로 했어야하는데 도대체 뭘한건지 의문입니다.

WR

그래서 카페 운영자들이 욕을 먹고 있죠. 아트서비스는 공지를 올렸는데도
불구하고 지금까지 카페 운영자들은 일언반구 없습니다.

참 갑갑한 상황입니다.

왠지 상황을 보니 도깨비도 낙관적이진 않네요. 기억에 아트 서비스는 예전부터 디스크 화질이나 오류 문제로 이런저런 문제가 있었던 것으로 아는데 이번 도깨비에서 또 재연되는건 아닌지 걱정이군요. 총대라는 사람들 불통인건 계속해서 들리는 문제고.. 일단 기대는 내려놓고 추이를 봐야겠네요.

마지막 3개 디스크 기스가 심각하게 긁혀있어서 부분 교환했고 그보다는 적지만 또 비슷하게 기스가 있어서 교환하나마나인가했는데.. 이런부분까지 있었군요. 요즘 드라마는 한정생산이라 이런문제가 없음좋겠네요