사운드바‧PCFI
프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[블게]  블루레이 케이스 일반 부직포 대용량 써도 괜찮나요?

블루레이 보관시 지금은 그냥 1~2장 들어가는 블루레이 표준 케이스 사용 중입니다. (파란거)

그런데 이게 상당히 공간을 많이 차지해서요.

일반적인 CD/DVD케이스용으로 쓰이는 부직포 같은 대용량 케이스는 블루레이 보관시 어떤가요?

이런거 써도 무방할까요?

Comments

아무것도 없이 알판만 부직포 케이스에 보관한다면

예전 불법 시디 보관 하는 느낌 들 것 같은데요.

그리고 부직포 등의 케이스는 디스크 스크래치도 꽤 나더군요.

WR

제가 고민하는게 스크래치 때문입니다. 본문에 못 썼네요.

스크래치 날까요?

디스크 뺄때 스크래치 날수밖에 없는 구조죠.

그렇게 하면 블루레이 모으는 의미가 없는듯 수집의의미란 모으면서 늘어가는 수납함의 모습을 보는것도 일부분이죠

WR

아, 제가 말을 잘못 적었네요.

블루레이 타이틀은 당연히 장식장에 고히 보관 중이구요. 제가 말하는 것은 백업용으로 사용하는 블루레이 공디스크 입니다. 이걸 각종 자료 저장용으로 사용 중인데, 굳이 예쁘게 보관할 필요는 없어서 그렇습니다.

스크래치 생길수는 있겠지만 블디는 디비디보다는 스크래치에강해서 괜찮을듯도 싶네요

저도 그런 생각을 한 적이 있습니다.

공간은 한정되어있고, 그렇다고 중고로 팔기는 그렇고 소장은 해야겠는데....

그래서 (특별한 것은 제외하고 일반적인) 케이스는 모두 버리고 자켓은 A4클리어파일에 다 넣어두고, 알판은 부직포 같은 케이스에 넣어두면 공간은 확실히 절약되겠더군요. 나중에 넓은 집으로 이사가면 그때 케이스만 사서 다시 원위치 시키는 것 입니다. ㅎㅎ