자동
ID/PW 찾기 회원가입

[정보]  히트 사운드 스펙 향상

이번 리마스터링 신판에서 특이점이 사운드 포맷이 돌비트루 → DTS-HD MA로 바뀌었다는 점인데

블닷컴에서 확인해보니 포맷만 바뀐 것이 아니라 비트도 업그레이드(16bit→24bit) 된 것으로 보여집니다.

단, 사운드도 리마스터링해서 향상 시킨 것인지 아니면 애초에 16bit로 다운되어 출시된 구판을 지금 와서 원본 비트(24bit)로 수록한 것인지는 정확한 확인은 어렵습니만, 이왕 새로 디자인을 하는 것이라면 7.1이나 애트모스로 업글하였을 법도 한데 그대로 5.1인 걸로 봐서 후자일 가능성이 좀 더 많아 보입니다.

<기존 구판>

<리마스터링 신판>

Comments

좋네요. 일반판도 내주면 참 좋으련만...^^;;

화질은 특별한 향상이 없나 보네요. 전 구판도 사운드 괜찮던데요. 그냥 그것으로 만족해야 할 듯.

리마스터판이니 화질 향상도 있지 않을까요?

음질이야 구판도 워낙 좋았고...

블닷컴에 리뷰 올라오길 기다려 봐야겠네요~

영상 스펙도 바뀌었습니다. 구판은 VC-1 코덱/ 이번 리마스터판은 AVC 코덱이며, 평균 비디오 비트레이트 수치도 (압축률이 더 좋은 AVC 코덱을 썼음에도)이번 리마스터판의 평균 비트레이트가 더 높게 할당되었습니다. 여기에 09년 당시와는 BD화 노하우도 수준이 많이 달라졌고, 4K 스캔빨도 있고 해서 여러모로 기대는 됩니다.

오호!!!

시가전 음향이 정말 최고였기에 이정도만으로도 기대만빵입니다.

한국영화도 4K 스캔 떠서 BD로 나오는 날이 오면 좋겠군요.

구판은 화질이 아쉬웠는데 제발 여러모로 스펙 향샹되서 나왔으면 좋겠습니다 워낙 좋아 하는 영화라 ㅎ

아.. 구판 스틸북으로 가지고 있는데 또 사야 하는건지 난감하네요.. ㅡㅡ;;

저도요 ㅜㅜ

신판 한글 자막이 있을까요? 일본어가 있는 걸 봐선 있을 것 같기도 합니다만....

지금 블닷컴 스래드에서 마이클 만 감독의 괴상한(?) 초이스탓에 피드백 한참 쏟아지고 있습니다.

기존판보다 약간 잘린 리프레임 화면정보 (솔직히 그냥 기존 프레이밍에서 Zoom-Up 으로 보임) 

그리고 무엇보다 4k 리마스터링이 맞나 싶을정도로 화질 심각하게 기존판과 큰 차이 못느낍니다. 그 이유는 디그레인 때문인데, 이 디그레인과 모던한 디지털룩도 마이클 만 감독의 초이스인걸로 압니다.

단, 컬러보정은 기존판보다 다르게 묘사되었습니다. 그리고 코덱이 바뀌었음에도 큰 향상이 없다는점 또한 매리트가 떨어집니다. (구판 VC-1 / 리마스터링 AVC)

http://caps-a-holic.com/c.php?d1=9769&d2=9770&c=3937

음향문제도 마찬가지고 기존에 대사 볼륨 밸런스 문제가 이슈였었는데 (기본대사가 대체적으로 볼륨이 낮고 특수음향과 스코어는 대폭 컷던 이슈) 이것도 감독의 의도(?)인데 역시 리마스터링판도 마찬가지입니다.

리마스터링 독일판과 영국판은 한글자막 지원입니다. 

결론, 개인적으로 구판과 비교했을때 메리트 전혀 없음 입니다.