자동
ID/PW 찾기 회원가입

[정보]  PSVR 블루레이 시청 소감입니다.

안녕하세요.

이번에 기회가 되서 vr구매해서 블루레이 감상해봤습니다~

듣던대로 화질은 별로더군요; 

3d지원한다는 소식에 업뎃전이지만 구해서 봤는데 기대보단 조금 실망입니다.

우선 전선이 엄청나게 많고 vr을 착용하고 감상시에 많이 안써봐서 그런지 이질감이 조금 있더라구요.

또 중고로 사서 그런지 담배 냄새가^^;; 보는내내 역겨워서 혼났습니다.

중고랑 신품이랑 차이가 4~5만원 차이나던데 신품이 없어 중고 샀는데 참 ㅎㅎ

결론은 아직 3d지원이나 영화 감상용으로 계속 가지고 있기엔 비추입니다.

다만 대화면으로 보는 체험은 좋습니다.

vr로 보고 집에있는 티비를 봤는데 적응이.. tv가 초라해 보이더군요.

인터스텔라 장고 몇가지 타이틀 돌려봤는데 몰입감은 좋습니다  화면이 다만 필터 한개 입힌듯 좋진 않습니다.

특히 자막 도트가 다 보이는게 몰입을 방해하더라구요 이것도 익숙해지면 큰 문젠 아닌데 업데이트 되는 3d 효과가 좋으면 괜찮을꺼 같은데 지금 영화 감상용으론 별로네요 ㅎㅎ

지금있는 3dtv 처분하고 uhd tv가면서 3d는 vr로 감상할까 했는데 좀더 생각해봐야겠습니다 ^^;

쓰다 보니 두서가 없네요 ㅎㅎ  

한번쯤 사서 경험하시는것도 나쁘진 않을듯 싶습니다~^^ 

Comments

재생 해상도가 낮은가 보네요.. 2D로 감상해도 해상도가 낮은가요?? 당최 이거에 관한 정보가 없어서 궁금했는데 조금 해소가 되네요.

WR

네 2d로 감상했습니다~ 해상도는 쨍한 맛은 없습니다 다만 이것도 적응하면 큰 신경이 쓰이진 않을꺼 같은데 화질신경쓰면 분명 큰 단점인거 같습니다~ 3d는 아직 업데이트 전이에요~

VR은 화면을 360도로 뿌려줘야 하므로 FHD 해상도의 경우 화질저하가 심합니다.

최소한 UHD 정도는 되어야 볼 만 할 겁니다.

다만 컨텐츠의 몰입도에 따라서 화질에 신경안쓰실 수도 있습니다.

그런 컨텐츠는 상상에 맡깁니다. ^^

WR

ㅎㅎ 네 보다보면 적응될꺼 같은데 아직 모르겠습니다 ^^;

그런 컨텐츠 ㅎㅎ 궁금하긴 하더라구요 ㅋㅋ

PSVR을 2D로 보기에도 해상도가 낮습니다. 2D 보는건 진짜 비추입니다.
그리고 문제는 진짜 멀미가 싶하다는거 저의 입장에서는 상당히 멀미가 심하더군요.
다른건 모르겠는데 3D업데이트 됐을때 어느정도일찌 그것이 궁금하네요. 해상도야 별로일거구요~

WR

네 저도 영화보는건 멀미가 그리 크진 않던데 게임이 좀 심하더라구요

바하7해봤는데 멀미가;; 설정 만지면 괜찮다던데 힘들더군요 

영화볼땐 멀미는 크게 없었던거 같습니다 계속보면 적응될 수준 같아요

vr의 장점은 영화관에온듯한 몰입감인거 같습니다  나머지 단점이 영화감상용으론 아직까진 좀 많은거 같아요.

저도 3d가 궁금하네요 ^^

해상도가 좋아진다면 스크린을 대체할 수 있을까요?

WR

해상도가 좋아지면 아주 좋겠지만 사운드나 영화관에서의 느낌은 대체 못할듯한데 거의 완벽한 대안은 될수 있을꺼 같습니다 영화관에 온듯한 몰입감은 최대 장점이네요

그러면 홈씨어터만 좋은 것 쓰면 집에서도 극장 부럽지 않게 감상할 수 있는 때가 오겠군요ㄷㄷ

음 일반 플스는 720P로 보여주고 플스 프로에서 FHD로 보여주는거로 얼핏 들었는데요.

혹시 그래서 그런거 아닐까요?

vr기기 자체의 한계에요...
게임 할 때도 도트가 눈에 보이고
해상도가 그리 좋지 않습니다.
다음 세대 vr이 나와야 해결될듯 싶어요...
현 세대에선 그나마 오큘리스가 해상도가 높은데..
pc로만 되고 가격도...

Ps프로로도 기기적 한계죠 1080으로도 60프레임 뽑으려면 타협해야하는게 현 vr판이니 어쩔수 없다고 봅니다...

단순 영화용으로 만 본다면 pimax 더 괜찮지 않을까 싶어요~

VR 얼리어답터 용으로는 괜찮다고 생각됩니다.기기중 가장 저렴하기도 하구요.

화질은 솔직히 처음할때 어~뭐이래!! 였는데, 섬머레슨이나 VR월드 같은 소프트를 하면서 몰입되니,

오~!!로 바뀌더군요.

멀미는 나이가 있어서인지 화면전환이 빠른것들은 멀미가 나서 오래 하고 있을수가 없더군요.

화질이나 멀미등은 기술개발이 되는 후속기종에서 보완이 되겠지요.

하여튼 신선은 했습니다. 지금은 구석탱이에 방치되어있지요.^^