블루레이‧DVD
못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[UHD]  이번에 입문. 소장 노하우가 궁금합니다~ ^^

이번에 이래저래하다 ..
TV 바꾸고, 4K 블루레이 플레이어 핑계로 Xbox one s. 들이면서 입문을 했습니다.

일주일 내에
특가나 괜찮아 보인다 하는것이 뜨면
DVD, 블루레이 막 주문하고 있는데요..

이러면 안되겠단 생각이 막~ 드네요. ^^

우선은 UHD, 특가, 특별하게 좋아하는 (저나 애들이) 영화, 애니 보이면 소장을 해둘까 생각 중인데요.
- 블루레이 시장 특성인지 한 번 놓치면 다음 기회가 없는.. 그런 것도 좀 있는 듯 하네요?

그래서, 이미 소장하고 계시는 분들
글이나 사진을 보다가..
혹시 본인만의 노하우나 소장 원칙 같은 것이 있는지 궁금해서 조언 좀 구해보고자 글 올립니다. ^^

Comments

컬렉션이 목적이신지 좋아하는 영화를 두고 두고 보실 목적이신지에 따라 다를거 같습니다.

WR

앗, 그렇군요..

가능한 소장 목적은 지양하고, 시간 나거나 할 때 한 번씩 꺼내보려는 목적으로 하려고 합니다.

다를 수 있겠지만.. 이전에 영화나 미드,영드 열심히 다운받아서 CD, DVD 옮겨두고 ..
결국엔 이번에 이사하면서 전부 버리면서 보니, 그 중 꺼내서 본 게 거의 없더군요. ^^

저는 제가본 영화중 여러번 관람했거나 다시 보는 영화 위주입니다.
자주 볼거 같아 구매했다가 관람을 안하게 되면 정리하구요.
가능하면 시리즈물은 피하고 있습니다.
시리즈 전체가 괜찮으면 좋은데 중간 중간 제가별로라고 느낀게 있기도 하고 다 모으기도 힘들기도 해서요...^^;;;
하지만 셜록은 시리즈로 모으고 있네요.
아이언맨 1편처럼 시리즈 상관없이 1편만 봐도 재미있는건 1편만 남기기도 하구요.

모으는 게 아니라 모이는 거라고 느꼈습니다. 

모으려고 하다보면 가끔 엉뚱한 것들을 사서 후회도 하는데 꼭 보고 싶은 것만 사서 정말 좋은 것만 남겨 두면 저절로 모이는 거 같습니다.

오... 이 말 정말 공감 가네요 모으는게 아니라 모이는거..

저는 총알이 딸려서 반강제로 모이고만 있다보니 ㅋ 

렉을 보니까 정말 좋아하는것만 있어서 뿌듯하네요 ㅎㅎ 

우선 마블 등 히어로물은 안사고 있습니다. 하나사면 시리즈는 다 모아야 직성이 풀릴것 같아서요ㅜㅜ
다른 원칙은 특별히 좋아서 자주 볼 영화나 영화에 얽힌 추억이 있는 것 위주로 모으고 있네요

저도 예전엔 영화가 괜찮다 싶으면 구입했거든요.....근데 총알도 부족하고 장수도 많이 늘어나서 요즘 정리하고 있는데 기준이 시리즈로 모으는 것을 제외하고 2번 이상 볼 영화가 아니면 정리하고 있습니다~

즉, 기존에 모으던 시리즈들(플레인 넘버링, 마블, DC, 엑스맨등)은 그대로 소장하고 재감상을 할 여지가 있는 작품들도 그대로 소장하고 영화는 괜찮고 좋으나 2번 이상 보기 힘든 영화들은 팔거나 구입을 하지 않고 있습니다~ 

여러번  볼 자신이 있는 영화만 삽니다.

UHD, 스틸북, 특정한정판 이외에는 품절 잘 안되니 천천히 구매하셔도 됩니다.

영화컨텐츠를 수집할건지, 케이스(스틸북, 한정판)를 수집할건지 결정을 잘하셔야 합니다.

초반에는 대부분 스틸북에 목을 매시지만 나중에는 그냥 일반판에도 만족하거든요.

UHD한해서는 지금은 국내정발타이틀만 구매하고있습니다.

해외에서도 한글자막수록되어있는타이틀이 있지만 일단은 구매하지않고 좀더 국내정발되기를 기다리고있고

일단 국내정발된 UHD만 구매하기로 했습니다.

워너 한곳에서만 나오다보니 수량도 적고 듬성듬성 나와서 구매에는 그다지 큰 부담은 아직은 없습니다.

저는 좋아하는 장르의 좋아하는 영화가 멋진 패키지로 나왔을 때만 구입하고 있습니다.

(지금 나머지는 모두 처분중입니다 ㅠ.ㅠ힘드네요..)

왠만하면 극장에서 선관람후 구입하고,

구입유무는극장서 관람때 엔딩크레딧까지
만족스러웠냐가 전제조건이고,

두세번이상 관람 가능한가?

혹은 자주 관람해 소장용, 시청용
두장을로 구입 해야 하는 영화인가?

이 요건에 충족되야 구입하더라도 만조스럽더라구요.

남들이 좋다는 작품, 잼있다는 작품도 제 눈에 별로면 패스하고,
국내서 개봉전이거나 수입안된 영화는

제가 좋아하는 감독이면 구입합니다.
저는 배우는 안믿는 편이거든요.

반농담처럼 말하지만 스틸북에 관심두지 않으시면 수집에 큰 어려움은 없어요.

WR

문의 올리고 업무 보는 사이에... ^^
많은 조언들 감사드립니다 ~~

잘 참고해야 겠네요.

오전에 애니 하나, 아이언맨1 두 개,
오후엔 카우보이비밥 세트 알라딘꺼 주문 넣었네요.
이틀전 DVD 세트도 (이전버전 있는데) 저렴하단이유로 주문해서 받았는데... >.< ㅎㅎ

신중해질 필요를 절실히 느끼는 중입니다.

경제적인 부담도 문제지만 나중에는 수납공간에 대한 부담이 더 커지더군요 혼자 사시는 분들은 모르겠지만 가족과 같이 지내는 경우(유부들) 어느 정도 컬렉팅을 하다보면 수납의 한계에 부딪칩니다. 또 감상의 속도보다 구입하여 쌓이는 속도가 더 높아지다보면 스스로 브레이크를 걸게 되는거 같습니다. 극장에서 놓쳤지만 꼭 보고싶은 영화와 극장에서 봤지만 두세번 다시 볼것 같은 영화 위주로 구입하시면 될것 같습니다. 무엇보다 가장 무서운건 스틸북의 세계에 발을 디디는 것이 아닐까 싶습니다 ㅎ

"그분" 이 시키는대로 하시면 됩니다.

WR

ㅎㅎ "그 분" 이 누구일까요 ??

마음속 그 분 ?
집에 계시면서 한 번씩 등짝 스매싱 날리신다는 그 분 ?? ^^;