프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[블게]  DVD 화질이 옛날 비디오보다는 분명 나은화질일텐데 왜케 안좋아보일까요

dvd를 요즘 컴퓨터에서 틀어보니깐 정말 화질 안좋더군요 영화에 집중이 안될정도네요

저 어릴적 비디오테이프 시절  화면크지도않은 브라운관 TV로 볼땐 그야말로 세상이 다 내거같았는데...

생각해보면 dvd가 화질이 분명 비디오테이프보다는 나은게 맞죠?

그런데 비디오테잎 시절엔 그리도 몰입해서 봤건만 

그냥 제가 나이를먹어서 그렇게 느끼는건지....

Comments

비디오 테이프 구해서 보시면 생각이 바뀌실 겁니다... 그래도 DVD가 고화질이네 하고...

DVD는 브라운관 텔레비전에 틀면 진가를 발휘합니다. 애초에 그 시대에 나온 매체이니...

PC에 틀면 저해상도라 화면도 작고 강제로 키워봤자 아쉽기만 하고 그렇죠...

PC모니터가 인치 대비 고해상도이니 더욱

dvd가 화질이 분명 비디오테이프보다는 나은게 맞습니다

눈이 높아진 거죠.

2000년대초, 처음 DVD를 접했을 때 그 화질과 음질에 "우와!" 했었는데,

지금이야 DVD보다 화질 좋은 TV 방송을 매일 보고 있으니까요.

비디오는 당시 극장 이외에 영화를 볼 수 있는 거의 유일한 수단이었고,

화질 같은 것 따질만한 나이도 아니었고, 그런 정보들도 거의 없었죠. 

윗분들 말씀대로 비디오 화질과 동시에 비교해보시면 생각이 달라지실껍니다~^^; 요즘 블루레이 화질이나 HD 방송보다가 DVD보면 뭐지?라는 생각이 들지요...당연한겁니다..ㅋ

과거 매체는 브라운관 TV와 CRT 모니터 등의 덕을 본 것도 좀 있습니다. 특히 브라운관 TV말이죠. 브라운관 TV(HD이전 세대)는 CRT모니터 보다 훨씬 낮은 해상도에 스캔라인 때문에 은근 보정효과가 있습니다. VHS 해상도는 DVD 해상도의 절반 수준밖에 되질 않습니다. 지금 생각해보면 참 놀랍죠. 그걸 어떻게 봤나 하고 말이죠. 그당시엔 그게 또 화질이 나쁘단 생각도 안 들었는데... 그나저나 제가 VCD 영화도 몇 편 가지고 있는데 그건 또 어떻게 봤나 모르겠어요. 당시 PC에서 CD롬으로 돌려서 봤는데 VCD도 '우와 화질 좋다' 하면서 봤거든요.

뭐 이제 4K다 8K다 가는데 이제는 아무리 픽셀이 높아져도 새로운 기술 구현 없이는 예전처럼 그런 차이를 느끼긴 힘들 것 같습니다.

브라운관이 아니라 그렇게 느끼실겁니다

DVD도 어떻게 원판을 마스터링했냐에 따라 화질이 좀 다른것같습니다.

막말로 그냥 VHS급의 화질을 DVD매체로 옮겨놓은것은 화질이 거의 VHS와 같습니다.

싼 타이틀중에 이런것이 많습니다. 그냥 DVD기기로 재생한다는 의미밖에 없습니다.

제대로 DVD에 맞게 화질을 조절하고 만든 영화이면 색감이나 화질에서 그리 나쁜 인상은 안줍니다.

사람마다 다르겠지만 홍콩영화 DVD들은 나름 매력있습니다.

영화관에서 보던 필름의 자글자글한 느낌, 그런 느낌이 살아있어 

추억을 느끼게 해줍니다. 그런면에서는 DVD가 참 매력있는 매체입니다.

그외에는 사실 별로 -_- 블루레이 또는 UHD가 최고입니다.

저같은 경우에는 홍콩영화는 블루레이가 개선된 화질은 맘에 들지만

음성이나 필름 느낌 때문에 둘다 중복으로 가지고 있긴 합니다.

(요즘 홍콩영화 DVD는 구하기 힘들어서 ㅠㅠ 어쩔 수 없는 부분도 있고

반대로 블루레이가 발매안되서 없는 타이틀도 있네요.) 

네, 저도 비디오를 디지털로 변환 해서 가끔 감상을 하는데, 확실히 브라운관 화면으로 보는거 하고

컴퓨터 모니터로 보는거 하고는 느낌이 완전히 틀리더군요.^^

기분탓이나 추억보정이 아니라 디스플레이 차이 입니다 dvd나 vhs를 다시 브라운관tv로 보면 기억하시는 그화질로 보실수있습니다

성인 돼서 초등학교 방문했을 때 작아보이는 것과 같은 거죠. 애초에 재생 환경이 다른 포맷들입니다.

저는 그래서 480p pdp tv를 가지고 있어요 dvd보려구요

UHD보고나서 다시 블루레이보면서 뭔가 아쉬움이 생기는 저 자신을보고 

결국 눈은 계속 높아진다는걸 알게됬었죠.

저는 블루레이하고 별 차이를 못느낄 정도로 DVD 화질이 매우 좋아진 걸 실감하고 있는데요.

물론 hdmi 연결이고 업스케일링 기능이 있는 DVD 플레이어구요.

컴퓨터로 DVD를 재생하셔서 그런가 봅니다.

컴퓨터 모니터 사양에 따라 또 그래픽 카드에 따라 화질은 많이 다를 수 있습니다.

음질이야 뭐 블루레이와 DVD는 수백만원대 이상의 리시버와 스피커를 구비하지 않은 이상 거의 비슷하게 좋을 거구요.   HD 차세대 음향을 재생할 수 있는 기기가 있다면 블루레이 음질이 당연히 더 우수하구요

디스플레이 크기도 마찬가지에요 옛날에 요즘 같은 60인치 80인치? 생각이나 했겠습니까 그땐 그걸로도 충분히 잘 보던 화면크기지만 지금 보면 너무 답답해서 못보죠 눈이 높아져서 그렇죠 뭐