프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[인증샷]  신품 블루레이 디스크에 원형 얼룩 같은게 있는데 이게 정상일까요?

신품 디스크의 중앙부분( PS4라고 써져있고,  PS4로고도 있는 부분)에 사진과 같이 원형 얼룩이 있습니다.

문제는 기기에 한번도 넣지 않는 신품디스크에 이련 현상이 있다는건데요.

예전에 라쳇앤 클랭크 디스크와 이블위딘 디스크에더 위와 같은 현상이 있었거든요.

그때 한번 지워 봤는데 전혀 지워지지 않더라고요.

지워지지 않는걸 보면 얼룩이 아닌거 같기도 하고요..ㅜㅜ

한번도 실행하지 않은 신품 디스크에 간혹가다가 이런 현상이 있는데..

이게 정상품인가요? 혹은 왜 이런 현상이 신품 디스크에 일어나는지 아시는분 있으신지요?

일단 인스톨이나 실행은 정상적으로 잘 됩니다만

혹시 기기에 무리가 주는게 아닌가 싶어서요.

Comments

구멍 플라스틱 부분에 크랙 같은 건 치명적일 수 있는데(디스크가 고속회전을 하므로)...

저 부분은 데이터가 없는 부분이고 픽업유니트 렌즈도 구조상 가까이 갈 수 없는 부분이니 안심하셔도 됩니다. 

WR

그렇군요. 답변 감사합니다.

그런데 기기에 한번도 돌리지 않은 신품 디스크에 왜 이런 현상이 있는지도 아시는지요?

궁금해서요

디스크 제조과정에서 충분히 생길 법한 일 아닌가요? 프레싱하고 옮겨 담고 하다보면 하드코팅되어 있는 기록면에조차 스크래치가 생기기도 합니다.

정상품 아닌가요? 얼룩이 아니라 자국 같은데, 제가 소장하고 있는 것에도 많아요.

WR

그렇군요. 제가 가지고 있는 디스크중에는 이런 현상이 있는것도 있고 없는것도 있어서 뭔가 찝찝해서요.

한번도 안돌린 신품에 왜 이런 현상이 생겼는지도 궁금하기도 하고요.