프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[블게]  이창동감독의 오아시스 bluray는 왜 코멘터리가 없을까요?

예스24 특가로 박하사탕이 올라와 질문 좀 드립니다.

dvd때 재발매된 이창동박스셋에 (초기박스셋 말고) 

초록물고기, 박하사탕, 오아시스 3편 모두 이창동감독과 이동진 평론가의 코멘터리가 수록된 거로 알고 있습니다.

http://www.yes24.com/24/goods/2533250?scode=032&OzSrank=3

블루레이로 넘어와 

초록물고기는 미출시이고 오아시스와 박하사탕은 출시가 되었는데요.

http://www.yes24.com/24/goods/11885418 

http://www.yes24.com/24/goods/12053907?scode=032&OzSrank=8

박하사탕에는 코멘터리가 수록되었는데

오아시스는 찾아보니 코멘터리가 미수록이네요.

오아시스는 코멘터리가 타출시사에 라이센스가 있어 수록을 못한 건가요?

그렇다면 초록물고기도 블루레이로 나올시 코멘터리 수록여부를 알수가 없겠네요. 

저는 이창동감독 초기 박스셋 밖에 없어 이창동감독의 코멘터리가 듣고 싶어서j 블루레이로 박스셋 재발매되면 

구하려고 기다렸는데 박스셋이 나오더라도 코멘터리 수록이 불분명한 것 같아 걱정입니다.

특히나 오아시스는 제가 가진 오아시스 초기판에도 이창동감독이 코멘터리가 있기는 한데 

코멘터리를 힘겨워 하시다가 중도포기해 버려 조감독인가 하는 분이 대충 마무리해 버리는 초유의 사태가 담겨 있거든요.^^

재발매 박스셋에는 이동진 평론가의 조력으로 전편 코멘터리를 완성하신 거로 알고 있는데 현재로서는들을 방법이 없습니다. 재발매 박스셋이 품절이라...

과연 코멘터리 수록된 블루레이 온전한 박스셋이 나올 수는 있을까요? 

Comments

오아시스 코멘터리 들어본 기억이 나는 것 같은데 블루레이에는 없나봐요.

WR

네 스펙는 없네요. 완전한 코멘터리는 재발매 dvd박스셋에 수록되었죠. (feat.이동진) 

확인해보니 코멘터리 있습니다. 제가 가지고 있는건 소책자 한정판 입니다.

WR

이동진씨와 함께하는 코멘터리가 오아시스 블루레이에 수록 되어있다는 말씀이시죠?

그런데 쇼핑몰 상세스펙에는 왜 기재가 안되었었을까요? 이런..  

반가운 정보 감사합니다!^^ 

아닙니다~

코멘터리가 있었던걸로 기억하는데 가물가물 하던 찰나에 겸사겸사 

확인도 해보고 잘된거같습니다 ㅎㅎ

WR

아 이 코멘터리는 예전 버젼이네요. 

중간에 이창동 감독이 중도하차하고 조감독이 이어가는 매듭짓는...

새dvd박스셋에는 3편 모두 새로 녹음한 이창동+이동진 버젼 수록되어 있는데 그 버젼이 아닙니다.

안타깝네요.

직접 확인까지지 해주셔서 감사합니다.^^