ID/PW 찾기 회원가입

[부산]  추억의 외화 (1) - 특수기동대

부산방 활력을 위해 시간 나는데로 추억의 외화를 떠올려 보려 합니다.

짧은 시간 막 적어 나가는 글이기 때문에 많은 정보를 드리지 못하며 기억에 의존하다 보니 잘못된 정보가 있을 수도 있는 점 양해 바랍니다.

가장 먼저 다룰 외화는 1975년부터 1976년까지, 2개의 시즌을 가지고 있는 ' 특수기동대 ' (S.W.A.T.) 입니다.

제가 학교 들어가기 전인 아주 꼬꼬마일때, 토요일 밤 시간대에 MBC에서 방영 되었던거 같습니다.

시커먼 버스 같은 차를 탄 일군의 남자들이 커다란 총을 등에 지고 벽을 타고 내려오는 장면이 크게 각인된 외화 입니다.

동네 친구들이랑 이 드라마 주제가를 '띠리리 띠리리 띠리리' 흥얼거리며 놀았던게 생각 나네요.

2003년 '콜린 파렐'과 '사뮤엘 엘 잭슨', '제레미 레너'등이 출연한 영화 'SWAT - 특수기동대' (S.W.A.T.)가 바로 이 미드의 리메이크 영화 버젼 입니다. 

2003년작에서 주인공들이 식당에서 흥얼거리던 노래가 원작 미드의 주제가 입니다.

원작 드라마를 보신 분들만 공감할 수 있는 장면이기도 하죠.

'데이빗 에이어'가 각본에 참여한 영화는 수송되는 범죄자가 자신을 풀어주는 조건으로 거액의 현상금을 불특정 다수에게 건다는 기발한 아이디어가 빛이 났지만, 아쉽게도 그 아이디어를 연출이 따라가지 못한 아쉬운 작품이었습니다.

영화버전에서는 '사무엘 엘 잭슨'이 맡아 흑인으로 바뀌었지만, 원작 드라마에선 한 성깔 할거 같은 외모의 '스티브 포레스트'가 특수기동대의 대장인 '혼도'를 맡았습니다.

(그러고 보면, '어벤져스'의 '닉 퓨리' 역시 '사무엘 엘 잭슨'이 역을 맡으면서 인종이 바뀌었는데 배우의 파워 일까요?)

제게 그나마 기억나는 에피소드가 하나 있는데, 바로 이 '혼도' 대장이 악당의 총탄에 의식불명이 되어 병원에 입원하고 나머지 대원들이 악당을 소탕하는 이야기 였습니다.

어린 마음에 주인공이 사경을 헤맨다는 이야기가 꽤 쇼킹 했었나 봅니다.

범죄가 발생하면 투입되는 특수기동대는 검은색 벤을 타고 출동 합니다.

2003년 리메이크 영화버젼의 마지막에 왜 그렇게 검은색 벤이 조명을 받는가 하면 바로 이 원작 드라마에서 빼놓을 수 없는 요소였기 때문입니다.

지금 보면 복장이나 총이 뭔가 안어울리는 거 같지만, M16은 그 당시 특수기동대에게는 선택의 여지가 없는 장비였을거 같습니다.

대원들의 면면을 보다보면 익숙한 얼굴이 보이실 겁니다.

맨 오른쪽의 배우, '로버트 유릭'의 이름을 알리게 해준 드라마입니다.

우리에겐 '탐정 스펜서'(Spenser:For Hire)등으로 잘 알려진 배우 입니다.

우리나라 드라마를 보면 늘 그 얼굴이 그 얼굴인거 같이 배우풀이 좁은거 같은데, 미국 드라마판도 별 다른게 없는거 같더군요.

여기서 주연했던 배우들이 또 다른 드라마에서 또 주연...

흑백 TV시절의 드라마라서 잘 기억하지 못하실 외화이긴 하지만, 한분 정도 기억하시는 분이 계시지 않을까 하는 희망도 있네요. ^^

- 사용된 이미지와 동영상은 인용의 목적으로 사용 되었고 원저작권자에게 그 권리가 있습니다. - 

Comments

미드는 보질 못했지만 2003년작 SWAT는 재밌게 봤던 기억이......

한때 저런 무기류에 관심이 많아서 몇번을 봤던 기억이 나네요...

WR

부산방에 무기 덕후님들이 좀 계시죠 ^^

주제곡을 외워야 겠죠? 기출문제 인가요??ㅋㅋㅋ

WR

앗, 들켰네요

원작의 인물들을 보니 극장판 리메이크 싱크로가 나쁘진 않은 것 같구만~

WR

영화판에서 악역을 맡은 '제레미 레너'가 참 안어울린 싶었는데, 지금의 호크아이가 될 줄 정말 몰랐었네요.

이 미드는 정말 기억이 없슴. 진짜..

WR

토요일 밤늦게 해서 못보신듯.

그당시엔 9시만 되어도 '착한 어린이는 일찍 자고 일찍 일어납니다'라고 고정 멘트가 나왔었으니까요.

S.W.A.T. 영화는 봤는데 드라마는 여기서 처음 보내요 ㅎㄷㄷ

WR

저도 드믄 드믄 기억나는 드라마 입니다.

SWAT 영화 마지막 장면에 나오는 벤 운전사로 스티브 포레스트가 카메오 출연 했네요....

WR

오오, 그건 몰랐습니다.

좋은 정보 감사 합니다.