프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  [질문] 모래막 코팅 해보신 분들께 질문

보통 유리막 코팅이라고 부르는 모래막 코팅을 해보신 분들께 질문드립니다.

특히 화학 전공하신 분이나 화학 석/박사 학위있으신 분들의 과학적인 댓글 환영합니다.

아시는 분들은 아시겠지만...

우리가 쓰는 전자제품에 들어가는 반도체의 원료가 실리콘(Si) 이죠...

그럼 실리콘은 뭐로 만드느냐?  모래로 만듭니다.

그러니까 유리의 재료가 모래이고.... 유리막 코팅이 아니라 모래막 코팅입니다.

실리콘(Si)에 산소 분자 2개를 결합시킨게 이산화규소 (SiO2) 인데

위키 백과사전을 보시면 아시겠지만 유리의 주성분이자 1급 발암물질이자 상온에서 분말형태의 고체상태이고

녹는점이 무려 섭씨 1600도나 되는 용광로에 들어가지 않으면 절대 액체 상태로 존재하지 않는 물질이죠.

http://ko.wikipedia.org/wiki/%EC%9D%B4%EC%82%B0%ED%99%94_%EA%B7%9C%EC%86%8C

강한 산과 접촉해도 녹지도 않습니다. 이말인 즉슨 황산에 이산화규소를 부어도 액체 상태로 못 만든다는 말입니다.

황산을 유리 용기에 담는다고 해서 용기가 녹지 않듯이...  이산화규소는 산에 녹지 않습니다.

모 업체의 제품은 SiO2가 60% 라는데 가루반 물반이라는 얘기입니다.

SiO2 가 60% 들어있으면 혼탁한 액체여야 하겠죠. (이말에 뜨끔한 업체들은 앞으로는 혼탁한 형태로 제품이 나올거라 예상합니다)

반면에 강한 알카리에서는 녹을수가 있는데 문제는 강한 알카리로 된 용제에 녹였다 치고...

자동차에 수산화 나트륨같은 강한 알카리를 부으면 철판을 다 녹입니다.

일단 상온에서 고체 상태인 모래막 성분(SiO2)을 도장면에 바르고 어플리케이션 패드로 부드럽게 코팅을 하려고 문지르면

SiO2 분말 가루가 기스를 좍좍 내줄것 같습니다.

모래 가루를 도장면에 문지르는데 기스가 안날수가 없을것 같습니다

분말 형태가 아니라 강한 알카리 용제에 모래막 성분이 녹아있다면 실제 시공시

어플리케이션 패드의 스폰지가 녹아버리거나 살이 녹아버리거나 도장면이 녹아버려야 할텐데...

아무런 반응도 일어나지 않는것 같네요.

한마디로 모래막 코팅제가 산인지 알카리인지 PH 농도 측정을 해보고 싶네요.

모래막 코팅제가 강한 알카리가 아니면 물에 이산화규소가 녹는다는 건데...  노벨 화학상을 받으셔도 될 정도로 과학계에 큰 충격입니다.

물에 이산화규소를 녹인 업체나 개인이 있으시다면 노벨 화학상 받도록 제가 추진해 보겠습니다.

그래서 순수한 과학적인 호기심에서 모래막 코팅을 해보신 분들께 물어보고 싶습니다.

- 모래막 코팅한다고 모래 가루를 도장면에 문지르면 기스가 작렬하니까 액체상태로 만든게 기술력인거 같습니다. 그런데 이산화규소(SiO2)를 어떻게 액체상태로 만들었는지 궁금합니다.

- 산에도 녹지 않고 섭씨 1600도의 고온을 가해야 녹는 SiO2를 어떻게 도장면에 손상없이 도포를 하는건지 궁금합니다.

과학적인 답변 기대해 보겠습니다.

Comments

전 안해봤습니다.

근데 제가 아는 상식으로는 그걸 용매에 녹인 후 차에 바른 다음에 열처리를 하면 용매가 남고 유리막만 남습니다.

PSZ라는 부르는게 이런 방식이구요.

다른건 잘 모르겠네요.

근데 이게 기술자에 따라서 코팅 품질이 다르다고 들었습니다.
믿을 만한데 맡기는게 좋을 것 같아요.

아 다시 읽어보니 좀더 기술적인 설명이 필요한 것 같은데...

PSZ = PolySilazane 인데 이걸 열처리하는 과정에 증기(H2O)를 충분히 주입하면 물의 산소 성분과 반응하여 SiO2가 되는 것으로 알고 있습니다.

WR

그러면 SiO2가 되면 분말형태로 되어있어서 철판에서 굴러 떨어질텐데요?

사진에서 보시다시피 SiO2는 분말형태입니다.

아니에요 이런식으로 코팅이 되면 유리막 형태가 됩니다.
일반적으로 자연 상태에선 모래 처럼 될지 모르지만 이 경우는 그렇지 않습니다.

WR

SiO2 동소체를 모조리 찾아봤는데 유리막 형태라는건 없습니다.
http://en.wikipedia.org/wiki/Silicon_dioxide
여기 위키피디아에서 보시고 SiO2 동소체 중에서 어느 물질을 보고 유리막 형태가 된다고 말씀하신건가요?
아님 인터넷 어딘가에서 보신거면 PolySilazane 이 산소나 물과 반응할 경우 어떤 SiO2 동소체가 되는지 설명이 되어 있을건데 보신데 보고 어떤 동소체가 된다는건지 알려주시면 감사하겠습니다.
그리고 그 동소체가 되기 위해서 사용되는 용제나 촉매는 어떤 물질인지도 궁금하네요.

"유리"라고 부를 수는 없을 수 있겠지만 그런 형태로 막을 만드는건 반도체 회사에서는 여러가지 형태로 흔한 방식입니다.
PSZ도 그중 한가지이구요.

http://en.wikipedia.org/wiki/Polysilazane

영어긴 하지만 여기에 추가적인 설명들이 있습니다.

WR

PolySilazane 이 공기와 접촉해서 SiO2 가 된 결과물을 보시면 분말로 되어있어요.
이거 바람 훅~ 불면 다 날아갈텐데 이게 무슨 유리막 코팅인가요?
게다가 1급 발암물질을 공기중에 날리게 하면 본인과 가족들 암발생율도 올라갈텐데 괜찮을지 모르겠네요. 이걸 실내에 바르는 업체들도 있던데...

무슨 말씀인지 모르겠는데 영문 위키에 보면 아래 코팅에 따른 발수 효과의 사진이 있습니다.
그런식으로 코팅하는 것에 사용된다는 거죠.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/ca/Wiki_Bild_tutoprom.jpg

이 사진입니다.

WR

위키피디아 사진이 폴리시라잔으로 코팅된건 맞는데요.
유리막 코팅제는 폴리시라잔을 가지고 퍼하이드로폴리시라잔을 만들어서 사용하는데 공기와 접촉시켜서 나온 결정이 제가 위에 올린 분말 사진입니다.

일단 모래막이라는 표현이 ....tv 유리를 모래로 만든다고 그걸 모래판넬이라고 하지는 안잖아요^^

저는 본디 유리막코팅이라는 것을 믿고 있지 않아서요
다만 유리막 코팅이 된다면 유리가 경도면에서 훌륭한 재료이기 때문에 좋다고 생각합니다
(경도가 센 거랑 잘 깨지는 거랑은 별개죠)

그리고 스톤코팅도 있는데 이거 다 일본에서 넘어온 걸로 알고 있어요

WR

유리를 유리로 부를꺼면 이산화규소 (실리카)를 실리카라고 불러야죠. ㅎ
바나나님 말씀대로라면 유리막코팅이 아니라 실리카 코팅이라고 불러야하기 때문에 어쨌든 유리막 코팅이라는 용어 자체가 틀린 용어죠.

네이버 BMW카페에서 똑같은 글 보구 순간 RPM인가 했네요 ㅎㅎ

WR

제가 올린글입니다. 거긴 유리막 업자들이 많이 있어서 뭐라고 설명할지 궁금해서 올렸습니다. 설마 자기가 취급하는 제품을 설명도 못하진 않을것이고...

업자들의 답변이 무척 궁금합니다. 답변 달리면 대표적인 것들 옮겨주시면 감사하겠습니다.

제가 오래전 배운걸 바탕으로 말씀드리면...모래를 불에 녹이거나 용제에 녹이는게 아닙니다.
화학적으로 결합시킨 새로운 물질인데
실리콘폴리머 혹은 메틸실리콘으로 검색해보면 찾아볼 수 있어요.
실리콘 폴리머는 R2SiO로 표시하는데 R에는 메틸이나 페닐 등 다양한 물질이 올 수 있어요.
이 중 메틸과 실리콘을 결합한게 메틸실리콘입니다.
실리콘폴리머는 19세기에 발견되었는데 재질에 따라 액체, 고무, 오일 등의 형태로 가공이 가능합니다.
요즘은 다양한 산업에 이용되는데 그 중 코팅용 실리콘 폴리머를 유리막코팅이라고 파는 것입니다.
그런데 시중에는 실제 실리콘폴리머가 아닌 석유화합물 발수코팅제를 사용하는 경우가 많습니다.
실제 실리콘폴리머 제품은 일부 소수의 회사만이 생산 공급한다고 들었습니다.
구글에서 실리콘폴리머, 메틸실리콘 등을 검색하면 화학반응이 어떻게 일어나는지도 알 수 있습니다.
반도체 쪽 일하는 분들은 많이들 아는 재질입니다.

유리막코팅 업자들은 이런거 모릅니다

WR

실리콘폴리머 찾아보니까 그냥 화장품에도 쓰이는 발수코팅제나 왁스 같은거네요.
근데 유리막 업자들은 폴리시라잔(PSZ, PHPS)과 석영(SiO2)로 만든 제품이라고 해요. 실제로 실리콘폴리머로 만든 유리막 코팅제는 아무리 찾아봐도 못찾겠네요.

실리콘폴리머가 R2SiO이며 폴리시라잔라는 것은 제품명으로 보이고 화학적인 명칭은 실리콘폴리머, 세라믹폴리머가 맞습니다.

멍.... +_+

단지 유리처럼 반짝거린다고 해서 유리막 코팅이라는 이름을 사용하는 것 아닐까요?

실제로 저게 유리막이라면 곱게 펴서 바르기도 어렵고 바른뒤에 조그만 충격에도 균열이
생길 것 같습니다.

액체형태로 존재하지만 경화되면 반짝거리는 느낌이 나니까 이름만 유리막이라고
붙여 부른 것 같습니다.

펜더님께서 질문주신 내용이 공감되는 부분 중 하나가 유리막코팅이 투명해서 어떻게 유리막성분이 들었는지 확인이 불가하다는 점이었습니다. 혼탁하다는 코팅제는 시중에 티타늄코팅제, 세라믹코팅제 등에서 목격했는데, 일부 코팅제는 용제(실리콘 오일)이 혼탁한 제품이었던 것 같습니다. 세라믹코팅제는 용기 아래나 마르면 세라믹이 가루처럼 보이는 것이 보이구요.

WR

유리막 코팅에 쓰인다는 PolySilazane 도 공기와 접촉해서 SiO2 결정이 생기면 제가 위에 링크한 사진을 보시면 아시겠지만 분말형태로 되어 있습니다. 바람한번 훅~ 불면 다 날아간다는 얘기죠.
SiO2 유리막이 진짜 형성이 되어 있다면 철판구해다가 PolySilazane 바르고 마른뒤에 황산 부어도 철판이 안녹으면 유리막이 있다고 인정할 수 있을것 같습니다.

코팅제를 좀 더 부각시키기 위해서 첨가한 첨가제같은데... 솔직히 5%이하면 95% 주제일테고... 주제가 무엇인가에 따라 코팅명을 정해야하는데 그렇지 못해서 생긴 문제로 보입니다. 아마 유리막 판매하는 업체나 시공업체에서 귀담아 듣고 정확한 정보로 소비자에게 안내해주는 것이 좋을 듯 싶습니다.

순간 학술게시판인 줄 알았습니다. 어려운 말들이 따아@@ 소위 유리막코팅이란거 저는 좀 비추합니다 예전 SM5 그리고 지금 SM7이렇게 두번했는데 스크레치 이런거 다 납니다 다만 세차해놓으면 좀더 광택이 나는 수준이구요 비싼돈 들여서 절대 할 필요 없다는 생각입니다

코팅제는 발수나 안티스크래치가 주요한 기능이나 목적이 아닌데 업체나 업자들이 계속 그런것으로만 설명을 합니다. 코팅의 발수는 솔직히 왁스만 발라도 비딩도 되고 발수도 잘 됩니다. 물론 코팅에 비해 순간적일 수 있지만... 코팅의 정확한 기능은 페인트 색상변화를 막고 내산성과 방오성을 높이는 것이 기능입니다.

WR

유리막 업자마다 말이 다르긴 한데 보통 표면경도 15H 부터 적어도 6H까지 코팅을 한다고 하는데 이게 얼마나 웃기는 소리냐하면 커터칼(5H)로 긁어도 기스가 안나야 합니다.

그 경도 측정은 유리막 올린 철판에서 한 경도 측정인 듯 합니다. 3-4um밖에 안되는 코팅은 경도가 있다고 해도 스크래치 막는 정도의 경도는 안될 듯 합니다. 조금 깊은 스크래치가 10um가량이 되니...

예전에 어디선가 유리막코팅이라는 말 자체가? 잘못된거라 본적이 있는데요... 위에 댓글처럼 너무 어려운말이 많아서 이해가 안갔던 기억이 나네요 ㅡ_ㅡ

불만제로? 였네요... 이것도 진실인지 저는 알수가 없네요.... 전문가님들의 의견 부탁드립니다.
http://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=bd_amg&logNo=40114528843

그냥 업자들의 상술이죠. 그냥 물같은거 뿌리고 펴발르고 닦아내기까지 하는데 두께가 얼마나 오르겠으며, 그게 얇은 피막이 무슨 큰 효과가 있을까봐요.

그냥 철판에 시공법대로 해서 도막두께 측정하고 경도 측정기로 긁어보면 바로 해답 나오는 문제죠.

차에 작업할때 유리막때문에 번쩍번쩍 광나는게 아니라 그사전작업으로 약제 발라서 광택기 부지런히 돌려서 면 다 만들어놓아서 광이 나는겁니다.

유리막이라 ㅋ 이름참 좋죠........펜더님의 궁금증 해결하기는 힘들듯 합니다
이게 정말 유리처럼 단단한 막도 아니고 일본에서 들고 왔는데 일본사람들도
정확하게 설명 못할거니깐요...그냥 왁스보다 조금더 지속력있는 제품이라고 생각하심
간단합니다 3개월지나가면 대부분 날아가버리죠 관리 잘하면 1년은 지속될지도 ㅋ
질여풍님께서 머 다 이야기하셨네요 유리막자체가 광택날리가 없죠 광택작업하니
번들거려 그런건데..........

암튼 죄송하지만 저는 유리막...누가 그냥 해준다고하면 해볼생각입니다 10만원정도면 해볼까 ㅋ

유리막은 그런거에요..엔진 보호제라던가 연료 절감제라던가 그런거랑 비슷한 맥락입니다
그다지 효과는 없는데 광고의 힘으로 먹고 사는거죠

건강을 지키는 제일 좋은 방법이 보조식품이 아니라 운동인것처럼, 광택이나 표면관리는 주기적으로 왁스작업해주는게 가장 낫습니다. 세상에 힘 안들이고 편한게 있으면, 또 획기적인 에너지 절감이 있으면 자동차 업계가 가장 먼저 적용합니다.

화학전공이고 관련 물질을가지고 일해본적 있어서 제가 답변드리는데 적임자인듯 합니다. 모든 유리막코팅제들은 대부분 폴리실라잔 이라고 하는 SiO2 의 전구체를 사용합니다. (클로로실란과 암모니아의 반응을 통해 만들어지게 됩니다) 이 물질은 실리카는 아니지만, 250도 정도의 열처리를 통해 SiO2가 형성될 수 있는 물질입니다. 이렇게 만들어진 SiO2 는 파우더 형태로뿐만 아니라 모든 coating 형태로도 제조될 수 있습니다. 실제로 투명 플라스틱 표면의 하드코팅을 위해 폴리실라잔을 유기용매에 용해한 용액을 코팅하고 열처리 하게 되면 투명 SiO2막이 형성되게 됩니다. 반도체 및 디스플레이 소재와 공정에서 일반적으로 사용하는 물질이고 잘 알려져 있는 반응입니다. 업자들이 SiO2 60%라고 표기한것은 엄밀하게 말하면 폴리실라잔이 60% 녹아 있는데, 이 폴리실라잔이 열분해 되면 SiO2 로 변화하니 SiO2 60% 라고 표기한것 같습니다.

WR

그러면 유리막 시공점에서 폴리실리잔을 250도 이상의 열처리를 해야지 SiO2 막이 생성되는 건가요?

네 250도 이상 열처리를 해야하는게 원칙인데 요즘은 자외선으로 광조사 처리가 되는 실라잔도 나와서 UV램프로 경화시키거나 태양빛 아래에서 반나절 정도에 경화가 끝나는 제품들도 있습니다.

실라잔은 Si-N-Si 결합으로 구성된 물질을 지칭하지 않나요? Si-O-Si결합으로 구성된 것을 Silicone이라지칭하고 주로 고분자를 말하고 SiO2 실리카 분말과는 다르다고 알고있습니다 그리고 일급 발암물질은 결정성 실리카가 해당되고 무정형실리카는 아니었던 것으로 기억하네요

Si-N-Si 가 실라잔 맞구요, Si-O-Si 는 Siloxane 이라고 따로 부릅니다. Silicon 은 금속 실리콘을 지칭하고, Silicone 로 뒤에 e로 끝나는 실리콘은 실리콘 수지, 보통 CH3-Si-O-Si-CH3 의 반복 구조를 갖는 실리콘 수지를 의미합니다. SiO2 는 실라카를 통칭하는 말로 실리카는 분말일수도 있고 박막의 형태를 지닐수도 있습니다. 일급 발암물질로 알려진것은 다우코닝사에서 인조유방에 사용되었던 액상형 실리콘 수지에 대한것이구요. 모든 실리콘 수지가 발암물질은 아닙니다.

좋은 글 고맙습니다,

암것도 모르고 유리막 코팅을 했기에 열심히 읽었습니다.

어렵군요, ^^;; 역시 부지런한 관심,관리가 진리라는것만

머릿속에 담고갑니다,