자동
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  [시승기] BMW 428i 쿠페 스포츠 라인

자동차의 모든 기술들이 완벽하게 어우러질 때

오늘 오후 요즘 핫한 BMW 4시리즈 쿠페, 그 중에서
개솔린 모델인 428i 스포츠 라인을 시승했습니다.

사실 오늘 시승은 원래 잡혀있던 스케줄이 아니었습니다.
점심 때 찾아온 친구 녀석이 320d 투어링에 관심이 있다고 해서
도산사거리 코오롱모터스 세영호영아빠 님께 전화드렸다가
엉겁결에 이 녀석을 시승하고 왔네요.

급작스런 시승이었던지라 주어진 시간도 짧았습니다. 40분 정도.
그래서 시승 코스도 성수대교 남단에서 올림픽대로 들어가서
천호대교 램프에서 빠져 돌아오는 간단한 달리기에 나섰습니다.
친구가 먼저 시승하고, 천호대교 유턴한 후 제가 교대...
이 때까지만 해도 시승기를 쓸 생각도 없어서
사진도 전혀 찍지 않은 상태였습니다.

그런데 428i를 운전하기 시작하자마자 바로
"이건 무조건 써야 해!"라는 생각이 들더군요. ^^;;
물론 428i가 대단한 슈퍼카는 아닙니다.
1,997cc 4기통에 불과한 터보 엔진으로
최고출력 245마력, 최대토크 35.7kg.m, 제로백 5.8초
'비교적 빠른' 세단형 쿠페입니다.

그러나 고출력 고배기량의 하이 퍼포먼스카가 아니더라도
자동차를 구성하는 모든 기술들이 완벽하고 적절하게 어우러질 때
어떤 드라이빙이 이루어지는지를 압도적으로 보여주는 게
바로 이 428i 스포츠 라인이었습니다.
자동차의 기본기라는 것에 대해 다시 한번 생각하게 만드는 차...

그동안 주로 시승했던 BMW의 모델들이
Z4, M3, M6와 같은 고성능 스포츠카들이었거나
320d, 120d로 알려진 2.0 디젤 엔진들이었는데
오랜만에 만난 4기통 개솔린 엔진의 질감이 너무너무 맘에 들었습니다.
과하지도 덜하지도 않은 일상용 세단으로서의 완벽한 균형이랄까요?
그 접점을 정확하게 찾아낸 BMW의 엔지니어들에 존경을 표합니다.

비머 특유의 칼같은 핸들링,
노면을 충분히 장악하지만 운전자를 피곤하게
하지 않는 범위 내에서 움직이는 서스펜션,
전륜 225/40R19, 후륜 255/35R/19의 넉넉한 운동성,
악셀링시 기분 좋게 반응하는 실키 '포' 엔진...
(네! BMW의 엔진은 실키 식스만이 아니었어요!)

짧은 20여 분의 시승이었지만 아주 만족스런 경험이었습니다.
조만간 좀 더 긴 시간 동안 이 녀석과 함께할 수 있도록 노력해봐야겠어요.
(세영호영아빠 님, 도와주실 거죠? ^^;;)

P.S.
죄송합니다. 시승차의 모델명을 잘못 표기했어요. ^^;;
428i M 스포츠 패키지가 아니라 428i 스포츠 라인으로 수정했습니다.
M팩 스티어링 휠이라 예전 3시리즈 때의 M 패키지를 떠올렸는데
신형 3시리즈부터는 스포츠 라인에도 M 스티어링 휠이 들어갔었죠. -.- 
가격도 다릅니다. M팩이 6,420만 원, 스포츠 라인은 6,090만 원입니다.
Comments

저도 눈여겨 보고 있는 차입니다.

다음 차는 반드시 이 녀석으로 들이고 싶은데 문이 두개라서

딸과 아내의 눈치를 어떻게 이겨내느냐가 중요한 관건일것 같습니다.

시승이라도 해봐야 할가봐요. 큭

WR

뒷좌석이 충분히 넉넉합니다. 일단 시승! ^^

아아아앙 레드 엠시트..

WR

남자를 흥분시키는 레드! ^^

아래 두개의 사진은 좀 다른 모델 같은데....

어떤게 428i 인거죠?

WR

위가 4시리즈입니다. 라인이 더 근사해졌죠.
아래는 3시리즈 쿠페... ^^

참 맘에 드는 디자인인데 머플러만 좀 멋을 더 냈으면 완벽할 거 같습니다.

420d는 특히.

WR

컨셉 때의 뒷태가 죽여줬죠. ^^

이놈참 군침 돕니다 ㅎㅎ

WR

질러주세요! ^^

우옷
세영호영아빠님 저도
좀 도와줍쇼...( __)

WR

내일 당장 시승을! ^^

5시리즈 보단 확실히 잘 달리게 생겼네요 ㅎ

WR

사이즈도 딱입니다. 그야말로 딴!딴! ^^

저도 4시리즈의 실키 4! 를 느껴보고 싶군요. 세영호영아빠님꼐 연락하면 되는 건가요? ^^;
4가 국내에 들어왔는지도 모르고 있었는데.. 선자님 덕분에 어떠 느낌인지 조금 알 것도 같습니다... ......

WR

이건 정말 물건입니다! ^^

이제 본격적으로 4시리즈의 도발이 시작되는군요!
기대가 됩니다^^

WR

내년에 어마어마한 녀석 M4가.... ^^

다른건 몰라도 RPM회원분들께 저는 항상 준비되어 있습니다. ^^
참 외근이 잦은 저의 직업특성상 미리연락만 주십시요~!

WR

저는 항상 준비되어 있습니다...
왠지 좀 야한 느낌이... ㅋㅋㅋ

막 젖어있으셔....

시승은 되도록 늦은밤에...............

와..제가 마세라티 실내 사진 올리고 나서 선자님 시승기 볼라고 들어와보니..얘도 빨간색 시트네요.. ^ ^ 근데 사진이 그렇게 나와서 그런건지..약간 오랜지 빛이 도는거 같기도 하고요..멋진 차 시승기 잘 봤습니다.

WR

맞아요. 요건 살짝 오렌지가 섞인 레드... ^^

ㅎㅎㅎ 오 괜찮은데요? 시승은 하면 안되겠어요 ㅜㅜ

WR

하셔야 지르시죠. ㅋ

그래서...요 ㅜㅜ

오우...시트좀 봐요 ㅠㅠ

WR

나 좀 달리는 쿠페야! 라고 말하는 듯한... ^^

정말 요즘은 칼라 시트가 유행이네요 ^^

WR

저런 차는 튀어줘야 맛이죠. ^^

BMW 428iAMG, 벤츠 CLA45AMG...
이제 아우디A5는 찬밥이네요.물론 S5라는 엄청난 놈이있지만 가격이 이들차종에 비해 넘비싸서.

근데 진짜 시승하면 달러빚이라도 내서 지를거같네요..아예 눈을 두지말아야..ㅜㅜ

WR

강력합니다. 시승하세요. ^^

3 시리즈 쿠페를 지금 눈여겨 보고 있는데 4시리즈가 나오다니...

ㅠ_ㅠ

WR

3은 이제 문4짝으로만 나온다고.. ^^

시승기 잘 봤습니다. 네비는 안 바 뀌나 보죠? 많이 불편한가 보던데요.

WR

저는 시승할 때 내비는 아예 안 보는 편이라...
그쪽은 잘 모르겠습니다. ^^;;