프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  운전할 때 스티어링휠을 놓는 운전 습관 괜찮을까요?

그냥 탑기어 코리아 2회를 보다가 AMG GT S를 홍 모 배우가 모시는데

코너에서 스티어링 휠을 놔버렸다 잡았다가 하더라구요.

그러다가 스핀해서 쉬었다 탄다고는 했지만

제가 운전시작할 때 배웠던 게 스티어링 휠은 절대 놓지 않고 급작스런 조작에도 손이 서로

꼬이지 않게 파지 방법을 배운 게 기억나는데 트랙에서 파워테스트 한다고 하면서

저런 고성능 차를 그런 식으로 운전하니까 저렇게 운전하는 게 맞는 건가 하는 생각이 들더군요.

스티어링 휠이 자동으로 풀리기는 하지만 손이라도 미끄러져서 제때 못 잡으면 자칫 큰 사고로 이어질

가능성도 있을 것 같은데요.

트랙에서 몰아본 경험이 없으니 스포츠 주행을 위한 스티어링 휠 조작법이 있는 것인지도

궁금합니다. 

Comments

BMW 드라이빙 스쿨에서 주행나가기 전에 교육받는데 알고계신 내용이 맞습니다. 스티어링휠에서 손떼면 안되죠.

파워테스트니깐 막 밟아서 뒤날리고 카운터치고 정자세 잡을라고 핸들 풀때 손을 놨다가 잡는거 아닐까요? 영상을 못 봐서 정확한 상황을 모르지만요.

그리고 트랙에서 슈퍼카 든 일반승용차든 베스트랩 뽑을라면 그립주행을 해야 되고요. 핸들은 당연히 꽉 붙잡아야겠죠.

저도 본방, 재방 다 봤는데 ... 음, 아무래도 차 날라가는 중간에 핸들을 놓친것 같았습니다.

가끔 카운터 스티어링을 할 때에는 너무 빨리 반대로 스티어링이 움직이면 스티어링에서 손을 놓기도 합니다. 너무 빨라서 손으로 돌리면서 할 수가 없을 때가 있습니다. 놓았다가 차량의 움직임이 바뀌면 바로 잡아서 control 하는거죠. 이런 이유가 아닐까 합니다.

드리프트 씬 만들때 반대쪽으로 급격히 카운터를 주기 위해선 핸들을 놓듯이 돌려야 합니다. 잡고 돌리는 속도로는 스핀해버립니다.

빠른 코너링에서 순간적으로 놓고 돌아오는 순간 바로 잡아주는 동작 아닐까요... 바로 안 잡아주면 위험하죠.

WR

그렇군요. 서킷 주행은 해본 적이 없으니 모르는 게 많군요. ^^

답변해 주신 분들 감사드립니다.  

카운터이던 아니던 스티어링 휠은 절대 놓는게 아닙니다. 그냥 일반도로주행중 정체시 차량의 움직임이 극히 제한적일때나 통상적으로 놓으니깐 아무렇지않게 생각하지만 그거마져도 교통법상 안되는거죠. 탑기어 패널들이 허접해서 그런거니 절대 따라하심 안됩니다. F1드라이버들도 절대 양손 운전합니다.드리프트는 드라이빙 스킬이라기보단 그냥 쇼스킬이기 때문에 도로주행스킬은 아닙니다.

일반 도로 주행이라면 말씀하신 바가 맞습니다만... 퍼포먼스 드라이빙이라면 조금 다릅니다.

예로 드신 F1은 핸들로 틀어지는 바퀴의 각도가 일반 차와 완전 다릅니다.

(핸들을 한바퀴 이상 돌릴 필요가 없을 정도로 꺽이는 각이 큽니다.)