ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  윈터타이어 문자가 벌써.....

날이 좀 차가와지긴 했지만 아직은 이르지 않나요?

업체에서 미리 예약하라고 문자가 왔길래....

11월 또는 12월에 교체하는게 맞겠죠?

아, 근데... MMI에 나오는 타이어 공기압 체크 제대로 되는거 맞나요?

엇그제 누군가가 조수석쪽 타이어 공기가 많이 빠져 보인다고 해서...

근데 제 눈으로 봐서는 좀 모호해 보이긴 했습니다만...

어쨌든 공기주입기로 확인해봤는데 전체적으로 공기가 좀 빠져있긴 하더군요.

이전에 얼마에 맞춰놨는지 모르겠지만 최소한 32psi보다는 높았을텐데(35에 맞추지 않았나 싶은..)

20대 후반인가... 

다시 35로 맞추긴 했는데 이 정도 빠지면 경고가 뜰 줄 알았습니다.

하긴 올 봄에 윈터타이어에서 썸머타이어로 바꾼 이후로는 공기압 체크해본 적이

없긴 합니다만... 경고가 안뜨길래 어느 정도 유지가 되는줄 알았습니다.

가끔 생각날 때마다 점검이 필요하긴 하겠네요.

저는 좀 통통 튀더라도 연비때문에 공기 좀 많이 주입하는게 좋더군요.

Comments

지금 장착된 타이어가 사계절용이 아닌 여름용이라면 11월초에 바꾸는게 좋습니다.

저도 써머 사용중인데, 영상 7도 이하에서 접지력이 많이 낮아진다고 합니다. 실제로 겪어보기도 했고요.

WR

11월이면.... 아.. 영상... 영하로 잘못봤습니다.

출고시 달려나왔던 타이어인데 여름용 맞을겁니다. 

진짜 시간 빠르네요. 저는 이번에 윈터 타이어로 바꾸면서 기존 타이어 트레드 살펴보고 그냥 내년 봄에 새타이어로 교체할 생각으로 보관료 안낼라고요.

WR

사용 시간으로 추측해보면 썸머타이어 수명이 더 일찍 끝날텐데...

그 때 타이어를 뭘로 교체해야 할지도 고민이 필요할 듯 합니다.

사계절용으로 가야 할지 다시 썸머로 가야 할지... 만약 사계절용으로 가면 기존의 윈터타이어는 어떻게...

뭐 이런 고민들 말이죠.

맞습니다. 이게 아다리가 안맞으면 차만 팔리고 타이어는 아깝게 되는 시츄에이션이 생기더군요. 다행이? 이전 차는 타이어도 같이 넘기긴했지만요. 식구한테 넘긴거라 제값은 못받았지만요.

윈터타이어는 판매 시기를 놓치면 바로 1년 이월되어 제 가격에 판매할 수 없기 때문에 예약 판매가 필수지요.

제 경우 12월 1일 전후 윈터타이어 장착해서 다음 해 4월 1일 전후 교체하고 있습니다.

11월에는 낮 기온이 영상 10도가 넘으므로 윈터타이어 장착은 적합하지 않은 것 같습니다.

WR

판매가 아니고 교체 문자입니다.

작년에 사놓은게 있어서....

아 그런가요... 어쨌든 12월 초가 가장 적합한데 너무 이른 감이 있네요.

저는 제가 쓰는 섬머용 P zero가 너무 비싸서 그냥 11월1일에 끼우고 3월1일에 뺍니다.
물론 윈터 끼우면 살살 다녀야죠. 무조건요 ㅎ

WR

윈터타이어가 워낙 쫀득쫀득해서 밟아도 잘 안나가는 느낌이더군요. 

아무리 윈터타이어라고 해도 섬머타이어보다 저온에 좋다는거지,

제성능이 나오는 섬머타이어보다는 절대 좋을수 없으니..

비오거나 추워지면 그냥 살살 다니는게 정답이라고 생각합니다. ^^;;