프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  주간주행등(데이라이트) 장착했습니다.

드디어 주간주행등을 장착했습니다.

제차는 순정 주간주행등이 없습니다. 

그래서 그나마 순정처럼 보이는 안개등 일체형으로 할까하다 

그래도 합법으로 가자고 생각해서 오스람 DRL 401 모델을 15만원에 샀습니다.

이 모델은 국토교통부의 정식 승인을 받은 제품이라 구조변경이 필요없다고 합니다.

제품 박스를 개봉하면 인증 튜닝 스티커가 있습니다.

거기 있는 QR 코드를 스캔하면 인증번호, 부품명 등이 나오고 

이것을 장착사진과 함께 인터넷에 등록하면 합법 장착이 됩니다.

정식 구조 변경임을 알리기 위해 튜닝 스티커를

자동차 등록증의 비고란에 붙이라고 되어 있습니다.

혹시라도 누가 시비걸면 보여주면 되겠지요.

인터넷 등록할 때 보니 차번호 입력하니

차대번호 등이 자동으로 입력되더군요.

그러니 아마 조회하면 구조변경한 것이 나올 듯 합니다.

장착 사진입니다.

보통 범퍼 하단 그릴에 장착을 하게되는데 그러면 너무 가운데로 몰려

안개등 위쪽에 장착했습니다.

손재주도 없고, 전기 계통은 자신이 없어 샵에 맡겨 장착했습니다.

비용은 들었지만 깔끔하게 잘 장착했네요.

낮에 찍은 사진이라 많이 밝아 보이지는 않지만 그 기능은 충분히 합니다.

그리고 가까이서 보면 빛이 맑은 것이 아주 예쁘네요.

주차장에서 찍은 사진입니다.

어두운 데서 켜니 눈이 부시네요. 

그래서 DRL은 미등만 켜도 자동으로 꺼집니다. 

안개등은 안개등대로 점등됩니다.

윗쪽이 조금 가려서 상향 광량이 좀 줄어드는 듯 합니다. 

상대방 운전자 눈 안 부시고 더 좋은 것이려나요?

꽤 많은 비용이 투자 됐지만

안전에 많은 도움이 되리라 생각합니다. 

Comments

멋지네요.
제 티구안이나 다른차 순정은 어떤지 모르겠지만 비슷할겁니다.
미등이 켜지면 데이타임러닝러이트가 살짝 어두워지죠.
순정이 아니니까 아예 꺼지도록 되어있나봐요

WR

인증을 받지 않은 제품은 대부분 미등이 켜지면 광량이 감소되도록 되어 있습니다.

그게 보기에 예쁘기는 하지요.

그런데 규정은 미등이 켜지면 데이라이트는 꺼져야 한답니다.

자동차안전기준에 관한 규칙

제38조의 4(주간주행등)

6. 원동기의 시동과 동시에 점등되어야 하며, 원동기가 정지되는 경우에는 자동으로 소등될 것

7. 전조등 또는 앞면 안개등을 점등할때 자동으로 소등될 것, 다만 전조등의 주행빔을 경고의 뜻으로 일시 사용하는 경우에는 그러하지 아니하다. 

WR

여담인데 daytime running light를 줄여서 DRL이라 하고, 우리말로 주간주행등이라고 하는데 나무위키에서 running이 작동된다는 의미이므로 주간상시등이라고 해야한다고 주장합니다. 일리있다고 생각합니다.

낮에 전조등 켜고 다니면 데이 라이트 아닌가요? ㅎㅎ

WR

그래도 됩니다만 전조등 수명도 줄어들고, 지나치게 밝기도 하고, 연료도 더 낭비될 듯 하네요. LED 등은 수명도 길고, 전기도 아주 적게 사용하고, 무엇보다 이쁘지요.

깔끔하게 설치를 하셨네요.
예전에 필립스 데이라이트만 승인 받은걸로 알고 있었는데 오스람도 승인을 받았네요.

오 수비아님 손재주 많으시네요

WR

직접한 것 아니구 샵에 맡겼다고 써 놨어요.

범퍼 탈거하고 작업해야해서 혼자하기 힘들어요.

^^ 어쨋든 반갑습니다. 수비아님 오프에서만 뵙다가 여기서 뵈서

RPM에 알페온이 있다니 반갑네요. 저도 알페온  타고있어 글 남깁니다..^^ 샵 소개해 주세요~..