자동
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  그랜져IG 디자인 어떻게 생각하십니까?

그랜져서 HG에서 수년만에 IG로 완전 모델 체인지가 됐습니다. S80을 떠나보내고 그래 이제 

무리하게 수입차 사지 말고 국산으로 가자고 했는데 솔직히 별로 초이스도 없고 그나마 가장

최근에 나온 차가 가장 낫겠지라는 생각에 1순위로 올린게 그랜져IG였습니다.

드디어 실차 사진이 공개됐습니다(기자들한테도 미디어데이에 겉모습만 보여주고 안은

보여주지도 않았다는군요). 앞이나 옆 정도는 괜찮은 수준이라고 봅니다(앞모습은 S80닮았다는

얘기도 나옵니다) 그런데 곡선 위주인데다가 살짝 보수적인 디자인인데 뒷모습은 갑자기 미래지향

적인 직선 라인으로 빠집니다. 이건 완전 에러라고 봅니다. 전체적인 분위기에 맞춰서 곡선라인으로

가야 했는데요...그래 뭐 어차피 차 뒷꽁무니는 내가 보는게 아니니 상관 없다 칩니다.

문제는 실내입니다. 디스플레이는 키우기 싫고 그렇다고 최근 트렌드인 깔끔한 센터페시아는

놓칠 수 없고 급수 있어보일려고 아날로그 시계는 박아야겠고 졸라 짱구를 굴린 것 같긴한데

그 결과 거지 발싸개 같은 엉망인 실내를 만들어냈습니다. 저 디스플레이 튀어나온거랑 사선으로

굵게 뻗은 베젤과 오른쪽에 엉성하게 붙어있는 시계는 도저히 봐줄 수가 없을 정도입니다. 그냥

평범하게만 뽑아줬어도 그러려니 하고 타겠는데 아 정말 실망스럽습니다. 포지션상 같은 급이라면

기아의 K시리즈들이 좀더 젊고 시험적인 디자인이고 현대차의 상위급은 보수적인데 이건 K7과

그랜져IG의 실내과 서로 바뀐 것 같다는 느낌입니다. K7실내가 좀더 그랜져에 어울리는 듯합니다

가죽 질도 별로 안 좋을텐데 차라리 우드트림 두르고 디스플레이 묻어버리는게 훨 나았을 겁니다

같은 ADAS시스템이라 할지라도 원가절감형에 테스트도 제대로 안되는 현대차껀 도무지 믿음이

가지 않으리라는 것도 문제지요. 옵션이 뭐가 될지도 모르고 승차감이 어떨지도 알 수 없는데

제가 또 차가 급한지라 신모델을 봐가면서 살 수도 없고요 고민입니다. 

엠블렘에 센서랑 레이더 집어넣느라 무려 엠블렘이 플라스틱판에 은색으로 그린거 같습니다. 같은

걸 볼보 S90은 멋지게 처리했는데 많이 아쉽네요 차라리 코에 박아넣던지 말이죠

Comments

앞모습은 보자마자 볼보닮았다는 느낌이 들더군요.

내부의 navigation 모니터와 시계디자인은 정말 -_-;;; 무슨생각으로 디자인한건지 모르겠습니다.

현대차는 IG뽑으실바에는 좀 더 쓰셔서 제네시스로 가시는 편이 좋지 않을까요?

WR

그릴 줄이면 S80 같더라구요...댓글 보고 제네시스 견적 보니까 아 ~ 조금 더가 거진 2,000이던데요 그럼 50%나 더 비싼건데요 ㅠㅠ 제네시스 살 돈이면 S90사는게 더 좋은거 같습니다

현대차는... 그냥 여기저기서 따왔다라는 말밖엔....

WR

사운을 걸다보니 여기저기 높은 쪽에서 입김이 많이 들어간게 아닐까 합니다. 예전에 기아차가 피터형한테 일임해놓으니까 쌔끈하게 빠졌는데, 이번에는 뭔가 여기저기서 서로 간섭하다가 산으로 간게 아닌가 합니다

저 실내디자이너 인터뷰보니 가관이구나하는 생각이 들더군요. 그나저나 껍데기는 멋지보이네요.

WR

인터뷰 가관이더군요 뭔가 일상적이지 않고 유니크한 맛이 나는것 같다고랍쇼?

껍데기는 실제로 나오면 별 개성은 없을거 같이 밋밋할거 같습니다. 그런 맛으로 타는 차니까요

ㅎ 시계대박이네요 ㅎ

WR

어떻게서라도 시계를 넣으라는 윗선의 엄명이 있었나 봅니다. 차라리 빼고 디스플레이를 키우는게 나았겠죠

고급스럽게 할려니 위에 아슬란이 버티고 있고..

덜고급스럽게 하면 소나타 급이되니 ㅎ

적당하게 버물린거 같아요

가격만 저렴하면 그랜져보다 아슬란이 모양도 이쁘고 실내도 좋긴하더군요

가격이 안저렴하니 다시 그랜져로 고고

WR

아슬란은 그랜져를 고급으로 만들지 않기 위해서 전략적으로 만든 클래스이죠. 아슬란이 없어지면 그랜져를 고급기종으로 만들어야 되고 그러면 수익성이 낮아지니까요. 

실물입니다~

WR

아무래도 이것저것 다 섞어놓은 듯 하긴하지요

2016-10-30 13:57:16 (119.*.*.61)

실물을 봐야 제대로 판단할 수 있겠습니다만,

실망스럽군요...

전면과 옆 부분에선 꽤나 예전 차의 느낌이 묻어나네요.

외관은 HG가 더 낫고, 센터 피시어 디자인은-비록 어디서 많이 본 듯한 디자인이지만-

IG가 그나마 좀 더 나아 보이는 것 같습니다.

그리고 올드한 느낌이 나게 하는 데 라디에이터 그릴의 역할이 꽤 큰 듯하네요.

기사에 보니 저 그릴을 앞으로 계속 밀 모양이던데:; i30에서도 그렇고 제네시스에서도 그렇고,

크고 뚱하고 밋밋하다는 느낌 이상을 주지 못하는 것 같은데...

암튼, 디자인이 어떻게 나올지 궁금했었는데,

많이 좀 아쉽네요... 

WR

그렇죠 실차 나와봐야 알겠지만 아무래도 포지션상 좀더 보수적인 형상을 뛸 수밖에는 없을거에요 HG는 좀 과했었죠. 그릴을 키우는게 분위기가 좀 있어보인다고 생각하는가 봅니다. 인상을 줄게 그거 밖에 없을테니까요

현대에서 아슬란을 도대체 무슨 생각으로 만들었는지 모르겠지만 안팔리는 아슬란을 한두달전에

단종설까지 나도는 와중에 2017년형을 내면서 심지어 가격도 68만원인가 더 올려서 내었죠.

뭔생각인가 했는데 아마 그랜져신형의 가격대 형성을 위해 미리 올려놓은것 같습니다.

어차피 소나타보다는 비싸야 하고 아슬란보다는 싸야하는데 이것저것 붙여서 가격은 올라야 하는데

예전 아슬란 가격이면 정말 비슷해지니까 미리 70만원정도 더 벌려놓은것 같습니다.

아마 신형그랜져 가격은 기존그랜져보다 50-70만원 인상되지 않을까 싶은데 이게 또

옵션 빼고 금액인지라 자랑하는 운행보조 시스템이나 사륜구동 파노라마 선루프 등등 집어넣으면

아슬란 중급 나오지 않나 싶습니다.

제네시스 기본형과 비슷해질텐데 잘 고민해야 할것 같습니다.

현대차 말로는 차의 성격상 제네시스는 R-MDPS가 맞고 그랜져는 C-MDPS가 맞다고 하네요.

마찬가지로 제네시스 엔진은 그래도 나름 예전 10대엔진인 람다엔진이고 그랜져는

말많은 세타 엔진인데 이왕 그랜져 신형사실분들은 제네시스 기본형도 고려 해보시는것도 좋을것 같습니다.

그래도 제네시스는 현대차 치고는 잘 나온편이긴 하지요.

취향대로 수입차 고르셔도 되구요.

4500만원대라면 선택의 폭이 넓지요.

물론 그랜져 기본형만 사야 된다면 (3500만원정도) 방법이 없지만요.

WR

그랜져를 산다면 2.4로 가려고요 저한테 높은 출력은 필요하지 않으니까요 하지만 S80 2천씨씨 싱글터보 대비 50마력 적고 토크는 2/3밖에 안되지만 어차피 안 밟는 스타일이라 괜찮다고 보는데요. C-MDPS는 뭐하자는 수작인지 걍 원가절감이잖아요. 

제네시스는 3.3에 옵션 넣으니까 6천대라서 이천만원 가량 차이가 날거 같고요. 6천대를 쓸거면 볼보 S90으로 가는게 더 맞을거 같아서요. 중고를 서치해봤는데 제네시스는 중고도 가격이 별로 안 내려가더라고요

IG같은건 쳐다 보지 마시고...  - S80탔었는데..... 정말로 IG가 눈에 들어 오십니까??... 그때 그 상황에서

S80이 아니라 IG나 HG타고 있었다고 상상해보세요... -

지금 상황에서 최선은  HUD없는 E220d 구매하시고 모자라는 금액은

할부로 진행하세요...!!...

WR

저도 같은말 하고 다니기는 합니다. 그때 소나타나 그랜져 타고 있었으면 병원에 누워있었을거라고요. 그런데 뭐 그랜져였다면 그만큼 출력이 안 나오니 그렇게 가속이 안 됐을수도 있지요. 사실 제 경제력이라면 소나타와 그랜져 사이 어디인가가 합리적인건데 S80은 차가 정말 마음에 들었고 단종할인을 해준 덕분에 지른 건데 이미 그때도 경제적으로 무리한 상태였습니다. 

더 이상 지를 여력은 없습니다 ㅠㅠ  독일 삼사의 깡통 살 돈이면 S90 갈 수 있는데 말이죠.....S80

보내고 나니까 사실 살만한 차가 없었습니다. 그만한 차체 강성, 안전성, 엔진성능, 단단한 하체, 깔끔한

인테리어, 온갖 ADAS장치, 동급 최강의 시트, 질리지 않는 디자인 등 이건 도무지 대체재를 찾기가

불가능했습니다. 그래서 저도 고민고민하다가 눈물을 머금고 결국 현실로 다시 돌아오기로 했습니다

앞은 마즈다6가 생각나고 뒤는 못생긴 크라이슬러나 닷지의 차들이 생각납니다.

WR

뒷면은 닷지라는 말이 참 많더군요

처음 랜더링 사진은 세련되고 젊은 느낌이었는데 캡쳐 사진 보니까 평범한거같고 뒷태만 맘에 드네요 

실내 내비랑 아날로그 시계보니까 진짜 최악인데요....

근데 어짜피 실물보시고 시운전 해보시고 사실거니까 아직의미없음 일듯요 ^^;

WR

외관이 평범한건 상관없는데 내부가 엉망인건 참 실망스럽습니다. 제가 차가 좀 급해서요 올해 안에 뽑아야 되는데. 그랜져는 사전예약도 빨리 들어가지 않으면 올해 안에 받기 힘들거 같습니다. 실물보고 시승한 다음 계약하면 내년 1분기 정도에 받게 될거라 선택의 여지가 없습니다

오히려 디자인이 퇴보한 느낌인데요.

WR

개인적으로 에이치지는 망작이라할 만큼 괴랄한 디자인이이라 차라리 이번의 평범한 외관이 더 괜찮은거 같긴합니다(물론 엉덩이는 참 마음에 안 듭니다). 좋다기 보다는 무난한거 같아요

전 좋아보이네요. 사라고하면 전 살듯합니다. 

근데 HG가 그렇지만, 차가 고속주행을 할수 없을정도로 하체가 불안한데 요새들어 개선이 좀 된건지 싶네요. 제네시스 초기형도 그래서 예전에 타다가 처분했었는데.. 

WR

그것보다 더 하체가 엉망인 중소형 차들도 고속도로 160쏘고 다니는게 우리나라 현실인데요. 현대차도 알버트비어만 영입 이후에 하체를 좀더 단단하게 가져가는 세팅으로 바뀌고 있다고 합니다.

렌더링만 봤을 때는 괜찮을 거 같다 싶었는데

실차는 너무 실망스럽습니다...어정쩡한 느낌이 

WR

렌더링이야 이쁘게 뽑기 쉽죠 ㅋㅋ

별...별로요. k7하고 소나타 섞은 거 같습니다;;;

WR

아 그렇네요~!

이번 카마로ss 블랙을 본 이후론 스포티한 검정차에 헤드램프를 레드로 바꾸고 싶은 욕망이..

WR

지르.....자니 현실이 압박이죠

저도 처음 공개된 렌더링은 괜찮다 싶은데~ 뭐 실차는 그닥이네요~

그래도 그렇게 나쁘다~ 라는 생각은 들지 않는데 인테리어는 참 거시기 하네요~

IG의 외관, 내장의 전반적인 디자인을 보니 다른 자동차와 컨셉이 통일되는 부분도 안 보이고~

얘네들 전 차종 디자인을 일관성 있게 간다고 하지 않았었나요? 생각이 바뀐건지;;;

WR

맞습니다. 패밀리룩을 벗어나버렸지요. 특히 내부는 뭐 어디서 튀어나온지 알 수 없는 신개념(?)인데 사공이 많아서 산으로 간 기분을 지울 수가 없습니다

센터페시아 네비게이션과 시계는 아무리 봐도 아닌거 같아요.

WR

제말이요

디자인만 본다면 구형이 더 나아 보입니다.

WR

HG도 억지로 패밀리룩 만든다고 좀 어색하기는 했죠, 그릴 디자인은 IG가 더 나아보이는데 저 놈의 실내는 좀 어떻게 안될까요

랜더링 이미지 보고 잔뜩 기대했는데 실물은, 갸우뚱 하네욤 ㅠ-ㅠ

유니크하지 않은게 가장 큰 흠이랄까, 개성이 없어요~~