ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  제네시스인데 TPMS 관련 부속 모두를 교체하기로 했습니다

안녕하세요

한 일년간 격고 있는 일을 혹시나 비슷한 일을 경험하시는 분이 계실까 해서 적어 봅니다

제차는 북미형 현대 제네시스 차량입니다

2013년에 미국에서 사서 타다가 2014년부터 한국에 가져와서 타고 있습니다

전 사소한 몇가지를 제외하고는 제차가 맘에 듭니다

(당연히 전에는 아무런 문제도 없었고, 아마 북미형이라는 심리적 이유도 있지 않을까 생각이 듭니다)  

그런데 작년 늦가을(지금과 같은 때) 부터 TPMS 경고등이 뜨기 시작했습니다

현대 블루맴버스와 사업소를 드나들면서 현대 사업소 분들이 해줄수 있는 모든 교체와 점검은 모두 다 한듯 합니다.

하지만 지난주에도 이틀 연속으로 경고등이 뜨더군요

오늘 사업소와 통화를 하였습니다 사업소에서는 차라리 북미형 TPMS 부속들을 모두 국내형 TPMS 부속으로 교체하자고 제안하더군요. 당연히 동의 했습니다.

하지만 좀 아쉽더군요....일년이 넘게 이렇게 경고등을 해결 못한 부분과 결국은 부품을 내수형으로 교환한다는 사실에....

국내형으로 교체한 후에는 경고등이 더이상 뜨지 않았으면 좋겠습니다

(사실 운전에는 아무런 상관이 없는 붉은 색 경고등이 었지만 그래도 온전한 내 차량을 타고 싶기에 )

다들 안전 운행하시고

즐거운 하루되십시요

(혹시라도 이글이 현대 자동차 사업소 직원들을 비난(?)하려는 글은 아니니 오해하지 않으셨으면 합니다.

(비록 예전에 나쁜 기억은 조금 있지만 ^^*))

Comments

TPMS 센서가 북미형과 국내형이 뭐가 다른지~ 고게 좀 신기하네요~ 이게 뭐라고;;;

아마 같은 제품이지 않을까도 싶네요~ 표현상 북미형과 국내형일수도요~

원가구조상 특별한 사유가 아니면 센서 하나까지 다르게 하긴 어려울껍니다.

WR

정확히 뭐가 다른지는 저도 모릅니다 ^^;

하지만 교환 할때마다    (모든 센서 안테나 모듈이 교체된 상태임 - 중복으로 교체된 것고 있음^^;) 

북미형은 모델명이 달라서 부품 구한 다음에 교체해야해서 당일날 교체 하지 못한 적도 많습니다. 

TPMS 교체하시고 캘리브레이션은 했겠죠?

WR

네 부품을 한꺼번에 전체를 교체 한것은 아니고 에러 신호나오는 것을 기준으로 여러번 교체했습니다.

처음 간 곳은 사업소가 아니였는데 프로그래밍(세팅 ?)을 국내형으로 했다가 에러가 곧바로 뜨는 경우도 있었습니다

...(따라서 위 분도 궁금해 하셨지만 TPMS에 대한 부품은 국내형과 북미형이 다른 듯하며 이에 따라서 프로그램 처리도 다르게 하는 것으로 생각했습니다) 

사업소 분들도 난감해 하시면서 최선을 다하시는 것같기는 한데 원인을 잘모르셔서

다음 번에는 전체(센서,안테나,모듈)를 국내형으로 교체 하자고 하시는 것 같습니다.

-> 그런데 그래도 되는지 모르겠습니다. ㅠㅠ

(부품 모델이 다르다면 혹시 장착을 위해서 자동차에 다른 구멍을 뚫지는 않을지???)

느낌에 교체를 여러번 했어도 계속 발생되는 이슈는 

이상하게 별거 아닌거에서 원인이 있을수 있습니다.

제 생각엔 타이어 위치를 한번 바꿔보시는게 어떨까요?

WR

저도 그게 궁금하기도 했습니다

하지만 한번도 현대에서 바퀴바꾸어 달아보자고 하지 않아서 사실 2주전에 

타이어가게에 가서 2만원 주고 위치 교환 받았지만 이후에도 경고등이 발생했습니다 ㅠㅠ

타이어 위치 바꾸시고 TPMS 캘리브레이션 하신거죠? 

타이어 바꾸면 캘리브레이션을 해야 TPMS 경고가 뜨지 않습니다.

제네시스는 울산공장에서만 생산할텐데 수출용과 내수용이 사소한 부분부터 다르군요. 고생하셨습니다

WR

정확이 어떤 차이가 있는지는 모르지만 다르기는 한가 봅니다

내수나 수출이나 같은 부품 쓴다고  늘 현대는 주장하던데 이상하네요. 

WR

네 다른가 봅니다.

(무엇이 다른가 모를뿐 ^^;) 

TPMS가 국내 인증이 별도로 있어서 얼마전까지는 국내에선 장착이 불가능했었거든요. 아마도 그 이전 부품이 아닐까요? 북미형과 국내용이 다른 거는 잘 모르겠고 구형과 신형이든지 아니면 미국과 우리나라 승인 기준이 다르든지... 그렇지만 미국형이라고 우리나라에서 오류가 나지는 않을 것 같아요

WR

당연히 미국형 TPMS가 한국땅에 도착했다고 오류가 날거라 생각하지는 않습니다 ^^*

(실제로 미국에서 6개월 타던 차량으로  한국에서도 1년10개월 가량은 아무런 문제없이 사용했습니다)

문제는 1년이 지나도록 해결 못한다는게 문제지요 ^^;