ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  볼보 디스크 브레이크 패드 교환에 대해 문의 드릴게요.

볼보 V60 차량이고, 출고된지 3년 주행거리 약 3만km(이건 정확하지 않습니다.)입니다.

아이 엄마가 쓰는 차량인데, 얼마전부터 브레이크 밟을 때 소리가 이상하다고 하더군요.

오늘 볼보 센터에 갔더니 브레이크 패드를 교환하라고 했답니다.

4개 모두 교환하라고 하면서 70만원 들어간다네요...

보통 저 정도 주기에 교체하는게 맞는가 해서요.

물론 브레이크 작동시 소리가 이상하다고 하니 교체해야하는 건 맞긴 한데 말이죠.

그리고, 4개를 한번에 다 같이 교체해야 하는건지,

볼보 센터가 아니라 일반 카센터 같은 곳에서도 교체할 수 있는지 좀 문의 드리겠습니다.

제가 직접 간게 아니라서 저도 정확한 정보가 없네요 ㅠㅠ

Comments

저는 S80인데 며칠 전 브레이크 패드 갈았습니다.

원래 한번에 네개 다 교체하는것 같았습니다.

제가 서비스 센터에 문의했을 때는 패드는 4개 모두 교환에 38정도 부르던데 이상하네요

암튼 송파에 그 유명한 00 모터스에서 26만원에 교체했습니다.

참고하세요

WR

송파 00모터스는 제가 모르는 곳이군요. 혹시 볼보 수리로 유명한 곳인가요?

WR

"볼보 송파 모터스"라고 검색하니 알파벳 이름의 한 곳이 뜨네요.

아마 거기 말씀하시는 거 같군요 ^^

WR

에고 제가 직접 통화해봤더니

패드가 다 닳아서 디스크 로더(?)가 긁혔다고 하네요...

패드는 쿠폰있어서 무료 교환이 되는데, 디스크 로더 교체 비용이 그렇게 나온다는 군요 ㅠㅠ

"디스크 로터" 인데요, 네개가 다 긁힌건가요? 좀 이상하네요...
차종에 따라 다르긴 하겠지만 뒷바퀴쪽은 잘 안닳거든요.다른데서도 한번 확인 해 보시는게 좋을 것 같습니다.

WR

예. 한번 다른 곳에 가볼 예정입니다.

조언 감사드립니다. 로터가 맞는 거군요 ^^

잘은 모르지만 3만키로에 디스크로터가 닳지는 않을꺼 같은데요.

사모님이 급가속 급 브레이킹을 하시지만 않는다면요...

다른곳 가서 견적 내 보시는게 좋을거 같습니다.

그리고 디스크패드는 원래 1/3정도 남을때 부터 소리가 나도록 되어 있습니다.

교체시점을 미리 알려주는거죠.

WR

암만해도 이상해서 글 써본건데, 센터 믿으면 안되겠네요.

로터가 실제로 파여있는지 눈으로 쉽게 판단할 수 있습니다. 

대부분의 제작사들에서 최소로터두께규정이 있으므로 측정해보셔도 되구요. 

3만킬로에 로터까지 먹는 경우는 거의 없습니다. 패드만 교체하셔도 됩니다. 

WR

암튼 센터 아주 그지 같군요...

송파  H~ 가실필요 없습니다. 패드는 대부분 호환품들이 잘 나와서 (보쉬등) 패드값 10만원 내외, 공임 10만원 내외 하시면 20만원 안쪽으로 교환 가능합니다. 특별한 기술이 필요한것도 아니고요. 왠만한 수입차 정비업소 가시면 신참들도 어렵지 않게 교체 가능한 부품입니다.

WR

패드는 쿠폰으로 교체했구요.

일단, 로터가 정말로 긁혔는지만 좀 확인해야겠습니.

WR

어제 제가 직접 센터 방문해서 설명 들었습니다.  로터는 많이 긁히진 않았다고 하더군요.

구매했던 딜러에게 전화해 봤더니 볼보 서비스 메뉴얼이 그렇게 되어 있어서 그렇답니다.

교체 안해도 될 꺼라고.....