프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  흰렁이, 윈터 타이어로 갈아 신었습니다 ^^

출근길에 양재동 '미쉐린 강남점'을 들렀습니다.
내일부터 기온이 영하로 떨어진다기에 토요일 연락드렸더니
마침 오늘 오전에 비어 있는 시간이 있더군요.
작년엔 11월 25일에 교환했어요. 대충 이즈음부터 추워지는 듯.

리프트 타고 올라가서 다리가 축 처진 흰렁이. ^^

미쉐린 UHP 타이어, PSS(Pilot Super Sport)
이제 내년 봄까지 창고에서 동면에 들어갑니다.

15만 넘기고도 무탈한 차체.
몇번 사고가 있었지만 단순 범퍼 교환이거나
신기하게 차체에는 아무런 손상이 가지 않은 사고들이었어요.

재작년 겨울에 새로 구입한 미쉐린의
고성능 윈터 타이어 파일럿 알파인(Pilot Alpin).
295 이상의 광폭 윈터 타이어를 생산하는 곳이 몇 없습니다.
그래서 포람페 오너들은 대부분 미쉐린 파일럿 알파인 아니면
피제로 윈터 소토제로를 선택합니다. 비싸지만 어쩔 수 없죠.
두 번의 겨울을 보냈지만 새 타이어 같습니다.
겨울엔 고속으로 달릴 일이 거의 없으니 아무래도 덜 닳더라구요.

윈터 타이어의 필요성에 대해 갑론을박이 많죠.
후륜구동 차량이면 웬만하면 윈터를 끼는 게 좋습니다.
물론 제설작업이 잘되는 대도시에 거주하시고
전륜구동의 다른 차가 한 대 더 있다면 안 하셔도 되고요.

하지만 저처럼 비가 오나 눈이 오나 데일리로 쓴다면 필수.
특히 911은 RR(리어엔진 & 후륜구동)에 광폭이라
조금만 눈이 와도 거동이 불가능해집니다.
4륜구동인 911 카레라 4(S)나 터보도 소용없어요.
무조건 윈터 타이어 신어야 합니다.

섬머 타이어 끼우고 있어도 어차피 닳잖아요.
그러니 비용이 더 들 일도 없는 셈입니다.
윈터를 한 번도 안 해본 사람은 있어도
한 번만 하는 사람은 없다
는 말이 있죠.
한 번 신어보면 공감이 팍팍 됩니다. ㅎㅎ

흰렁아~ 올 겨울에도 잘 부탁한다. ^^

미쉐린 강남점
서초구 양재동 315-4 (마방로2길 54)
574-1770
주차 당연

Comments

저도 주말에 금호로 교체.. 폭신하고 쫀득하니 좋네요... 

추워진 후로 집 주차장에서 나올때 좌로 다 꺾으면 한쪽 바퀴만 미끄러져서 툭툭 거렸는데

당연하게도 말끔히 사라진....  데일리라면 필수죠.. 공감합니다.

WR

자주 안 타시는 분들이야 상관없는데... 데일리라면 무조건 해야죠. ^^

dp를 보며 길선자님의 911 포르쉐를 많이 동경하고 가깝게 느낄수 있었던 계기였던거 같습니다.

흰렁이도 많이 늙어 가네요.... ㅎㅎ 요즘은 골프쪽으로 활발 하신거 같은데.... 시승기도 자주좀 올려주세요..^^

WR

그러게요. 마이바흐 S 600 시승기도 써야 하는데... ^^;;

눈안오는 부산에 살거나....^^

WR

따뜻한 남쪽에 계시면 필요없죠. ㅎㅎ

저는 그냥 11월이 되면 윈터끼우고 3월이 되면 섬머 끼웁니다.

온도차가 좀 있어서 이정도면 딱 좋을것 같아요.

그나저나 포르쉐는 윈터가 얼마나하나요? ㅠㅠ

WR

샵마다 조금씩 다른데 200 초반대입니다.

센터 가면 250쯤 될 거예요. ^^

뭐든지 다 국산의 5배군요 ㅜㅜ

남을 위해서라도 후륜은 꼭 윈터 타이어로 ^^

WR

다른 차들의 안전에도 도움이 되죠. ^^

쩐이 모자라는데 후륜만 윈터로 끼워도 효과가 있을까요?

실험결과 후륜차량의 후륜에만 윈터를 끼우는 것과 모두 윈터를 끼우는 것의 효과가 엄청나게 차이가 났었습니다. 후륜에만 끼우는 건 안끼우는 것 보다는 나은 수준이더라고요. 

전륜차량이라고 해도 후륜의 접지가 주행성능에 엄청난 영향을 주는데

심지어 후륜차량의 경우 전륜이 조향, 후륜이 구동을 각각 분담하므로 반드시 하실꺼면

4륜모두 동일한 성능의 윈터타이어를 장착하셔야 합니다.

WR

안 하는 것보단 낫겠죠? ^^

어떻게 해야 골프를 잘칠수 있나요 ㅠㅠ

WR

저도 못 치는 걸요. ^^;;

저도 어제 겨울 타이어 교체했어요

WR

이번 주가 한창 교체하시는 시기더라구요. ^^

저도 오늘 박스터 윈터로 교체하고왔어여. 요세 아침에 시동걸면 떵떵떵 거려서 핸들돌리기가 겁날정도였는데 다시 여름이 돌아온 기분이에여. 너무 좋아여.

WR

ㅎㅎㅎ 남양주는 특히 윈터가 필수!