프라임차한잔
프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  2017년형 벤츠 디젤엔진 평은 어떤가요?

아버지 차를 바꿀 때가 되서
2017년 e220d, e300
2017년 s350d 세대를 시승해 봤는데 의외로 2017년형이라서 그런지 모르지만 디젤엔진이 실내에 한정해서 무지 정숙하더군요. 그렇다고 실외소음이 거슬릴정도도 아니구요.
E220d도 정숙한 편이었지만 s350d는 가솔린 차 만큼 정숙하더군요.
가속도,연비도 좋고 실내 정숙성도 좋아 디젤엔진에 급 관심이 가는데 제가 요즘 디젤엔진을 타보지 못해서 그런데요...
요즘 디젤엔진은 오래타도 정숙성이나 성능에 별 문제가 없는지 궁금하더군요.
참 할부계획은 없는데 삼각별은 요즘 에누리 어느정도인지 아시는분 귀뜸좀 부탁드립니다.

Comments

벤츠 디젤의 정숙성은 엔진 자체보다 진동 소음 차단 기술의 진일보 덕택이 아닌가 합니다 ^^

WR

오래타다보면 소음은 아무래도 커질 수 있겠네요. 성능 연비가 만족스러워 디젤에 기웃거리게 되네요.

S350d 는 실내에선 동승자들에게 이차 디젤이다. 라고 말하기 전까진 디젤인지 모릅니다. ^^ 

오히려 제 휘발유차는 사람들이 디젤이냐고 물어봐요. ^^ 

사실 V6 디젤과 직렬4기통 디젤은 진동이나 소음에서 차이가 상당히 큽니다. 

제 S350d가 지금 3만킬로가 넘어가는데요. 엔진오일 오래되었을때만 좀 진동소음이 증가하고, 오일교체하면 다시 조용해지고 그렇습니다. 대신 정차시에 스티어링휠 진동은 아주 약간 있습니다. 

WR

제가 요즘 기술수준을 잘 모르고 디젤엔진에 대한 선입견이 있었나보더군요. s350d의 디젤은 실내에서 가솔린이라해도 속을 정도로 정숙해서 사실 쫌 놀랐습니다. 직렬4기통 디젤도 s350d만큼 정숙하진 않지만 반응성 소음 등등 시승해보니 만족스러웠구요. 오일교체만 주기적으로 관리해주면 된다니 더욱 관심이 갑니다. 가려운데 긁어 주셔서 감사합니다.

가끔 궁금한게... 특히 1억넘는 승용차같은경우 굳이 디젤로 갈필요가 있나요!?;

돈이 없는것도 아닐테고 말이죠...  제가 모르는 메리트가 있나 싶어요;;;

1억 넘는 휘발유 승용차들은 대개 고급유 세팅인데 서울은 그나마 낫지만

지방에 가면 고급유 취급 주유소를 찾는 게 은근 스트레스라고 하더라구요.

아... 고급유.... 주유소.... 한방이 이해가 갔습니다 -_-;;

지방에 살면 그게좀 애매하군요;

WR

지금 차가 s280 가솔린인데 몰아보면 가속도도 답답하고 동급 배기량에선 디젤 토크를 이번에 제대로 느꼈습니다. 제가 쫌 성격이 급해서요^^

하긴 토크빨 차이가 좀있긴하겠네요;;

저도 막상 고급유넣을래 디젤탈래 하면... 디젤탈듯 싶기도합니다;

고급유 찾기도 귀찮으니 -_-;

4기통디젤-6기통디젤 차이 가 큽니다.  아우디 , 포르쉐 도 3천씨씨 디젤 (6기통이죠.) 엔진소리 들어보면 꽤 좋습니다. 시동 걸어놓고 밖에서 들어봐도 좋게 들리고, 거짓말 좀 보태서 가솔린과도 헷갈릴 정도입니다.

E220 d 는 4기통인데도 신형이라서 그런지 신차라서 그런지 양호한 (?) 수준이고요. (물론 6기통 디젤의 소리처럼 좋지는 않습니다.)

WR

네 17년식 4기통신형디젤이 4기통이라서 그런지 악셀을 밟으면 가벼운 느낌이 들고 벤츠 특유의 묵직함은 없었습니다. 그런데 성능, 정숙성, 가속 가격대 성능비 다 따져보면 e220이 왔따였습니다. 아마 제가 타고다닐 차였다면 e220d를 선택했을 거에요. 개인적으론 가솔린 e300도 쪼끔 더 정숙할 뿐이지 가속도 연비 기타등등이 e220d만 못했습니다.

벤츠의 고급세단이야 워낙 무르익어 있는 기술이라..

6기통 디젤이면 정숙성, 경제성 모두 크게 딸리지 않을듯하네요 ^^ 

WR

저도 시승해보기전에는 디젤이 그래봤자지라고 생각했는데 한방 맞은 느낌입니다. 기껏 시승하고나서 s350d디젤 아버님께 추천해드렸더니... 아버지도 저와 같은 선입견을 ㅜㅜ 타보시면 아시겠죠.

s350 5만 정도 탔는데 뭐 아직은 처음이랑 비슷합니다 ^^

그 전에 탔던 베라크루즈랑은  소음도 연비도 좋습니다. 

WR

5만이면 충분히 타셨군요. 소음 고민 싹사라졌습니다. 결정에 많은 도움 되겠네요. 감사합니다.

벤츠 비에머 모두 디젤소음 처음부터 6년이상 되도 처음이랑 별차이없어요...출발전 1분정도 예열 하시고 타시는 센스는 필요하구뇨..세상에서 제일 아까운돈은 기름소비 라고 생각해서요 전 앞으로도 쭉 디젤로갈라구요 ㅎ

WR

제가 젤 궁금했던 부분입니다.시간이 지나면 소음이 커질까봐 우려했거든요. 댓글 감사합니다.