프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  차랑용 USB 충전기 간단 비교 및 추천

하... 자영업자가 글을 이렇게 많이 올린다는거는... ㅠㅠ... 슬픈 일인거죠.

이번엔 근래에 약간의 시행착오를 겪은 차량용 충전기 추천드립니다.

생각보다 스마트폰 충전에 있어서 충전 속도가 차이가 많이 납니다.

그래서 스마트폰에 충전 전류 측정해주는 앱(Charging Report)을 깔아서 비교해보곤 합니다.

이 앱이 100% 정확한건 아니지만, 수치간 차이가 꽤 크게 나서 유의미하다고 봅니다.

일단 기준이 되는건 집에서 사용하고 있는 USB 충전기입니다.

일반적인 PC USB 포트 - 460mA

ORICO 4포트 USB3.0 허브(H4928-U3) 유전원(전원공급되는 PC용 USB 허브)- 460mA 

와사비망고 EQ 40W 8A 5포트 USB  -1200mA

클레버 5포트 멀티충전기 -1200mA

여기부턴 차량에서 사용해본 충전기들입니다.

차량 내 기본 USB 포트 - 300mA 근처

현대모비스 정품 USB(차량 구매시 선물로 받았습니다) - 대략 300-400mA 근처

샤오미 차량용 충전기 - 대략 500mA 근처 

보시다시피 USB를 꽂아놓는다고 다 충전이 잘 되는건 아닙니다.

스마트폰 내비게이션을 사용할 때 주로 차량 내 기본 USB 포트를 썼었는데, 충전을 하지만 계속해서 배터리 용량이 떨어지길래 원래 그런줄 알았습니다.

그랬다가 이번에 추천을 받아서 구입한 제품이 있습니다.

AUKEY CC-T7 퀄컴 퀵차지3.0 초고속 차량용충전기 - 1200mA

여기까지 읽으신 분들이면 아시겠지만 뽐뿌질을 목적으로 글 올렸습니다.

꼭 이 제품이어야 한다는건 아니지만 충전기가 다 똑같다는건 아니라는걸 알리기 위해 글 올렸으니 도움 되셨으면 좋겠습니다.

하...한가하네요...

Comments

이거 알리에서 한달걸려 십불에 샀습니다 ^^

WR

넹. 안그래도 이 충전기가 유명해진 이유 중 하나가 알리에서의 저렴한 가격이었죠.

저는 알리를 사용할 줄 모르기도 하고 성격이 급해서 그냥 옥션에서 샀어요 ㅜㅜ

기본 USB포트는 원래 충전이 느린거였군요. 이제 알았네요 ㅠㅜ

WR

네, 생각보다 엄청 느리죠? 

저 현대모비스 정품 충전기는 가격도 그렇지만 내구성도 영 꽝이더군요 -_-

WR

내구성도 안 좋군요.

에휴 현대...

오오 퀵차지.

WR

옙,  퀵차지!

작성자분께서 충전기별 전류량을 써 주셔서 저도 한마디 추가합니다. 

최근 USB전류 테스터를 구입해서 집에 있는 다이소 USB케이블을 비교해봤는데요, 

전류량으로 따지면 2천원칼국수<천원 일반케이블<2천원 고속케이블 순이더군요. (위의 클레버 5포트 충전기 사용)

그리고 2천원 고속과 천원케이블 전류량 차이는 미미했습니다. 즉 괜히 비싼 케이블 쓰지말고 천원짜리 써서 대충 굴리다 버리면 됩니다.

WR

오~ 테스터 갖고 계시면 저보다 훨씬 정확하시겠네요.

제가 사용한 프로그램에서 100단위는 사실 의미가 있을까 싶어요.

케이블 별 차이가 별로 없다는 말씀 고맙습니다.

좋은 사실 배웠습니다.

아 다이소 케이블은 별 차이 없다는 이야기였어요. 가끔 싸구려 케이블 보다보면 안에 다섯줄인가 여섯줄인가 케이블이 있는데, 각각이 얇은 구리선 한가닥만 된것도 있어요. 이런건 쓰면 안됩니다.

아아아.... 당했어요.
심지어 두개나 질렀어요...

WR

야호! 성공했습니다. ㅋㅋ

저도 AUKEY를 우연히 보고 구매해서 사용하고 있는데 빠르긴 하더군요.
위단자가 3.0 아래가 2.0인가 그럴겁니다.
이렇게 수치까지 확인하게 되니 더 신뢰감이 있네요. 정보 감사합니다.

WR

한가해서 쓴 글이라 수치 같은게 정밀하진 않아요 ^^;;

저도 하나 지르고 말았네요...어찌 되었건 정보 감사합니다.^^

WR

야호! 성공(2) ㅎㅎ

전 그래서 올해중반에 벨킨껄 샀지요.

포트가 두개인데 한개는 핸드폰 연결하고 네비키면  충전이 못따라가고 한개는 충분히 따라가더군요.

근데 아이패드랑 같이 두개 연결하니 둘다 속도가 하락..

WR

벨킨꺼 좋은 제품이죠.

usb충전기가 구리면 시외쪽에서 라디오가 전혀 안집히는 증상도 생깁니다

라디오 듣기가 힘들다면 이것도 고려하세요

WR

와, 라디오에도 영향을 미치는군요 .신기합니다.

4번째 클레버 제품 3개 구입해서 제가 2개 쓰고 1개 선물해 줬는데 3개 전부 사망했습니다.ㅋ

WR

애도를 표합니다.

저는 다행히 아직 문제 없습니다.

오히려 와사비망고 제품에서 퍽 소리가 난 적이 있어서 불안해요.

저는 맨 아래 Aukey 제품 쓰고 있는데 갤7 고속 충전이 잘되어 아주 만족하고 쓰고 있습니다. 기존 충전기는 네비로 켜 놓으면 거의 충전율이 안올라가네요.