못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  서울시 노후경유차량에 대한 정책 뭐가 맞는 건지 모르겠네요.

요즘 뉴스나 기사가 많이 나오던데.

2006년 이전의 노후경유차량 (특히 2,5톤 이상)에 대해 의무 폐차를 지원한다는 내용이 골자인데요.

폐차 지원금이 어쩌고 저쩌고 운행 제한을 하니 어쩌고 저쩌고 하는데..

제차가 소렌토 04년식 인데 등록증을 보니 2500 키로그램이 사알짝 넘네요. 

소렌토 동호회에는 소렌토가 대상이 아니며, 이 사항은 자동차 검사에서 배기가스 기준치를 초과하는 차량에 대한 규제이기 때문에 해당이 없다. 라는 분위기입니다. 저도 올해 자동차 검사 통과했구요 2년마다 받아야 하는 걸로 알고 있습니다.

근데 인터넷 기사에는 조기폐차를 해야 한다. 중고가가 떨어질 예정이다. 라고 하는데 뭐가 맞는 건지는 모르겠네요.

잘 아시는 분의 조언 기다리겠습니다.

Comments

서울시에 한번물어보세요 그게 좋아요 ...

WR

서울시에 전화해 보았습니다. ^^

04년식은 2019년 부터 규제 대상이 되고 (아마 기준이 15년 경과로 보는것 같네요)

제 차량은 2.5톤이 살짝 넘기 때문에 규제 대상이 된다네요.

안내문이 발송될 예정인데. 저감장치를 부착하는 방법과 유예를 하는 방법이 있는데 유예를 하려면 배기가스 정밀검사를 통과해야 하는데 그게 쉬운 일은 아닌것 같습니다.

동호회 정보도 잘못된 걸로 판단됩니다.

담당 직원 말로는 소렌토 중에서도 2.5톤이 넘는 차량이 있고 안 넘는 차량이 있어서 구별이 된다는 거에 다시 한번 화가 나고 중고차값 떨어지는 소리에 다시 한번 화가 나고..

경유차 타는 죄인이 된 것 같아 다시 화가 나네요.

혹시 해당 되시는 분들은 어서 알아보시기를 바랍니다. 그리고 담당이 서울시 교통과가 아니라 대기관리과 가 담당이네요.

규제 대상이 됩니다.

배기가스 검사 수치와는 무관합니다.

다만, .. 소렌토의 경우 방법이 없는 것은 아닙니다.

총중량 2500Kg은 실제 공차중량 + 탑승인원(인당 65Kg으로 계산)의 무게를 뜻하므로,

7인승인 소렌토를 5인승으로 구조변경 하시면 130Kg을 줄일 수 있습니다.

그럼 대다수의 쏘렌토는 2500Kg 이하가 되죠..

저도 이거 연구하고 구조변경까지 하느라 시간 좀 걸렸습니다. ㅎㅎ

물론 DPF 장착하여 해결하는 방법도 있습니다만,

이것도 호불호 의견이 많이 갈리더군요...

판단하실 필요가 있습니다,. 여러 사이트에서 조사하고 확인해 보셔야 할 듯 합니다.

WR

좋은 정보 감사합니다.

동호회 가보니.. 저의 경우엔 대부분 3열을 떼내고 구조변경하면 된다고 하네요.

근데 좀 억울만 면이 있습니다. 경유차가 과연 미세먼지의 주범인지... ㅠ.ㅠ

네 뭐 억울한 부분이 있을순 있지만.

경유차 중 특히 구형 소렌토 처럼 오래된 경유차는 미세먼지를 비롯 여러 오염물질 배출에서 딱히 할말이 없는건 사실입니다.

다만 2.5톤이라는 것도 모호한 기준이고 이미 가지고 있는 배기가스 검사기준과 별개로 가지는 다른 기준이라 불만이 있을숲밖에요. ㅜ