프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  포르쉐 911 R 이 나왔습니다. ^^

올 가을 새롭게 출시된 포르쉐 911R이라는 모델을 "보고만" 있는데 참 재미있어서 글을 한번 올려봅니다. ^^

우선 기존 911 GT3 RS의 4리터 자연흡기 엔진에 바디와 휠, 서스등 그대로 가져온 모델에

멋들어진 수동변속기만 가능한 희안한 파생 모델을 만들었습니다.

GT3 RS 보다 심시어 제로백도 0.6초나 (!) 느린 주제에 가격도 1만 달러가량 비쌉니다 (!)

위는 영국 탑기어에서 소개한 영상인데 나름 이 모델의 포인트와 특징을 간결하게 잡아낸것 같습니다.

오로지 수동, 카오디오도 없는 경량화 모델인데다가 GT3 RS처럼 센터락 휠이 ㅎㄷㄷ 합니다.

더 비싼 주제에 윙도 없어요. 대신 고속시, 혹은 버튼을 누르면 기존 카레라 모델처럼 엔진 뚜껑이

열리면서, 스포일러 역할을 하네요.

일단 빠르쉐가 뭔들 안 이쁘겠냐마는요...

이건 정말 가격정책도 이상하고 희안한 제품이라는 생각이 듭니다.

퓨어한 레이싱을 위한 "머신"을 출시한 기분이에요.

물론 바로 트랙을 나가도 되는 "GT3 RS CUP2" 모델이 있지만 그거랑은 또 다르게 공도에서도 충분히 탈수 있는

컨셉을 잡은듯합니다.

얼굴도 GT3 RS와 동일하고 여러가지가 닮아있지만 또 완전히 다른 모델이기도 하네요.

한국에 출시될지는 모르겠지만 미국에서 18만 5천 달러로 대략 2억 5천정도에 출시되겠지요 ㅠㅠ

여튼 간지나는 사진 쭉 올려봅니다. ㅎㅎ

Comments

ㅇ있는 옵션을 빼는데 가격은 상승

WR

희안하죠... 같은 엔진에 같은 바디에 오디오도 없고, 윙도 빼고, PDK도 빼고 6단 수동인데다가 제로백도 느려요. 순수 후륜에 말이죠..

저 급에서 0.6초면 정말 하늘과 땅차이죠..

근데 잘 팔릴것 같습니다.

왜냐하면 "911대 한정" 이거든요 -_-

와 진정한 트렉용이 나왔군요. 그나저나 요즘 911국내에 출고는 되고 있을까요? 인증문제로 판매가 중단된건지 출고가 중단된건지. 아님 다른 무언가 이유가 있는건지 암튼 예약해놓고 맘고생 심하신 분들 좀 있으실 듯 합니다.

WR

사실 트랙용으로는 본문에도 적었지만 더 하드한 GT3 CUP2 라는 모델이 있습니다.

이렇게 생겼어요 ㅎㅎ

http://www.porsche.com/usa/eventsandracing/motorsport/customerracing/racingcars/991-gt3-cup/

심시어 MSRP는 공개도 안되어 있는 "싯가" 입니다. ㅎㅎㅎ

대략 유럽에서 20만 유로정도로 판다니깐, 25만 불, 한화로 3억정도 할듯합니다.

비슷한 가격의 어떤 페라리나 람보보다 트랙에서는 빠를것 같아요.

위 사진처럼 완전 레이싱 세팅, 옆자리도 없고, 핸들도 빼들고 다녀야하고, 시트에 톨케이지며
911 R보다는 한급수 위 모델이 있습니다.

이미 전세계 완판됐고 심지어 프리미엄이 몇억 붙었다고 합니다.
여튼 포르쉐... 돈 참 잘 벌어요. -.-

하여간 이놈의 한정판은 블루레이나 차나 같다니깐요.

WR

역시 그럴것 같았네요 ㅎㅎ

후진데 비싸, 근데 한정이야.

어머 이건 사야대 ㅎㅎㅎ

좀 더 이해를 돕자면 수동이기 때문에 프리미엄이 붙은 겁니다.
더 하드코어라 일컬어져온 GT3
심지어 GT3 RS마저 온리 PDK로만 출시되는 바람에
골수 매뉴얼 스포츠 드라이빙 매니아들의
열렬한 지지를 받게 된 거죠.

해외 리뷰어들 동영상 보면 찬사일색입니다.
RS가 랩타임 빠른 거 알겠어...
그러나 진정한 퓨어 스포츠카는 911 R이야...
다들 이런 평가더군요.

WR

네 그런것 같네요. 탑기어 동영상에 명확히 그 컨셉이 나와있는듯합니다.

성능만이 다가 아니라 운전의 재미, 감성이란게 포르쉐 오너에게는 가장 기본인것도 같아요.

특유의 전통을 항상 강조하는것처럼요.

그리고 컵카는 공도용이 아닌
온리 서킷용입니다. 그러니 더욱 R의 가치가... ^^

WR

네 본문에 언급한대로 어느정도 공도에서도 몰수있는 트랙세팅의 911 인거죠 ㅎㅎ

근데 저는 그래도 PDK로 몰고 싶어요.

기다리던 모델인데 완판됐군요~ 아쉽다고 생각했는데~

수동이네요~

그리고... 결정적으로~ 돈이... 없...;;; OTL

장담컨데 키큰넘님 조만간 포르쉐 지르실듯. 포르쉐 사랑이 남달라요 ㅎㅎ.
바이러스 제대로 걸리신듯. 포르쉐보다 빠른차는 얼마든지 있어요 그러나 포르쉐처럼 질리지않고 동반자처럼 꾸준히 탈수있는 스포츠카는 없는거같아요.

WR

네 신년이 되면 없는 살림 다 추스려서 입문이라도 해볼까 진지하게 고민중입니다.

새로운 페인트 재료로 도색한건가요? 잘 모르는 저한텐 다 비슷하게 생겨가지고 ...  ^^;;

WR

보통 한정판이나 특이한 색은 추가 요금이 필요한 경우가 있구요,

사진의 무늬(?)는 데칼이나 별도의 래핑인데, 911R의 저 스트라이트 데칼등이 200만원정도 하더군요.

차 지르셨다는줄~ㅎㅎ

멋지네요~

WR

저거는 아니더라도 까레라 S 정도 50되기전에 타보는게 소원입니다. ㅠㅠ