ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  배터리 경고등이 들어왔는데요...

작년 9월부터 몰던 아우디 A4인데... 

배터리 경고등이 며칠 전부터 들어오네요. 계속 켜져 있는건 아니지만 비 정기적으로 

시동 걸었을때 나타났다가 사라지는데 벌써 교체 주기가 된걸까요?

1년 3개월 탔는데... 

이건 직접 교체가 어렵나요?

연말에 센터 예약이 잡혀있긴 한데 들어가서 갈아야 하는건지요.

Comments

제가 아는 자동차 상식으로는 교체주기가
된 것은 아닙니다
다만 사용환경에 따라서 운전자 부주의
등으로 자꾸 방전을 시켜버리면 밧데리
효율이 급속히 떨어져서 특히 날씨가
추워지는 겨울에 더 문제가 발생하기도
하지만 그건 충분히 그럴만한 사유가
있을 때 이야기지요

WR

그래서 저도 의문입니다.

차를 장기간 주차해놓는 것도 아니고 상시전원 블랙박스를 쓰는 것도 아니고...

거의 매일 70킬로 정도의 주행을 하고 있고 전기를 쓰는 제품들은 항상 주행 중 사용하게 되어 있습니다.

그것도 앞 뒤 블랙박스, 네비를 쓰는 아이폰의 충전 이게 전부거든요.

지금까지 방전된 적이 한번도 없고요.

시동걸때 날씨 춥고하면 대부분 떴다가 시동켜면 사라지는건 정상아닌가 싶기도 하네요.

WR

일단 연말에 센터 들어가니 점검은 받긴 해야겠습니다.

두번째 겨울을 나는데 지난 겨울에는 아무 일 없이 지나갔던지라...

정상이었으면 좋겠네요.

저도 겨울에 배터리 전압이 약해져서 교체해야 하나 하다가 어찌어찌 겨울 지나면 또 멀쩡해지더군요

폭스바겐의 경우 블루모션 관련한 배터리(이름 기억이 안나네요) 딱 맞는 배터리가 있어서 로케트 배터리로 자가교체 하면 금액이 얼마 안 들어요

아우디도 같은 계열이라 비슷하지 않을까 싶네요

WR

로케트 별로 안좋다는 이야기도 보이던데...

그래도 자가교체가 가능하긴 한가보군요.

현대차는 알터네이터 나가면 배터리 경고등이 뜨더군요.

WR

아예 떠있는게 아니라 잠깐 떴다 사라집니다.

블랙박스 퓨즈 연결을 어느 부분(예, ACC 등)에 하셨는지 확인을 하셔야 합니다.

퓨즈를 전기 소모가 심한 곳에 연결을 하면 최악의 경우, 엔진이 멈출수도 있습니다.

와이퍼로 연결된 퓨즈로 하시는게 전력 소모가 적습니다.

WR

확인은 안했는데... 시동 끄면 바로 꺼지긴 하던데...

퓨즈박스를 열어봐야 하나...

AGM배터리가 온도에 조금 민감합니다. 갑자기 추워져서 그럴 가능성이 크니 좀 더 타보시길. 

WR

그 뒤로 별 이상이 없어서 일단 타고 있습니다.

월말에 센터 들어가면 점검 요청은 해봐야겠네요.