프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  차량 고민....5GT 또는 X4

이래저래 갑자기 지난 주에 서울을 버리고 용인쪽 산밑에 조용한 아파트로 이사를 했습니다.

태어나서 처음으로 서울이 아닌 곳에 터를 잡고 살고 있는데 갑자기 와이프가 차를 사달랍니다.

동네에 지하철도 안다니고 버스도 별로 없고...이 동네는 차 없이 살기 어렵답니다.

"콜!"

지금 제가 사용하는 프리우스를 자기 달라고 하고 자기는 새차를 사던지 알아서 하라고 해서 '이건 하늘이 준 기회야' 하면서 검색에 돌입했습니다.

일단 중형급이나 SUV는 아니더라도 크로스오버까지는 골라서 후보군은 아래와 같습니다.

1. 아우디 A6

2. 비엠 5시리즈

3. 비엠 5GT ed

4. 비엠 X4 xDrive 20d

1,2번은 연말에 재고도 별로 없어서 구하기 힘들다고 하고, 1학년 아들이랑 5살 딸이 커가고 있어서 어느 정도 공간이나 트렁크 공간이 나오면 좋겠습니다.  출퇴근 거리도 하루에 왕복 70킬로도 넘어가고 주말에는 가족들과 나들이도 많이 다니는 편입니다.  캐디백 2개정도는 쉽게 들어가면 좋겠구요.

5GT는 아마도 2017년에 풀체인지 되어 신모델로 출시될 거 같은 불안한 마음이 들고, ed 모델은 후륜구동이라 이 부분도 걱정이 됩니다.  30d는 상시4륜인데 가격이 1100만원 정도 더 올라갑니다. ㅠ

X4는 상시4륜에 신모델이고 대신 실내는 좀 작은 느낌이구요.  가격도 5GT보다는 조금 저렴한 거 같구요.  

이번 주 토요일에 매장에 방문하여 이것저것 보긴 할텐데 어느 정도 생각은 마무리하여 바로 계약하려고 합니다.  많은 조언 부탁 드립니다.  최대 예산은 등록비용까지 해서 7500만원 입니다.  신모델을 기다리고 싶지만 와이프 때문에 최대한 빠른 출고가 이루어져야 하는 상황입니다.

감사합니다.  

Comments

이건제생각이지만 가겨대에 6기통되는 디젤엔진을 노려보지 않을까 생각해요 ...4기통과 6기통의 디젤차이는 상당한 차이더군요

WR

5gt에 6기통은....ㅠㅠ...예산이 초과이긴 합니다.  제가 원래 밟거나 그러지 않긴한데 대부분 디젤은 6기통 추천하시더구요.  

개인적으론 4번요.
내년 5, X3 체인지, 벤츠 GLC 쿠페 출시, 2018년 X4 체인지 예정.
전 좀 더 기다리기로 했으나 그래도 4번이 아닐지.... 신모델 선호하시면 5 교체 프로모션도 검토해 보실만 할 듯....
근데 X4 트렁크. 쿠페형이니 만큼 좀 제약은 있더군요

WR

X4 골프백이 안들어갈라나요? 댓글 감사합니다. 차는 급해서 저는 못기다릴거 같아요 ㅎ

골프백 들어가는데 가로로는 안되고 세로로 가능하다고 들은거 같아요. 시승차보니 트렁크가 깊기는 하더군요

WR

세로로 들어가도 좋지요. 댓글 감사합니다.

GT는 신모델없이 단종이라는 이야기 들리던데요?
상품성으로 보면 최고인데, 생긴게 좀...
엑4는 생각보다 좁으니 꼭 시승해보고 결정하세요.
나들이 생각하시면 gt밖에 답이 없으실듯한데 말입니다^^

WR

그렇죠? GT가 좋겠죠?

저도 5GT 와 X4 사이에서 고민하다가
시승해보고 5GT로 결정해서 잘타고 다니고
있습니다.
처음엔 모양이 별로 였다고 생각했는데
타다보니 적응돼서 제 눈에는 좋아 보이더군요.
무엇보다 공간의 압승.5GT 추천 합니다.
단 내년에 풀모델 체인지가 있다는 소리가
들리더군요.

WR

저와 같은 고민을 하셨군요. ㅎㅎ 혹시 gt는 ed도 사셨나요? 실제 주행 소감은 어떠신지요? 출력이나 등등이요?

예,ed로 구입 했구요.
주행소감,출력은 타다보니 차에 적응이
되었다고나 할까요.
저또한 밟고 다니는 스타일이 아니고 6기통을
타보지 않은 터라 만족합니다.
x4를 포기한 결정적인 이유가 뒷좌석에
앉아보고 포기 했습니다.
그리고 프로모션이 괞찮았던걸로 기억 됩니다.

WR

네.의견 주셔서 감사합니다.

5gt 가솔린 운행중입니다.

지티로 가실거면 6기통 추천합니다.

시승해보시면 ED는 좀.....

그리고 지티 트렁크 의외로 작습니다.

골프백 두배 겨우 들어갑니다.

전 무조건 5시리즈 디젤 투어링 X-drive 추천 드립니다.

출퇴근 및 가족용으로 가장 만족도가 높았습니다.

기본 세그먼트가 아닌 모델은 피하는게 좋습니다

지인이 비슷하게 고민하다가 x4 샀는데 5로 안간걸 후회막심하고 있습니다

메이커들이 매출 늘리려고 세그먼트 세분화해서 다양한 모델들이 나오지만 사실 매우 어정쩡한 포지션인게 사실이죠

운전의 즐거움 보다는 가족의 안전한 이동수단으로 보자면 5GT 훌륭한 차 입니다. (가족이 사고도 나봤는데 정말 상대방차는 대파인데 GT는 살짝 받친수준에 가족도 전혀 다치지 않았습니다)
단 운전의 즐거움으로 따지면 BMW 중에서 가장 움직임이 둔한차 이니 감안하시길 바랍니다!