영화이야기
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  썬팅관련 조언 부탁드립니다.

안녕하세요, 이번에 차량 구입과 관련하여 RPM에서 도움을 많이 받은 ggamdong입니다.

말씀드린대로 혼다 파일럿으로 결정하였으며, 딜러분과 썬팅등 조건을 최종 조율중입니다.

차량을 인수하게 되면 사진 첨부하여 신고하도록 하겠습니다. ^^

오늘 문의드리고자 하는 부분은 썬팅관련입니다.

이곳 RPM에서 검색을 해보니 루마 기준으로 버텍스, 3M 기준으로 크리스탈 라인 정도를 고급제품으로 추천하시는 것 같더군요.

인터넷 검색상으로는 투자 좀 하시는 분들이 루마 기준으로 전면 버텍스 측면 래티튜드 (피너쿨) 정도 시공하시는 것 같고요...

그런데 오늘 딜러분과 통화를 하면서 추가 비용을 지불하더라도 좋은 썬팅을 해달라고 했더니, 전면 래티튜드(피너쿨) 35%, 측면 아티젠 (스타) 15% 정도면 충분하다면서 버텍스는 선전비용 때문에 비싸지 그 정도까지는 추천하고 싶지 않다고 하네요.

딜러분 말처럼 전면 래티튜드(피너쿨) 35%, 측면은 아티젠 (스타) 15% 정도면 충분한 것인지, RPM 회원분들의 조언을 좀 듣고 싶습니다.

35%, 15%등 투과율도 적당한 것인지 조언을 주시면 더욱 감사하겠습니다.

조언에 미리 감사드립니다. ^^

님의 서명
사막이 아름다운 것은 어딘가에 우물을 감추고 있기 때문이다.
Comments

등급은 잘 모르겠지만 35% 15%는 국민썬팅 투과율이에요....

전면을 50%로로 하시는분도 계신데 너무 밝드라고요...그리고 전면이나 썬루프는 쿨(?)이 들어간 썬팅지가 좋습니다...여름에 실내 온도올라가는게 안한거랑 차이가 느껴지더군요...

WR

네. 35%, 15%가 일반적으로 하는 투과율이군요~~
조언 감사드립니다.

저는 차밖의 사람들이 운전중인 저를 잘 알아볼 수 있도록 전방창과 앞좌석 양옆창, 후방창에는 필름을 붙이지 않았습니다. 별 고민 없이 남들 다하니까 나도 한다는 생각으로 틴팅을 하시기 보다는 한번 없이 몰아보시고 결정하셔도 좋지 않을까 합니다.

WR

이게 일단 받고 다시 부탁하기는 쉽지 않을 듯도 해서 고민이네요~~
외제차는 처음이라서요.
보통 나중에 추가 시공 요구가 가능한가요?

개인적으로 딜러에게 받기지마시고 현금할인 받아 따로 하시는거 추천합니다. 썬팅은 필름보다 시공기술이 중요한대. 딜러 대부분이 전문점에 맡기지않고 매장 주차장이나 심지어 길거리에서 하기도 합니다. 퀄리티가 떨어질수밖에 없어요

WR

그렇군요~~ 참 쉽지 않네요~~ ㅠㅠ

솔직하게 말해서 전면 35% 어둡습니다.
밤운전이나 밤운전+빗길 추천하기 어렵습니다. 식겁한적이 있어서요.
다음차는 그정도 까진 하지 않으려고 마음먹는 1인입니다. 참고하셔요.

WR

인터넷에는 35% 이하는 별 의미가 없다는 말도 많던데요~~ 이거 참 경험이 없으니 어렵네요~~

저는 안면부 화상 입은적이 있어서 전면35, 측후면5로 해서 다닙니다.
저한테는 이게 표준이에요.
수입사 홈피가시면 uv 투과율 같은거 참고하셔서 결정하세요

WR

그러시군요~~ 의견 주시는 분들마다 경험에 따라 의견이 다 다르시네요~~

이 게시물 참고해 보시고요, 안전운전을 위해서 틴팅은 안 하거나 가급적 옅게 하시는 걸 추천드리고 싶네요
http://m.clien.net/cs3/board?bo_table=cm_car&bo_style=view&wr_id=2300771

WR

경험이 없어서 결정이 참 힘드네요~~

적어도 딜러분한테 맡기는 건 절대 비추 합니다.
과장하자면 썬팅은 필름이20, 시공이 80이라 봐도 좋을 정도입니다.

딜러표 시공은 절대금지사항이죠.

WR

RPM 회원분들께서 조언해주신 부분과 인터넷 검색 후 전면 50%, 측후면 15%로 결정했습니다.

전면은 피너쿨(래티튜드)로 할 생각이고요, 측후면은 피너쿨(래티튜드)와 아티젠 (스타) 견적을 각각 받아보고 정하려고 합니다.

조언해 주신 모든 분들께 감사드립니다.

제가 전면 피너클 40% 다른면은 밑에급으로 했는데요.. 만약 자금 여유있고 차량 오래타시면 전면만은 한등급위인 버텍스 또는 크리스탈로 하세요. 저는 시공하는곳에서 버텍스 필름이 없어서 못했는데 지금도 아쉬웠습니다. 가능하시면 후면유리도 스타급으로 추천드립니다.  예산 타이트하시면 피너쿨도 가격성능비 좋은 선택입니다.

저도 많은 고민끝에 3M크리스탈라인 전면 40%로 했는데 정말 좋습니다. 특히 여름에 차안 온도가 확내려가고 전면은 좋은것으로 하세요... 야간시야도 운전시 문제 없고 낮에는 선글라스 착용하고 다닌답니다. 하이패스 인식도 아무 지장없고...
측면은 조금 저렴한것 하셔도 전면은 꼭 좋은 제품으로 하세요... 그리고 틴팅 잘하는 집은 인터넷등을 찾아 하시길

참 저도 전면을 좀 더 밝은거로 하려다가 직접 다른차 설치한거(직원분이 자기차가 40%)인데 어떠냐고 봤는데 생각보다 밝아서 그거로 했네여... 다른 제품군과 색상이 조금 달라 밝게 보이는것 같아요

WR

3M을 하시는 분들도 꽤 되시더군요. 몇천만원짜리 차를 지르면서 썬팅에 돈을 아끼게 되는게 좀 웃기긴 한데 금액 때문에 고민되네요. ^^

전면은 전면용으로 나온 제품을 사용하는게 더 좋지 않나 합니다.

저는 전면에 시러스 70% 로 할려고 했는데 사람들이 찾지 않아 어지간한 샵에는 아예 가져놓지도 않아서

65% 로 하고 측후는래티 15%, 선룹은 래티 35% 로 했는데, 비교적 만족스럽습니다.

전면은 안하는 것이 맞지만 여름에 차실내 온도의 차이가 꽤 나서 하게 되더군요.

가격이 좀나가더라도 전면에 코니카 미놀타
측후면에 브이쿨 x15로 하시는 걸 추천드려요

선룹도 하실수 있음 가장 어두운걸로 하구요

코니카 미놀타 해놓은거 보니 참 좋아 보이더군요.. 

전 썬팅에 욕심이 전혀 없어서, 그냥 딜러표 합니다.. 이때 까지 전부다 딜러표 였는데, 퀄러티엔 큰 문제가 없었어요.. 차에 문제가 있으면 있었지.. -_-;;

전면도 많이 하시는군요.

저는 측면, 후면만 했습니다. 전면은 시야에 왜곡이 생긴다는 말도 있기도 했고 뭔가 붙였다 떼었다 할 일이

많이 생겨서...(아파트 스티커 등등...)

이상하게 차를 타면 탈수록
선팅 안한 차들이 멋있어 보이더군요.
다음에 신차 사면 저는 최대한 투과율 높게 할 예정입니다. ^^

WR

코니카 미놀타는 처음들어보는데, 미놀타가 썬팅 필름도 만드나 보네요.
전면은 최대한 밝게 가져가려고 합니다.
와이프가 밤눈이 좋지 않아서요. ^^

말씀하신 것들과 가격 고려해서 진행하려고 합니다.
조언 주신 분들 모두 감사드립니다.

저는 전면부 크리스탈라인 70% 했습니다. 틴팅의 목적이 자외선 차단에 주로 있고 밤눈이 어두운 편이기 때문에 그렇게 했는데 남들은 당연히 틴팅 안한 줄 알죠. 다른 곳은 그 바로아래등급으로 40% 로 했습니다.  어차피 투과도는 개인취향 문제이고 제가 조언드리고 싶은 것은 제품보다 시공업체 선택 잘 하시라는 겁니다. 제 경우 전면부 시공에 문제가 있어 일부환불받는 것으로 해결은 보았는데 틴팅 전 시공업체 중요하다는 조언 많이 듣고도 당했네요. 나름 강남 쪽에 있는 업체인데도 매우 실망했습니다. 제품 자체는 별 불만 없구요.

틴팅이 자외선과 열차단이 목적이지 어둡게 해서는 안된다고 생각합니다. 그래서 제차 할 때도 차 안에 다 보이게 했고 측면도 바깥에서 봐서 측면도어 2개 통과해서 건너편이 보이게 했습니다.  틴팅은 솔직히 시공하는 인건비와 업장 관리비가 다인거 같습니다. 시공 잘하면 진짜 아무것도 안해놓은 듯한 느낌입니다. 필름도 좋은거 쓰면 그만큼 값어치를 하고요. 하지만 돈 들어가는 문제이다 보니까 각자가 만족하는 수준에서 적정수준을 찾아야겠지요. 무조건 비싼거 하는건 저도 추천하지 않습니다. 

저도 전면유리 틴팅때문에 식겁한 경험이 있습니다.

2달 전에 미니 컨버 중고를 입양하고 내려오는 길이었습니다. 선글라스를 끼고 운전하다가 터널을 지나가게 되었는데... 전방이 갑자기 거의 암흑 수준이 되더라고요...
제 선글라스는 도수가 있는 것이어서 터널 진입시에 벗을수도 없기에 진짜 조심해서 운전했습니다.
(제 미니 전면유리는 밖에서 보면 실내가 잘 안보이는 편입니다. )

그 이후로 고민사항이... 틴팅을 새로해야할지 아니면 선글라스를 바꿔야 하는가 입니다.

파일럿 저도 자꾸 돌아보게 하는 차인데...

나의 길을 가련다 하는느낌

상남자인데 나름 재주도 좋은 장비보다는 관우같은 느낌

좋은차 자랑 기대해봅니다.