프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  서울시 공채할인율 어디서 확인할 수 있습니까?

사랑하는 볼보를 보내버리고 그나마 최신형에 유지비 적게 드는 국산차를 사자고 해서 그랜져IG를 뽑게 되었습니다. 곧 틴팅하고 등록해야 되는데요

저희 회사 팀장님이 친한 형이라고 그사람한테 하라고 해서 별 선택권 없이 딜러 소개 받았습니다. 공채할인이 거진 60만원 정도 될거라고 하는데요 3천씨씨이고 서울시가 공채매입비율이 높긴 하지만 서울도시철도채권 유통수익률이 2%대인데 8%대 할인율 얘기해서 어리둥절합니다.

사실 기관금융 업무만 해서 개인금융에는 잼병이거든요. 신차 구입시 공식적인 공채매입 할인율을 확인할 수 있는 곳이 있나요? 아니면 최근 구매하신 분들 몇%로 활인하셨는지 궁금합니다

Comments

한달전 차량등록 마포구에서 직접 했습니다. 확인해보니 7.92%로 대략 8% 맞네요.

전 카니발 디젤 2,200cc이구요. 채권금액이 390,000원 이던데... 할인해서 총 3만원좀 더 냈습니다. 아무리 3,000cc지만 금액이 많이 차이나네요.

WR

직접 하셨다니 확실하네요. 3천씨씨 이상은 차값 20%일 겁니다. 서울시가 가장 높더라구요. 할인은 직접 하시면 은행에서 하셨던건가요 아니면 자동차등록소에서 바로 해주는건가요?

구청안에 있는 은행에서 처리가 됩니다.

다나와자동차 신차견적에서 확인해 보세요.

http://auto.danawa.com/newcar/?Work=estimate&Model=3332

좌측에서 차량 트림이나 옵션 골라서 가격이 바뀌면 우측에 시도별로 공채할인액 자동 계산해 줍니다.

현재 서울은 2,000cc 이상 차량의 공채 매입율은 20%, 할인율은 7.12% 로 나오네요.

3.0 익스클루시브 노옵션으로 3,500만원 짜리 차량이면 :  매입 6,455,000 x 7.12% = 459,590원

3.0 익스쿨루시브 스페셜 풀옵션 4,789만원 짜리 차량이면 : 매입 8,725,000 x 7.12% = 621,120원

요정도가 나오네요.

위 차량가격에는 VAT가 포함되어 있으니 VAT 만큼 제한 가격 x 매입율 x 할인율 = 공채할인시 부담액 입니다.

매입율이나 할인율은 지자체 마음인지라... 서울에 등록 하시겠다면 저만큼 떼이는거 어쩔 수 없습니다 ㅡㅡ;

WR

이런 편리한 견적이 있었네요. 2천씨씨차(차값은 더 비싼) 등록할 때는 27만원 주고 소액 되돌려 받기까지 했어서 좀 의심했나 봅니다 감사합니다