ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  [질문] 아줌마 차로 카이엔?

집사람이 담달부터 일년간 아이 둘과 미국(SF 인근)에 지내게 되어 살 차를 고르는 중입니다.
전에 미국 가족 여행 다닐 때는 짐도 많고 해서 미니밴(시에나 류)을 렌트해서 편하게 다녀서 이번에도 그런걸로 살까 했는데 마님은 평소 몰고 다니긴 덩치가 좀 부담된다고 하네요.
그래도 여행 때 편하게 세단보단 그나마 적재공간이 넓은 suv를 사자해서 전에 몰아봤을 때 맘에 들었던 투아렉 삼년 쯤 된 중고를 알아보니 3만불 정도 해서 그걸 타다 팔고 오자 했는데요, 인터넷으로 비교대상으로 ml, 레인지로버 등도 보여주다 투아렉과 같은 베이스인데 비싼 포르쉐 카이엔이란게 있다 하고 보여주니(이게 실수...) 덜컥 그게 예뻐서 맘에 든답니다.
근데 마님은 그냥 얌전히 안전운전하는 스타일이라서 딱히 제가 생각하는 포르쉐 이미지랑은 전혀 안어울리는데요. 다행히 현지 중고 가격을 보니 기본 모델이면 투아렉보다 만불 정도만 더 주면 되긴 해서 제 평소 선입견만큼 비싸진 않아 생각을 해보고 있습니다.

근데 포르쉐는 잘 아는 물건 아니면 중고로 사는거 아니다라는 얘기도 듣고 해서 좀 주저되기도 하고
(좀더 비싸게 파는 카맥스 같은 중고매장에선 워런티를 살 수 있다곤 합니다만)
카이엔을 얌전운전만 하는 차 잘 모르는 40대중반 아줌마가 모는데 적합한건지, 예쁜거 말고 장점이 있는지 궁금하네요.
차를 구입할 때는 저도 같이 가지만 저도 차를 눈으로 보고 문제를 알아낼 수 있는 사람은 아닙니다.
그리고 저희가 차를 자주 바꾸는 스타일이 아니라 미국서 타다 한국 가져오는걸 알아보니 세금이 차값에 34%정도 드는데 신차나 중고나 딱히 메리트가 있을지, 중고면 마일리지가 오만마일 정도 될텐데 한국에 가져오면 충분히 더 탈 만한건지, 한국포르쉐에서 as가 되는건지 등도 궁금합니다.

Comments

일단 아무리 덩치큰 SUV라고 해도 도산할뻔한 포르쉐를 살린 일등공신이 카이엔이죠.

투아렉과 같은 플랫폼이지만, 운동성도 동급에서는 거의 최강이고요.

살살 모시면 더 바랄게 있겠어요 ㅎㅎ

WR

마님께서 살살 몰면서 운동성을 느낄 수 있을지 모르겠으니 저라도 가끔 몰아보며 한번 느껴봐야겠네요.

한국으로 가져오시는거 생각하신다면 별 이득없으시다고 말씀드리고싶어요. 운송비에 세금내고나면 국내에서 사는거랑 큰차이가 없더군요. 저도 이사짐으로 X5 가져와봤는데... 차량팔때도 북미형이라 돈도 적게 주고요.

WR

예 그럼 거기서 타다 정리하는걸로 생각하는게 낫겠네요.

사모님께서 운전을 잘 하시고 좋아하신다면 카이엔이 정말 좋습니다. 그렇지 않다면 오히려 좀 불편한 차라고 생각합니다.

제 개인적으로는 미국에서 운행하신다면 에스컬레이드가 정말 멋질 것 같습니다. 어쩌면 차가 너무 커서 불편하겠지만, 한국에서 몰기에는 여러모로 너무 힘들 것 같고(유류비, 정비비 등등) 미국이라면 한 번 정도 몰아보고 싶은 차입니다.

현실적으로는 Q7도 좋긴 하지만, 미국에서 브랜드 이미지가 너무 않좋아서 별로 일 것 같습니다.

제 생각에는 사모님께서 원하시는 차들을 1주일 정도씩 렌트해서 몰아보시고 구입하시는 것이 제일 좋을 것 같습니다. 그리고 운전을 즐기신다면 카이엔이 정말 좋은 선택 중 하나입니다.

WR

운전을 이십년 넘게 하긴 했지만 딱히 잘하는건 아니에요. 에스컬레이드도 한번 알아보겠습니다.

미국에서 왜 고장없는 일본차가 인기인지 아신다면.. 거기서도 럭셔리 카메이커들 수리비는 일반차의 2-3배고요 정말 운이없으면 차없이 못사는 미국에선 더욱이나 골치아파집니다. 저희 사촌네도 그렇고 처음엔 차값싸다고 여러차 기웃거리다가 지금은 모두 혼다 도요타로 대동단결 하였습니다 -,.-

WR

아아 갑자기 현실세계로 돌아오게 만드는 조언이십니다

전 미국에서 살게된 아내와 아이에게 렉서스 RX350으로 사 드렸(?)습니다.

아무래도 차에 대해 잘 모르기도 하고,

편안하되 잔고장 없는 차가 제일이지 싶어서 선택했는데, 

아주 만족스러워 하네요..

남자랑 여자랑 좀 성향이 다르니까요.

WR

rx350도 아주 좋네요. 집가람이 기계치라 편안하고 잔고장 적은게 제 경우도 중요해서요