ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  [행사후기] BMW 뉴 5시리즈 프리뷰 / 스테이트타워 남산

꾸물꾸물한 날씨의 오전, 명동 '스테이트타워 남산'을 찾았습니다.
이틀 연속 새벽까지 야근하느라 잠을 거의 못 잤더니 제 컨디션도 꾸물꾸물. ^^;;
그래도 미리 잡혀 있던 행사라 빠질 수가 없었어요.

지하 주차장 입구가 어딘지 낯이 익으시다면
영화 "베테랑"을 보셨다는 것. ㅎㅎ
마지막에 유아인이 파티를 벌이는 장소가 여기입니다.
건물 앞 도로에서 카체이스 씬도 찍었었죠.

오늘의 행사는 "올-뉴 BMW 5시리즈 프리뷰".
BMW코리아와 BMW모터라드코리아 사무실이 이 빌딩에 있어서
BMW의 행사는 여기 아니면 영종도 'BMW 드라이빙 센터'에서 열립니다.
시승이 포함된 규모가 큰 행사는 영종도에서,
소수 인원을 대상으로 하는 행사는 이곳에서.

2015년 6월, 뉴 7시리즈 비공개 론칭 때도 여기로 왔었습니다.
그때는 26층의 멤버십 라운지 'TSR'에서 열렸는데
이번 행사는 2층의 '스테이트홀'에서 시작됩니다.
("뉴 7시리즈 비공개 론칭 행사 후기"http://gilnoodle.blog.me/220406259701)

두 곳 모두 신세계그룹 조선호텔에서 운영합니다.

오늘 초대받은 주인공은 제가 아니라 이팀장 님이에요.
현재 메르세데스-벤츠 E 300(w212)을 타고 있는, 뉴 5시리즈의 핵심 타겟! ^^
드림카는 벤틀리 컨티넨탈 GT 쿠페지만 현실은 5시리즈라고. ㅎㅎ

이번 행사는 일정기간 동안 여러 타임에 걸쳐 진행됩니다.
그리고 초대받은 고객의 담당 딜러가 함께 참여하는 게 특징.
보시는 것처럼 자리 배치도 그렇게 되어 있습니다.
사실 행사 본래의 목적을 위해서라면 이런 방식이 맞죠.
실제 구매 가망 고객들에게 신차를 보여주고 계약을 이끌어내는...

메뉴판도 BMW답게 인텔리전트 하네요. ^^

점심까지는 아니지만 간단한 핑거푸드를 준비해주셨습니다.

연일 즐거운(?) 웃음을 선물하시는 반기문 총장님이
얼떨결에 집으려다 눈치 보여 국산 생수로 바꿨지만,
저는 대통령 후보가 아니기에 당당하게 에비앙을 선택. ㅎㅎ

잠시 후 신형 5시리즈에 대한 브리핑이 시작됐습니다.
5시리즈의 역사에 대해 이야기하는 걸로 브리핑을 여네요.
제 취향엔 4세대 E39 5시리즈가 최고. 저 때의 3/5/7 모두 완벽.

BMW 특유의 늘씬한 사이드 라인은 여전합니다.
확실히 다이나믹한 느낌은 벤츠가 따라잡기 어려운 부분.
알루미늄을 통한 경량화로 70~110kg까지 감량에 성공했어요.
그리고 반자율주행, 자율주차, 제스처 컨트롤 등등
요즘 트렌드에 맞는 온갖 옵션들이 모두 장착됐습니다.
가격 대비 옵션 구성에 있어서는 E 클래스를 압도합니다.

브리핑을 마치고 실제 차량이 전시되어 있는 1층으로 내려갑니다.

로비에 임시 부스를 아예 만들었네요.

입구를 들어서면 맨 먼저 만나는 문구.
BMW의 특장점인 '다이나믹'을 유지, 발전시키면서
다양한 인텔리전트 시스템들을 더했다는 야그.

신형 개발 과정의 러프 스케치들, 작업 사진들이 전시되어 있었습니다.

이 컨셉카는 문짝이 엄청나게 큰 쿠페형이네요. ^^

두둥! 신형 5시리즈(Type G30) 530d M 스포츠 패키지!
전시 차량의 컬러는 메탈릭 그레이였는데
이 사진에선 마치 실버처럼 보이네요.

그레이 맞습니다. ㅎㅎ
먼저 출시된 3, 7시리즈처럼 헤드라이트 앞트임이
키드니 그릴까지 이어져 좀더 와이드한 인상을 줍니다.
처음엔 이상해 보이더니 자꾸 봐서 그런지 이젠 괜찮기도. ^^
보닛 위의 캐릭터 라인은 바깥으로 살짝 벌렸는데 맘에 안 들어요.
이전처럼 가운데 쪽으로 있는 게 더 다이나믹한 느낌.

디테일이 훨씬 깊어진 헤드라이트.
M 스포츠 패키지가 적용된 범퍼도 아주 멋집니다.

L자 형의 LED 테일램프의 완성도도 더욱 높아졌네요.
전면, 후면, 측면 등 외관만 놓고 평가하자면 E 클래스보다 낫습니다.

7시리즈와 마찬가지로 전륜 휠하우스 뒤에 에어 브리더가 추가됐어요.
하지만 7시리즈처럼 크롬으로 이어지는 라인은 빠졌습니다.
대신 도어 패널 자체에 살짝 패인 에지 라인이 들어가
얼핏 보면 7시리즈의 크롬 라인이 연상되기도 합니다.

M 스포츠 패키지 브레이크 시스템과 19인치 다이아몬드 컷팅 휠.
세단의 순정 휠이라기엔 믿기지 않을 정도로 강력한 느낌입니다.

이제 신형 5시리즈의 내부로 들어가볼까요?
7시리즈의 앰비언트 라이트 역시 적용됐습니다.
11가지 색상 중에 취향에 따라 선택할 수 있어요.

나파 가죽이 적용된 시트.

뒷좌석 레그룸은 충분한 수준.
E 클래스보다 35mm 긴 휠베이스 덕분입니다.

(제 생각에) 유일한, 그리고 치명적인 단점.
10년이 넘도록 바뀌지 않은 대시보드와 센터페시아 디자인. -.-
이건 좀 너무하지 않나요? 다른 건 실드가 가능하지만
이 부분에 대해선 도저히 E 클래스와 비교하기가...

그러나 디스플레이 스마트 키의 뽀대는 넘사벽.
신형 E 클래스 키는 정말 없어보여요. 예전 세대 키가 더 낫다는.
차 키 꺼내다 떨어트리면 곤란하겠다고 농담했더니
담당자 분께서 보상 프로그램이 준비되어 있다고 안내해주시네요.
차량 출고시 디스플레이 스마트 키와 일반 스마트 키 2개,
비상용 아날로그 키까지 모두 4개가 나온다고 합니다.

행사에 참석한 분들에게 나눠준 선물은
BMW 오리지널 액세서리 '듀얼 USB 충전기'.
대개 동반자에겐 선물을 주지 않는데
오늘 행사는 인심이 넉넉하네요. 감사! ^^

이번 뉴 5시리즈의 슬로건은 "Business Athlete"입니다.
BMW는 어떤 모델이든 '다이나믹'이라는 자산을 절대로 잃지 않죠.
거기에 친환경을 더하든, 안전을 더하든, 인텔리전트를 더하든...
전세계의 성공한 3~40대 비즈니스 피플들이
BMW 5시리즈를 선택할지 삼각별 E 클래스를 선택할지
오랫동안 맞서온 라이벌끼리의 싸움이 또 한번 뜨겁게 펼쳐집니다. ^^

Comments

딴건 몰라도 휠 디자인 만큼은
빤쮸보다 돼지코가 잘 뽑아낸다 싶어요.
그건 확실한듯...

WR

동감입니다. 확실히 다이나믹한 느낌을 잘 살려요. ^^

옵션에 눈 돌아갔다가 실내 보면 마음이 접어집니다..

WR

ㅎㅎㅎ 참 아쉬워요. 왜 새롭게 안 만드는지... ^^

BMW 의 열렬한 팬이 아니라 그런지 몰라도 내/외관 모두 이전 세대에 비해 너무 바뀐게 없어보입니다.

성의가 없어보이기도 하고.. 풀체인지인지 부분변경 모델인건지..

그냥 디스플레이 키 하나만 흥미가 가는 정도로 보입니다.

저도 기술적으로야 진일보 한것이 느껴지는데, 국내 실정에 맞는지도 모르겠고요..

일단 외관, 내관은 여전히 벤츠 E클의 혁신적인 변화가 더 떙기네요..

WR

그렇죠? 뱅글이 만들었던 5세대나

욕(?) 먹고 다시 초심으로 돌아간 6세대나

신형이라는 느낌이 확실히 들었는데

이번 7세대는 좀 덜해요. ^^

7에 이어서 5도 어쩌나...하는 생각이... ㅠ.ㅠ

WR

그래도 5시리즈는 꽤 인기가 있을 것 같습니다. ^^

7시리즈 신형 시승을 해봤는데....

이전 타던 535에 비해 그돈까지 주고? 이런생각이 물씬들어서...

RS7 타다 보니 이젠 동력으로는 무슨차를 타도 감흥이 없어졌어요

911만 여전히 구애의 대상

WR

RS7은 세단의 탈을 쓴 슈퍼카죠. ^^

앗~ 제가 있는 곳에 오셨었군요 ^^

길선자님 번개에 좀 나가야 친해질 기회가 있을텐데요 ~

지난 A7 반얀트리 행사때 잠깐 인사드렸었는데 기억하시려나 모르겠네요~ ^^

WR

그럼요. 당근 기억하고 있습니다. ㅎㅎ

음.. 그래도 역시 매력적이네요 신형 5시리즈...

새로 차를 산다면 고민하게 만들 수 밖에 없는 매력덩이 같습니다. ^^

WR

5와 E는 영원한 라이벌이죠. ^^

역시 둘다 만만치 않은 상대인것 같습니다 .^^

그나저나 저도 이제 bmw 그만 탈라고 하는데.. 그거참.. 폴쉐 가기는 버거우니 매번 여기서 맴돕니다. ㅋㅋ

보닛은 예전 E60의 5 시리즈가 연상되네요. 오히려 쇠퇴한 느낌.

보닛 가운데에 액센트 준게 더 인상적이란 말씀에 동감입니다.

WR

그게 더 잘 달리게 보였는데... 아쉽다는... ^^

이번에 신형 E class 63AMG 스팩이 후덜덜 하던데 과연 M5 는 어떻게 나올지 벌써부터 기대되네요. 후륜으로 나오겠죠?

WR

M은 언제나 후룬이죠. 현행 M5만 해도 제어가 안될 정도던데... ㅎㅎ

제가 이런 곳에 못 가는 이유를 오늘에야
알게 되었습니다

실제 구매로 연결 가능한 잠재 수요층에게
프리젠을 해서 거기서 계약을 이끌어낸다....

일단 내일 은행 가서 저축 하나 들어야겠습니다 ㅠ.ㅠ

WR

저처럼 잠재고객과 친해져서 따라가면 됩니닷! ^^

뭐라 그래도 역시 신상이이 젤 좋죠!!

E클 긴장좀 타야할듯 한데..근데 실내 인테리어는 답이 없네요..

WR

상대적으로 벤츠 인테리어가 너무 잘 나왔다고나 할까요... ^^

그래도 이전 5시리즈는 실내 인테리어의 디자인은 둘째치고 프리미엄 브랜드에 어울리지 않게 고급감이 많이 떨어지고 뭔가 좀 조잡하게 느껴졌는데 (오너님들께 죄송.. T T) 이번 새로운 시리즈는 고급감 개선에 많은 공을 들였다고 들었습니다... 전 모델 M 패키지에 화려한 옵션으로 E클보다 더 어필하지 않을까 생각합니다...

WR

BMW코리아에서 공격적으로 마케팅을 펼치고 있으니 반응은 좋을 거라 봅니다. ^^

휠은 제스타일은 전혀 아니네요 하지만 독일 순정휠다운 강인함은 느껴집니다
진짜 핸들을 비롯한 대쉬보드, 센터페시아는 사골도 이런 사골도 없네요
외부디자인은 진짜 취향저격입니다^^
문은 가벼운편인가요? 좀 무거운 느낌이 좋은데 bmw은 항상 문이 가볍더라구요

WR

문의 느낌까진 제대로 못 느껴봤습니다.
다음에 시승하면 한번... ^^

출시후 오백만 할인해줘도 올해 베스트 셀링은 예약일듯 합니다
요즘 e200도 신차라 생각 안될만큼 할인이 있긴 하더라구요
뭐든 경쟁이 좋은거 같습니다

신차 나오면 옵션 빠질꺼라 예상하고 막판 모델 구매한 사람들만 아쉽게 됬죠

WR

비엠코리아가 5시리즈는 작정하고 미는 것 같습니다. ^^

제 막눈엔 외장이나 내장이 전 모델과 뭐가 틀리는지 모르겠습니다...^^

허나 스마트키 하나는 침 질질이네요..ㅎ 

WR

조금씩 발전되긴 했는데... 풀체인지의 느낌이 덜하긴 하죠. ^^

오..역시신차는 최신기술이....
벤츠와 가격대비 성능이 한단계 좋으니 잘팔릴거같아요 ^^
일이년 뒤에는 더 좋아지겠죠?
차를 바꾸기는 해야할텐데 벌써부터 고민되네요 ^^

WR

취향에 따라 선택할 문제죠. 둘 다 워낙 좋은 차라... ^^

벤츠와 bmw. 뭐 에이리언과 프레데터의 싸움 느낌이긴 함니다만(whoever wins. we lose.^^;) 벤츠가 질주하는 요즘, 경쟁하고 막아 주면 좋겠네요. 저도 e보다는 5가 더 좋습니다.

WR

5시리즈 팬층이 아주 두텁죠. 이클과의 싸움이 흥미진진합니다. ^^

부산은 다음달에 파라다이스에서 예정되어 있던데 미리 다녀오셨군요 ^^

이번 라인업에 540i 가 빠져있어서 별 기대없이 구경갑니다...ㅎㅎ 

WR

다음달에 보시겠군요. 잘 나왔습니다. ^^

현행 F10 보다 이전 E60 M팩 디자인을 훨씬 선호하는 제 입장에서는 신형 G30도 참 아쉽네요.

E60 => F10 : 뭐야? 이거... 다시 아저씨 차가 되어 버렸네?

F10 => G30 : 이도저도 아니고 애매하네. W213 E클 한테 안되겠네... 인테리어야 원래 바라지도 않.......

라는 생각이 컸습니다.

그래서 그걸 만회하려고 국내에서는 M팩 기본 적용에 온갖 옵션 다 때려 넣는 가성비로 승부하는구나...

그래도 BMW를 선호하는 입장에서 G30 단종될때까지 E60 한세대 더 타도 되겠구나...는 생각이 드는 동시에,

다음에 차를 바꾸면 어쩌면 점점 먹어가는 나이와는 반대로 4시리즈로 갈 수도 있겠다는 생각도 드네요 ^^;

아~ 그리고 저는 BMW 한테 인테리어는 별로 바라지도 않았던 입장인지라 그건 패스하고...

BMW 최근 모델의 리어 램프 형상이 참 맘에 들지 않네요.

G30 5시리즈도 그나마 단단했던 F10을 어떻게든 바꾸려고 어색하게 깎은 느낌? (마치 K5 처럼요...)

최근 연식의 3시리즈 리어램프 후면 발광 형상도 좀 그래요. L 자로 꺾은게 예전보다 못한 듯 해요 ㅡㅡ;

WR

좀 무난하다는 느낌이죠. 그만큼 대중적으론 더 좋아할 디자인이지만... ^^

벤츠 e클 너무 비싸던데... bmw는 맘에 드네요.
말씀하신대로 싼타페시아가 쩜...

WR

제발 좀 바꿔줬으면... ㅎㅎ

새로이 추가된 기능은 마음에 들지만 외형과 특히 너무 오래동안 우려먹는 인테리어 디자인에 구매욕구가 자연스럽게 가라 앉습니다. 개인적으론 최근 공개된 세단 디자인 중에는 신형 E클과 올해 출시될 렉서스 LS500이 취향저격이네요.

WR

LS 정말 대박이더군요.

프레데터 턱주가리 렉서스를 안 좋아하는데도

신형 LS는 멋지더라구요. ^^

이팀장아저씨는 주차장으로 만족할거면서 굳이 살 이유가...ㅋ

WR

ㅋㅋㅋ 하긴 그렇긴 하다는... ^^

아무리 bmw가 좋다한들 벤츠타다 bmw 타면 내장제 및 대쉬보드 센터페시아에서 좌절합니다. 감흥이 안 와요 .. 휠만큼은 bmw가 갑

WR

그쵸. 운전자가 가장 많이 접하는 부분이라... ^^

이전 모델과 별 차이를 못느끼겠네요. 그만큼 이전 모델 차량을 워낙 잘 만들어서 바꿀 게 없는 거죠.

WR

5시리즈가 명차이긴 하죠. ^^

늘 비슷한 인테리어로 인해 신차 발표임에도 불구하고 유일(?)하게 디자인에 대한 기대가 되지않는 메이커, BMW...그렇지만 항상 신뢰가 가는 메이커...

WR

ㅎㅎ 그만큼 잘 만들어왔다는 거겠죠.

3년전에 518i 사서 10년 타는 목표로 운행중인데 외형은 크게 차이가 안나서 다행(?) 이네요. ^^

기존 고객이 오래 타고 다닐 수 있게 배려(?) 해준건 고마운데 키는 호환이 안되겠지만 키는 참 부러워 보이네요.

WR

독일차들의 장점이기도 하죠. 오래 타도 쉽사리 구형으로 보이진 않는... ^^

역시 내 차가 뭐든 간에 새 차가 좋은 거 같네요.

하지만 아직까지는 연말에 산 E300이 사랑스럽기는 하네요.^^

WR

오오~~~ 부럽습니다! ^^