사운드바‧PCFI
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  스프레이 체인 급하게 사용할때 쓸만한듯합니다.

윈터를 끼우고 있는 제 개구리는 수리일정이 한달이상이고,

대차받은 911 카레라 4S (991) 의 경우 주말이 지나 오늘 아침 출근하려는데

차에 올라온 눈도 깨끗하게 녹아있지 않더군요.

게다가 타이어도 완전 섬머용인 P-ZERO가 그대로 꼽혀있는 상태..

아무리 대차용이고 보험이 되어있다고 해도 이런 날에는 괜시리 미끄러지면 답이 안나올것 같아

어제 마트에서 4500짜리 스프레이 체인이라는 제품을 사봤습니다.

시동걸어두고 워밍되기 기다리면서 타이어에 골고루 뿌려줬는데요,

아무리 4륜이라고 해도 그립이 안나오면 답이 안나오는건 마찬가지라고 보고 있습니다. 

흠.. 의외로 쓸만합니다.

돈만원 하는 제품도 있다고 하는데 어짜피 응급으로 사용할것이고 2시간 이상 사용시 재도포하라고 하네요.

물론 마른땅을 오래 밟으면 다 지워집니다.

여튼 완전 섬머타이어에 뿌렸을때 생각보다 그립도 나오고 미끄러짐도 거의 없습니다.

일시적이지만 윈터타이어과 크게 차이없는 수준이네요.

다음주도 계속 춥다는데.. 이거 몇통을 써야되나 아까운 기분은 들지만..

뭐 남의 차라도 911이니깐 살살 몰아야겠죠..

본의아니게 911 롱텀 시승기라도 써야할판입니다. 쩝..

Comments

저도 스프레이 체인하고 요즘 나오는 간편한 플라스틱 체인은 트렁크에 항상 넣고 다녀요. 부피도 작으니 부담이 없더라구요.  

WR

네 원리는 간단하게 타이어에 피막을 만들어주는것인데, 그게 윈터타이어와 비슷한 원리니

급할때 요긴하게 쓸것 같습니다.

문제는 한번 네바퀴 뿌리니 반통은 써버렸네요.

스프레이 체인이 초기 15분동안은 성능이 꽤 좋다고 알고 있습니다~

WR

네 급하게 쓸때는 좋더라구요.

눈많이 오면 4륜이든 뭐든 그립자체가 안나와서 무조건 천천히 다녀야합니다.

저도 엊그제 폭설 오는 날에 급하게 사서 뿌리고 왔습니다. 괜찮더군요

오르막에 앞서가던 트럭이랑 suv들 줄줄이 미끄러지는거 보고 식겁했네요

그날 미끄러져서 사고나는 것도 2번이나 목격했습니다.

WR

눈오고 추울때는 뭐를 해도 답안나와요..

안가거나 천천히 가거나 해야합니다..

마스크 꼭 쓰고 뿌리세요^^ 마스크는 앞좌석에 몇개씩은 보관하세요~~^^

WR

네 아무래도 좀 끈끈한 성질이고 빨리 마르다보니 폐로 들어가면 정말 안좋겠다 싶더군요. -_-

코스트코에서 작년에 3통 묶음 샀는데 쓸일 없다가 최근 눈 많이 와서 뿌려봤습니다. 전륜이라 그나마 미끄러질 확률은 적습니다만, 눈 굳은데서도 ABS 안잡히고 저속에서 괜찮더군요.

WR

후륜차는 겨울에 윈터타이어가 필수인것 같습니다.

예전부터 윈터는 11월부터 2월까지 무조건 하고 있습니다.

전륜이지만..

몇년전 강화도 갔을때 내린 눈이 얼어붙은 언덕길에 줄줄이 차들이 미끄러지고..저도 계속 헛바퀴 돌길래 한번 뿌려봤는데...

무사히 탈출했었습니다..초단기 응급용으로는 와따더만요..^^

WR

그게 원리를 보니까 특별한게 아니라 스프레이로 폴리머 수지를 타이어에 뿌려서 순간적으로 

코팅하는것이더군요.

저도 예전에 많이 뿌렸는데.. 

이거 뿌리고 난후에 바퀴가 돌면서 휀더에 튀면 잘 안닦이더군요. 

본드가 덕지 덕지 붙은거 마냥되서.. 손톱으로 긁어내야하는 불상사가.. ㅠㅠ

그후로 잘 안뿌리게 되더라구요. ^^; 

예전일이라.. 요즘껀 안그런지 모르겠네요. 

WR

똑같아요 ^^;; 적당히 쓰는게 좋은데, 그립을 위한 화학제이다보니

잘 안지워지기는 하더군요.