영화이야기
못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  블랙박스의 ADAS기능 질문입니다.

뒤늦게 블랙박스를 하나 장만하려 합니다만
종류와 성능이 제각각이라 구입하기 참 까다롭네요...

다들 아시겠지만 한국 소비자원 비교자료를 보면
아이로드T10/ 아이나비QXD950/ 솔리드500/ 만도kp100/ 큐비아R935
이렇게 다섯가지로 좁혀지는것같은데요,

만도와 QXD950은 성능대비 가격이 너무 비싼것같아 패스하고
카메라 성능면에서는 R935가 제일 좋은것같은데
T10과 솔리드500에 ADAS기능이 있더라고요? 동영상을 보니 신기하기도 하고

솔리드500엔 과속단속 알림기능도 있어 매립형 네비가 없는 제 차로써는 유용할것같기도 하고요.

질문 드립니다.
1. 카메라 본기능에 충실한 R935
2.ADAS기능을 탑재한 아이로드T10
3.ADAS+과속단속알림의 솔리드500
(T10은 설맞이 행사로 GPS를 같이 주고, 솔리드500은 외장GPS까지 달면 30만원이 넘어서 비싸긴 하더라고요)
답변 부탁드립니다..
아울러 더 좋은 제품 있다면 추천 부탁드립니다

Comments

블박에 있는 차선이탈 경고는 있으나 마나입니다.
운행하며 블박을 보기도 힘들 뿐더러
제대로 인식 안되는 경우도 많고
경고음이 작아 노래 들을때 잘 안들리는 경우가 허다하며 깜박이랑 연동이 안되 차선 변경 시 마다 삐삐 거리니 짜증을 유발합니다.
(일부 모델은 obs 단자와 연동 되긴합니다)

블박은 블박 기능에 충실한 걸로 사시길 권해 드립니다.

WR

블랙박스 기능에 충실해야겠네요. 잘 알겠습니다

맞습니다. 블박제조업체도 너무 많아서 마켓팅측면에서 이것저것 기능을 집어서 차별을 하고 있지만 정작 쓸일도 없고 기능도 조잡해서 잘쓰지도 않고 못쓴다에 한표 겁니다. 오히려 판매단가만 높고요. 요새 2채널을 많이 하고 있는데 화소수나 프레임기능에 중점을 두고 하세요. 저같은 경우 아이로드 A9 1채널로 달았는데(상시전원포함) 가격도 13만원대 정도고 무엇보다 풀HD해상도에 60프레임 영상화면때문에 선택했습니다. 주차기능에 충실할려면 남는 금액으로 보조밧데리 다는것도 괜찮지만 개인적으로는 상시케이블 다는게 좋은것 같아요. 같은 제조사라 이벤트로 외장 gps센서까지 달아서(adas기능활성화시 필요) 운행하지만 이넘의 gps센서가 인식하는데 10분이상 걸려요. 주차장에서 출발해서 간선도로 타고 나서 그제야 gps센서 인식한다는 멘트나오면 어이없죠.

WR

영상녹화 기능에 중점두고 저렴하게 사야겠네요. 감사합니다

전 QXD900 쓰는데 아주 만족합니다

위에 지적된 사항들은 모두 조절 가능합니다

이거 정말 계륵이예요
전 그냥 끄고 다닙니다

ADAS는 차량에 탑재되어 자동주행 하거나 안전장치에 쓰일때 의미가 있는것이지 블랙박스에 장착된건 쓸모가 없습니다.

어차피 중앙에 부착을 못하는데 무슨 소용인가 합니다. 어차피 내비에서 대부분 지원되는 기능이고 ADAS는 솔직히 긴급제동만 되면 되죠. 그런데 블박은 그게 안되죠

제가 사용해보니 블박의 ADAS가 생각했던 만큼 쏠쏠하지 못한 기능이긴 한데

다른 제품은 모르겠지만 제가 사용하는 T50은 중앙에 부착 못해도 캘리브레이션을 통해

차선이랑 앞차 간격 조절이 가능합니다.

당근 블박업체도 바보가 아닌데 캘리가 되죠 다만 그게 정확도가 무지 떨어지고 한계도 명확하다는 겁니다. 참고로 저는 QXD950쓰고 있습니다.

전 사고 한번 나고나서 바로 싼거 하나 샤오미 블랙박스 사서 달았는데 생각보다 괜찮아요

파인뷰 T50 사용중이고 ADAS 기능 지원 모델인데요.

제가 구매할 당시엔 최신 모델이기도 하고 나이트비전이나 HDR 적용으로 야간이나 역광에서도

잘 보인다는 광고에 솔깃해서 샀습니다.

메모리 128GB까지 지원되는 것도 한몫하고요.

ADAS기능은 OBD지원 방식이 아니라 설정 해놓은 시속 60Km 되면

턴시그널을 넣든 안넣든 차선 변경하면 무조건 알람 뜨고요.

앞차 간격으로 충돌 방지 경고도 뜨는데 이거 솔직히 소리도 작고 경고 뜰 때 브레이크 밟으면

사고 날 것 같아요. ㅎㅎ

그나마 쓸만한 것이 신호 대기중에 앞차 출발 알림인데 혹시나 딴짓하다가 앞차 출발한 것 모르고

멍때리고 있으면 민폐니까요. 근데 이것도 정확하지 않아요.

고로 블랙박스에 있는 ADAS 기능은 아직 무쓸모라는 결론입니다.

QXD950 사용하는데.. 차에 차선이탈 같은건 있어서... 앞차출발알림 정도만 사용하는데... 만족합니다. 가끔 오작동도 있긴 하지만 나름 괜찮은거 같아요. 차 구매할때 영맨이 해준건데  가성비 따지자면 비싼편이긴 합니다;;;

T10 쓰고있는데요

추가된 기능 3개 알림 소리가 비슷비슷해서 뭐가 뭔지 구별도 못해요 

그냥 없는샘 치세요 ㅎㅎㅎ