ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  접촉사고 수리 관련 2차

저 아래 관련 게시물을 올렸었는데...

유일하게 가입한 동호회에 홍보 게시물 자주 올라오는 집 근처 매장을 직접 찾아가서 상담을 받아봤습니다.

보시더니 그냥 광택 작업을 추천하시더군요.

손톱에 걸리는 부분이 있긴 하나 녹이 나거나 그러지는 않는 수준이고 광택작업하면 잘 안보일거다..

도색을 했을 경우 다른 부분과 차이가 날 수도 있다네요. 손톱에 걸리는 부분은 아예 없애지는 못한다고 했고...

운전자 본인만 알거라고... 근데 그게 더 문제 아닌가 싶기도...

어쨌든 광택은 3~5만, 도색할 경우 30만이랍니다.

얘기 듣고 보니 굳이 도색까지 갈 필요가 있을까 싶기도 한데...

RPM 회원님들의 견해가 궁금합니다.

Comments

경험상 도색은 아무리 잘해도 일반인이 봐도 표가 납니다 덴트가 가성비가 좋습니다

WR

저도 그게 좀 걱정이 됩니다.

요즘 차들은 첫 도장이 워낙에 잘 되어 나오고 강하게 되어 있어서... 재도색은 좀 약하다고 하더군요. 

어차피 차 오래되면 광택하는데 사진으로 보이는 부분 정도면 그냥 광택으로 해결하는 것도 나쁘지 않아 보입니다. 차 사서 폐차할 때까지 광택 여러 번 내도 큰 문제 없는걸 보면 클리어 층이 약간 깍여 나가도 크게 문제 없어보이구요.. 그래도 정 찜찜하시면 도색하시는 것도 괜찮습니다. 이전 게시판에서 다른분이 추천하시는 용X 모터스에서 어러번 도색 작업했는데 부분도색을 해도 거의 일반인이 알지 못할 정도로 색상을 잘 맞추십니다.다만 가장 최근에 범퍼 도색을 했을 때는 아주 약간 불만족스러웠는데 아마도 같이 일 가르키는 직원에게 시킨 것이 아닌가 싶네요. (그래도 그냥 보기에는 큰 차이를 못느낍니다) 사장님에게 직접 부탁드리면 만족할만한 결과가 나올 것으로 생각합니다. 

WR

손톱에 걸리는 부분만 '감춰'질 수 있다면 좋겠는데...

신경스일 것 같아서 걱정입니다.

저라면 식사 한번 하는금액으로 광택해보고 만족도가 좀 그러면 조금 더 타다가 도색을 할것 같아요... 만족도가 괜찮으면 그냥 더타고요

WR

저도 일단은 광택으로 마음이 기울고 있습니다.

속는셈치고 맥과이어 UC로 한번 발라보세요.

가볍게 긁힌 부위는 분명히 옅어지고 페인트가 묻은 것들은 깔끔하게 지워집니다.

컴파운드임에도 광택은 지워지지 않더군요.

만원 좀 넘는 금액으로 구매한걸로 기억합니다.

WR

맥과이어 UC가 있긴 한데....

세차하고 한번 써볼까요. 약간 깊게 스크래치가 난 곳이 있어서...

맥과이어... 명성처럼 제품 참 좋아요... 저도 사서 가끔 사용합니다... 특히 손잡이 기스는 싹 없어져요...

광택으로 된다고하면 다행이지요.
저는 도장했다가 7년동안 후회한 적이 있어서 ㅜㅜ

WR

헉... 어떻게 되었길래 7년 후회를 하셨나요...?

역시나 색상 차이인가요?

새차 3달만에 사고나고, 도장한 부위가 한달뒤부터 변색되기 시작해서 팔때까지 7년간 속쓰린거죠.
초보시절이라 암것도 몰라서 공업사 권유대로 했거든요

저정도면 광택/표면정리 작업이죠. 왠만하면 많이 잡힐거같은데요. 판금도색은 최후의 방법이고 칠이 다까지고 우그러들었을때입니다.
참고로 덴트는 도색없이 장비로 면을 잡는작업을 말합니다.

crynomore 님이 정확하게 말씀해주신듯 합니다.

판금도색은 정말 복구하기 어려울 때, 즉 칠이 다 벗겨지고, 찌그러졌을 때입니다.

그때 최후의 선택으로 판금을 맞기는 것이고요.

덴트는 도색없이 장비로 우그러진데를 펴는 작업입니다.^^ (예를 들면 심한 문콕이 대표적이지요.)

덴트와 판금을 헷갈릴수도 있는데 덴트는 그런용도로 사용됩니다.