ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  [문의] 어라운드 뷰 (360옴니뷰 등) 로 X자 교차로 사각지대 볼 수 있나요?

안녕하세요...Club RPM 하루에 한번씩 눈팅만 하다가 문의할 게 있어서 글 올려봅니다.

(저도 봄 되면 Club RPM에 글 한번 올리는 기여는 해야겠...)

제가 4인승 컨버터블 소프트탑으로 운행하다보니, 뒷좌석 쪽이 소프트탑에 가려져서 후방 시야가 좋은 편이 아닙니다.

일반적인 주행상황에서는 어차피 상관없지만, 항상 X자 교차로에서 문제가 발생합니다.

제가 오른편 사선으로 진출을 해야 하는데, 오른쪽 진입할 차선의 직진 차량들이 속도내서 달려오거나 할 때,

고개를 뒤돌아봐도 조주석 등받이와 헤드레스트 때문에 시야가 가리게 됩니다. 컨버터블 구조상 어쩔수가 없구요.

최근에 어라운드 뷰라고 360도 공중부양 시점으로 차량을 비춰주는 애프터마켓 제품이 있어서 살펴보았는데,

이것이 과연 X자 교차로에서 45도 각도 틀어진 우측 후방 시야를 확보해줄 수 있을까요?

혹시 사용해보신 분이 계시면 조언 부탁드립니다. 단지 주차 시에만 도움이 된다고 하면 100만원 가량 하는 이 장치를 장착ㅇ할 필요는 없을 거 같아서요... 

Comments

오해는 마시구요..혹시 어라운드뷰를 직접 보신 적이 없으신지요?

말씀하신 방향의 시야가 보이긴 합니다만..어라운드뷰는 주행 중에 도움을 받을 기술이 절대 아닙니다. 그쪽 방향에 차량의 존재를 어라운드뷰에서 인지하는 순간 이미 사고를 피하실 수 없을 겁니다.

차라리 측후방감지기를 알아보심이 나을 것 같습니다.

WR

아, 그렇군요...인터넷에서 사용기에 나오는 화면만 봤습니다. 인터넷 상으로는 후방 시야각도가 꽤 넓어보여서 혹시나 원하는 각도가 나올까 생각해서였는데, 장착하지 않는게 좋겠네요...정보 감사합니다.

네 차종마다 다를수도 있지만 보통은 주차시(서행)에만 화면이 뜨고요. 그게 아니더라도 시야 확보거리가 차 주변 1미터 정도가 고작입니다. 속도가 붙은 차량이 어라운드뷰에 감지된다면 이미 1미터 안쪽이라는거죠. 게다가 실제 감지범위보다화면을 넓어보이게 하기 위해 극단적인 어안렌즈를 사용해서 왜곡된 화면을 보여줍니다(주차시 옆에 닿았는지 안 닿았는지를 보는 용도로는 왜곡이 되어도 상관이 없음)

오로지 주차용도로 쓰시는게 맞습니다.

WR

넵, 댓글 감사합니다. X자 교차로에서 항상 조마조마 해야 하는 운명이군요...아이나비에서 새로 나온 퀀텀 이라는 블랙박스가 그나마 후방 시야각이 150도까지인가 라던데, 그거라도 장착해서 의지를 해봐야겠...

어뷰 순정으로 달린 차량을 몰고있지만.. 그냥 주차용입니다... 

멀리서 달려오는 차량을 보거나 인지할정도의 수준이 안됩니다..