프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  TPMS 두번째 구매했네요 ^^

안녕하세요.

이전 시로코 탈때도 추가로 장착해서 참 마음에 들었던게 TPMS 였는데요,

제 케이맨에도 TPMS는 옵션으로 추가되어 있지 않아서 1월 중순에 시켜둔것이

오늘 도착했네요.. 물론 바로 장착할수 있으리라 생각했지만... 아시다시피.. OTL..

여튼 3년전에 샀을때 알리에서 120불정도 줬었는데 그 뒤로 가격도 많이 저렴해진것 같네요.

외부에서 바퀴에 바로 꼽을 수 있는 간편한 방식이 있지만 저는 윈터->섬머 교체시 장착할 생각으로

휠 내부에 장착하는 타입으로 골라봤습니다.

제품은 아래 링크에서 구매가능하고요. 안드로이드용과 아이폰용이 별도로 있으니 구매시 꼭
셀러에게 말해줘야합니다.

https://www.aliexpress.com/item/TIREBULL-Tire-Pressure-Monitoring-System-For-Android-IOS-IPhone-TPMS-Bluetooth4-0-With-4-E-Internal/32586659350.html?spm=2114.13010608.0.0.YbVKdx

물론 제가 구매한 링크 이외에도 얼마든지 있으니 검색해보셔도 되구요.

저는 내장형 (아이폰용)으로 구매했습니다.

역시나 구조는 간단합니다.

휠 4개에 달리는 TPMS 센서와 블루투스 리시버인데요.

센서의 수명은 2~3년이고, 배터리교체는 불가능하답니다. (아마 세트를 재구매 해야할 듯)

이전 버전보다 훨씬 작아지고 세팅도 앱에서 모두 가능해서 정말 편해졌네요.

중국산도 그 몇 년사이에 많은 발전이 ㅎㅎ

특히나 리시버 크기가 아주 작아서 대쉬보드 안쪽에 두면 좋을것 같습니다.

블루투스 연결도 모두 자동이구요. 

USB로 충전해두면 시거잭에 꼽지 않아도 배터리로 사용가능합니다. 

페어링도 아주 간단하구요.

페어링 버튼도 없이 그냥 아이폰에서 검색하고 연결하면 끝이네요.

메뉴는 뭐.. 평이합니다. 솔직히 뭐 더 필요하지도 않고요...

어짜피 2월말경에 차가 나올테고, 겸사겸사 타이어 교체하면서 잘 써먹어야 겠네요.

P.S: 내장형이든 외장형이든 센서자체의 무게가 있으므로 휠밸런스는 보셔야 불필요한 진동, 소음을

방지할 수 있습니다. ^^

포포군 빨리 돌아와 ㅠㅠ

Comments

공기압 측정기는 기본으로 들어갈텐데요?

잘 아시겠지만 정품 TPMS도 팔구요.

WR

제 옵션에는 순정으로 들어있지 않더군요 ^^;;

아마 공기압 경보정도는 뜨는걸로 아는데 수치로 보여주는 옵션은 안들어가 있어요.

만일 순정으로 설치하더라도 표시해주기 위해서는 별도의 코딩등이 들어가야할듯한데, 

예전부터 편하게 쓰던거라 또 구매했습니다.

저도 고속주행 중 2번이나 펑크 경험이 있어서 TPMS 애프터마켓 제품에 관심이 큰데요, 내장형이라는 것이 어떻게 장착이 되고 사용이 되는지 전혀 몰라서 감이 안 옵니다만, 타이어 공기주입구에 직접 꼽는 것인가요? 그러면 모바일 앱에서 공기압까지 한눈에 볼 수 있는 제품인지요? 갑자기 뽐뿌 받네요.

WR

네 기존 공기주입구를 1:1로 교체하고 그안에 RFID 칩이 있어서 리시버에서 받은후

블루투스로 핸드폰의 앱에 표시해줍니다.

공기압과 온도등 기본정보를 실시간으로 알수있습니다.

저도 최근에 혼다 어코드 대시보드 빈슬롯을 이용해서 장착했는데 아주 만족하고 있습니다.전 CAREUD 912입니다.

WR

네 실은 순정으로 딱 보이는게 최고죠...

요새 차는 다 달려나오더라구요.. ㅠㅠ

2017-02-07 23:40:28 (182.*.*.237)

음~ 잘 알아서 하시리라 믿습니다만 ㅎㅎ^^

WR

죄송하지만 댓글이 어떤 의미인가요?

이 글에 익명으로 다실만한 이유는 아무리 생각해도 모르겠네요.

오! 이번에 공기압 경고등 떠서(빨간색 계기판 무서워요 ㅠㅠ) 확인해보니 전체적으로 다 빠져있더라구요. 펑크는 아닌데 공기압은 주기적으로 확인을 해야되나보더리구요 ^^ 저게있으면 편할거같네요.

간접식 공기압 경고등이 뜨더라도 어떤 타이어가 문제인지 몰랐다가

이걸 설치한 후에는 그런 걱정은 없어 좋더군요. 

정확하진 않지만 어떤 타이어가 문제인지는 알 수 있는 정도만 사용하면 좋다고 보네요.

이런 형태를 쓰다가(분명 더 믿음이 가는 형태임은 분명하죠) 기기 고장 수리시 또는 전지교체시 타이어 탈착의 귀찮음 때문에 공기주입구에 끼우는 방식의 제품으로 반신반의하며 사용했었습니다. 결과는 사용상에큰 차이는 없었습니다.

굳이 휠발란스까지는 안봤던 기억입니다. 

WR

엄밀히는 밸런스가 깨질수 있으므로 봐주는게 좋은데,

(저는 무조건 장착점을 가야되므로 항상 보는게 기본이라서요 ^^)

주기적으로 섬머&윈터 교체를 하므로 큰 무리는 없습니다.

배터리 교체가 불가하면 수명이 2~3년 뿐이라는 뜻인가요?

WR

네 보통 그래요.

개별로 센서를 구매가능한데, 보통 그냥 통으로 바꿔주는게 속편할것 같습니다.