ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  가스충전용량 질문드려요

그랜드카니발 11인승 가스차량을 가지고 있는데요

어제 불들어오기전에 가스충전소에 들러서 만땅채워달라고 했는데

충전용량이 105리터 라고 나오네요?

이 차량 스펙상에 나오는게 94리터 거든요

이게 말이 되는건가요?

불들어오기 전이니 차량에 들어있는 가스가 적어도 10리터정도는 될거 같고

충전이 105리터면 뭔가 이상한거죠??

Comments

가스차는 연료통 용량이 안전을 위해 100% 완충량을 표시하는게 아니고 85% 인가를 완충량으로 표시한다고 들었던 것 같습니다. 잔여용량이 있는데도 표시 용량보다 더 충전이 되었다는건 뭔가 문제가 있어보이네요..

WR

아 그럼 94리터가 실용량은 아니라는 이야기겠군요??

거의 앵꼬상태에서 가스넣으면 그렇게 들어가기도 합니다. 이게 충전소 가스압으로 밀어넣는거라 탱크내 압력이 작으면 좀 더 들어가기도 합니다. 몇번 더 충전해보시고 비슷하다면 탱크내에 과충전 방지장치가 있는것으로 아는게 그게 고장나면 더 많이 들어가기도 합니다.

그리고 충전소마다 들어가는 양이 좀 다릅니다. 충전압이 쌘곳이면 더 들어가기도 합니다.^^

WR

그렇군요... 다음에는 불들어오면 만땅넣어봐야겠네요

저도 2008년식 그랜드카니발 11인승인데 거의 바닥에서 완충하면 80리터 조금 넘습니다. 뭔가 이상하군요.