사운드바‧PCFI
프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  rpm 스티커부착 및 스포1.7 간단 체험기(?)

먼저 졸리운곰님께 감사드립니다 (__)

덕분에 마력수를 꽁으로 올리게 됐네요. 나눔해봐서 아는데

은근 연락처받고 발송하고 그런게 품이 들어가는데 수고롭게 해주셔서

감사합니다. 미루고 있다 이제사 부착하고 인증합니다.

2주전에 스포1.7 한대 인도받고 이주간 꼴랑 오백키로 타고 간단소감입니다.

기존차가 구형 투산이고, 아주 가끔 모는 차라 해봐야 신형산타페랑 사장넘의

G80 (제네) 이라서 뭐 비교하고 말고도 없긴합니다만.

인테리어나 익스티리어는  개인적으론 매우 만족스럽습니다. 

익스티리어야 원래 제가 좋아하는 스탈이라

골랐지만, 매장가서 내장한번 안보고 걍 주문한거라 내장은 조금 궁금했는데

전형적(?) 기아차의 느낌입니다. 내비를 포함하여 센터콘솔의 위치가 운전자쪽으로

살짝 쏠려 있습니다.

각종 버튼들은 가지런지 이열종대로 있고여, 터치를 별로 안좋아하는 입장에선

물리버튼들이 나란히 있어서 좋습니다. 센터 하단에는 옥스및 단자들이 있고

무선충전할수 있게 핸펀을 둘수 있습니다.

핸들은 나름(?) D컷 핸들인데 그립감은 나쁘지 않습니다. 재밌게도 패들쉬프트가

달려있는데...뭐 이거 써먹을일이 있겠어? 라고 생각을 했는데.....어 아니더군요.

저는 이전 구형 투산을 2.5년정도 타기전까지 십년넘게 수동차만 몰았더랬습니다.

그래서 오토를 타면서도 항상 변속 타이밍에 대해 불만족스러운게 있었는데.....

요즘 차들은 D모드에서 단수가 표시가 되니 자연스럽게 변속 타이밍에 신경을

쓰게 되더군요.

수동이라면 이쯤에서 쉬프트다운을 해줄거 같은데 요녀석은 그냥 마이웨이.

이쯤에서 쉬프트업을 얼렁해주면 좋을거 같은데 그냥 마이웨이.

하지만 이전차에 비하면야 당연히 괜찮습니다만.....

하여 수동으로 놓고 패들 쉬프트로 업다운을 하면서 운전해보니 요거 은근

재밌네요. 고속보다 시내에서 더 유용하지 싶은 생각이 들더군요.

이런저런 자잘한 옵션들은 아직 다 잘 몰라서 대충 눌러보면서 사용해보는데

일단 개인적으로 가장 맘에 드는건 몇가지가 있습니다.

1. 무선충전 - 이건 제가 차 구매시 우선시한것중 한개

2. 스티어링열선 - 정말 손시려웠어요. 그동안 ㅠ.ㅠ

3. 통풍시트 - 여름에 땀으로 샤워하는 저에겐 아직 사용안했지만 보기만 해도 흐뭇.

4. 파썬 - 개방감도 좋고 가끔 한대 필때 참 좋습니다.

은근 불편하고 계륵같은건

최우선적으로 ISG (스탑앤고) 기능이네요.

처음 일주일은 어케 끄는줄 모르고 댕겼는데 끄는버튼이 바로 기어 아래에....

문제는 오프를 시켜도 다시 시동을 걸면 디폴트로 세팅이 되네요.

설정에서 아예 오프시킬수 없나 봐도 안되네요. 매번 출근할때 차단막 앞에서

한번씩 꺼지면 그때 다시 오프시키는 -_-

스마트테일게이트

스맛키를 소지하고 트렁크 앞에 3초정도 서있음 자동으로 트렁크가 열립니다.

마트에서 무겁게 물건 사고 올땐 꽤 편리합니다만....올라가는 속도가 넘 느려요;;;

닫히는 속도도 마찬가지.

경사로제어장치(?)

평소엔 꺼두고 다니는데 내리막길에서 엔진브레이크가 걸리는 느낌이 확연히

나는데 굳이 이게 필요할까 싶기도 하고, 켤일이 있을까 싶기도 하네요^^;;

일단 연비는 매우 만족스럽습니다. 아직 고속도로를 올리지 않아서 모르겠지만

시내에선 제법 괜찮네요.

막히는 출퇴근 시간대에는 11키로정도를 찍어주고, 내부순환에서 좀 안막히는

경우에는 15키로정도도 찍어주네요. 뇐네처럼 운전하는터라 고속도로 올려도

120이상은 거의 안밟기땜시 연비는 만족합니다.

초반가속은 아무래도 좀 굼뜬 느낌이 있는데 예전에 현기차들이 제로텐이 세계

최고라는 찬사를 받은것처럼 초반에 너무 튀어나가는 느낌이 있었는데 얘는

1.7이라 그런가 어쩐가 몰라도 초반에는 조금 더딘 느낌이 있지만 실용영역에서

나가는데는 전혀 스트레스 없네요. 언덕배기에서도 힘딸리지도 않고

적당히 편안한 서스에 시내바리나 가끔 고속도로 올리기엔 나쁘지 않습니다.

덩치가 꽤 있는 저도 넉넉하게 타고, 뒷좌석에도 어른들도 넉넉히 탑니다.

트렁크도 이전것보담 조금은 커졌고요.

하여간 허접한 체험기 이쯤에서 마칩니다^^

Comments

바꾸에 막걸리 좀 부어줘야 부스트 업이
되는데 말입니다
2월은 힘들고 3월에는 꼭 봐요

차사고는 내지 말고 다른 사고는 쳐보고....^^

WR

3월에 시간되실때 연락주셈요~제가 최대한 맞추겠슴다~

컬러도 이~쁜 화이트! 멋집니다. 추천. ^^

WR

흰렁이에 비하면 비루하지만 그래도 제차가 제일 좋은거니깐요~감사합니다^^

스포R 유저다보니 신형엔 저절로 관심을 가지게 됩니다.. ㅎㅎ

추천드려요~ ^^

WR

개인적으로 국내외차 막론하고 스포R이 디잔은 엄지척인거 같습니다~ 사실 몇년전 스포R을 사고 싶었는데 여유가 없어서리 참았더랬죠. 추천감사합니다~

와..무선충전 진짜 편하겠네요! 스포티지 디자인 진짜 괜춘합니다.

WR

넵~집이나 삼실서도 무선쓰는데 무지편하네요 요즘은 최대한 선없는걸로 추구하니 좋네요^^