자동
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  교통 사고 질문 입니다

아내가 야간 근무 후 지금 퇴근하다 사고가 났습니다.

아내 과실인 것 같고 경찰 및 보험회사 불러서 처리 중인데요. 상대차는 1톤트럭이며 휠만 살짝 기스 탔다고 하더라고요.

아침 되면 차 수리 때문에 움직여야 할 것 같은데.

사진과 같은 사고면 기아차사업소를 가는 게 맞나요? 아니면 인근 공없다를 가는 게 맞는 건가요보험회사(롯데하우머치) 사고 담당자 말은 접수 처리 했고 롯데 지정 전문 공업사로 아침에 이동해서 수리 맡기고 다른 렌트차 보내준다고 하네요.

다른 공업사 가면 렌트카 문제라던가 비용도 많이 나올 수 있다고 요목조목 설명을 해주는데 저희차 보험사 제시안대로 따르면 될까요?

Comments

사진으로만 보면 , 이 차량이 피해 차량으로 보여 집니다.

운전석 뒤 후방에서 트럭이 밀고 들어온 것으로 보여 집니다.

가해차량이라고 한다면 좌측 차선으로 들어가면서 (주행중이던 1톤 트럭 앞으로 갑자기 끼어드는 과정에서)

사고가 난 것으로 보여지고요.

블랙박스 있으면 잘 확인후 대처하세요.

수리는 가급적 기아차 서비스 사업소에 입고시킬 것을 권 합니다.

(수리비 더 나오고 수리기간 길겠지만, 서비스 품질에서 차이가 납니다)

WR

아내가 우회전을 하면서 크게 돌았고 그러다보니 직진 차량과 충돌이 났어요.

상대는 직진 신호로 갔는데 물론 과속 여부 등도 따질 수 있겠지만, 저희 과실이 크게 나올 것 같구요.

기아차 사업소가 더 나을까요?

수리비가 더 나온다고 하더라도 어차피 보험처리 하니까 괜찮지 않을까 생각되긴 하는데,

그만큼 또 랜트카도 빌려야 하니 비용이 많이 나오면 나중에 할증 등이 있겠지요?

아 그리고 판금? 교환? 어떤 방식으로 할지도 지금 걱정되네요..

사모님 안다치셨으면 다행이네요...차야 고치면 되구요..

어차피 저정도면 보험처리고 자기부담금 상한액 이상나오니 어디서 고치던 부담은 같을 꺼에요.

보통 보험회사 연계된 곳보다는 기아차 사업소 큰곳으로 들어가셔서 제대로 수리하세요. 그게 나을겁니다.

WR

네. 개인 부담은 같을 것 같아요.
그런데 보험회사 추천 공업사로 하면 수리 기간 동안 렌트카 무료로 지원 가능하다고 해서 그게 좀 망설여지네요

기아차 사업소에서 수리 받는 비용과 보험사 지정 공업사에서 수리 받는 금액의 차이가 너무 커서,

다음번 보험 연장때 할증이나 할인중지 여부가 갈릴 정도가 아니라면 기아차 사업소 입고를 추천합니다.

보험사는 당연히 비용(부품값, 공임, 수리기간)이 더 저렴한 지정 공업사를 선호하고 유도합니다만,

고객 입장에서 느끼는 수리 품질의 차이는 꽤 큽니다. 어차피 보험 처리할 거라면 사업소가 낫습니다.

제 경우 수입차 이긴 합니다만... 두번째 사고시 보험사 지정 공업사에 맡긴 것을 가장 후회하고 있습니다.

첫 사고시 공식 센터에서 수리했는데 수리비가 과하다 생각했고 너무 오래 걸려서 불편했었거든요.

그래서 두번째 사고때는 공식센터 대비 절반의 수리비에 1/3 기간에 해준다고 보험사 공업소에 맡겼어요.

그런데 문짝 재조립시 단차가 발생해서 문 닫을때 좀 삐걱 거린다던가, 커튼 고리를 반대로 달았다던가,

그외 이리저리 자잘한 불만들이 꽤 많이 발생했었습니다.

보험사 회유(?)에 넘어가서 얻은 것보다 잃은 것이 훨씬 많아서 지금까지도 후회하고 있습니다 ㅡㅡ;

WR

직접 경험담 알려주셔서 감사합니다.
사업소가 좋긴 한데 기간이 오래 걸리고 렌트카 지원이 안 되어서 추가 비용이 들어가는 게 걱정이긴 합니다. 감사합니다

이 정도면 어차피 200만원 넘어갈텐데요. 그냥 기아차 넣으세요.

WR

마음은 사업소인데요. 렌트를 무상으로 받느냐 아니냐가 있어서요

사업소 넣으시고 렌트없이 택시 타고 다니시는걸 추천합니다. 공업사에서 무상으로 렌트해주는 차량은 매우 관리가 안된 썩차일 가능성이 높습니다. 제가 렌트 때문에 보험사 추천 공업사에 넣고 렌트를 받았었는데 하도 썩차라서 공업사까지 오며가며만 사용하고 그냥 대중교통 이용했던 적이 있습니다.

차 수리는 가벼운 덴트 같은거 아니면 무조건 사업소 가세요~

도장품질에 차이가 많이 나더라구요~ -_-;;; 제 경험입니다

WR

답변 주셔서 감사합니다.
이런 저런 사유로 인하여 전문업체에 맡겼습니다.
제 처남이 차량 디테일인생을 운영을 하다보니 사업소보다 더 꼼꼼하게 책임지고 잘하는 거래업체를 알려주더군요. 처남 소개로 가니까 휠이랑 타이어까지 교환하는 것으로 했고, 수입차 위주로 하다보니 판금 & 교환 작업의 수준은 걱정 말라고 하셔서 어제밤에 의뢰하고 왔어요.
사업소 엔지니어와도 10분간 상담을 해보고 이렇게 DP회원분들의 도움을 통해 많은 정보를 얻게 되었습니다. 감사합니다.

저는 기아사업소에 맡겼다가 28일만에 차받아본적있어요. 그렇다고 차가 완벽히 수리된것도 아니고요 ㅜㅜ 부득이하게 차가 필요하다면 보험사 지정업체에서 수리하시고 렌트하는것도 좋을것 같네요. 아마 책임 보증제같은게 있어서 문제생겨도 다시 서비스받을수 있을거에요

사업소를 추천많이들 하시는데요 ..사업소는 정말 크게 사고난경우 엔진 미션 동력장치등 포함해서

파손되면 가야죠... 이런식으로 외장이 파손된경우는 사실 사업소가 큰의미가 없습니다

물론 하체가 얼마나 손상된지는 모르겠지만.. 기아 현대 사업소가면 차량들이 엄청 많아요 그래서

그거다 기다릴라면 시간도 많이 걸립니다 상대방 보험으로 수리하고 렌트가 무상으로 나오면 모를까

그리고 사업소는 무조건 교체입니다 짤없습니다 그게 자기들이 일하기 훨 편합니다 판금도색은

귀찮아요 도색벗겨내야하고.....수리잘하는 1급정비소를 잘선택하면 나쁘진않을거 같네요 이미 결정

하셨다니 믿고 한번 맡겨보시는게 좋을거 같습니다 그리고 도색은 사실..차량만들때 그 도색이 안나옵니다

사업소 간다고 차량출고때 도색으로 안해줘요  어쩔수 없는거죠 열처리하는건 어차피 부스에서하는거라