프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  질문/수족냉증 치료해보신 남자분 계셔요??

제목 그대로요 ㅠ
91년생 막냇동생이요..
체질이 저랑 똑같아요 ㅎㅎ 저야 뭐 여자라서
수족냉증 그러려니 살았고
나이가 들면서 좀 괜찮아진듯한데
얘는.. 남자애인데 수족냉증이 심해요
군대에서도 운전병이었는데
정비를 주로 했다면서 손이 엉망 되서 왔더만
겨울되면 남들은 안그런데 나만 그렇다고 ㅠ
별로 춥지도 않은 부산인데 ㅠㅠ
밖에서 조금만 있으면 손이 토마토색이되서
퉁퉁붓고 아프다고 아주 썽질을 만바가지 내면서 집에 들어온다네요
엄마는 한약이라도 해줘야하나 그러시는데..
전 한약은 무슨.. 병원에 가봐야지!! 했는데
혹시 한약이든 양약이든 수족냉증 치료해보신 분 계셔요??
저한테는 키만 장대같은.. 아직 아기같은 남동생인데..
얘도 서른마흔 되면 점점 괜찮아질까요? ㅠㅠㅠ
댓글 미리 고맙습니다..

Comments

제가 수족냉증이 좀 있었는데 심했다가 좋아졌다가 합니다. 수족냉증 자체는 목숨을 위협하거나 하는 큰 병은 아닙니다만, 있으면 귀찮죠.

손이 퉁퉁 붓는다... 흠;; 의아하군요. 수족냉증은 가만히 있어도 손발이 차가워짐을 의미하지, 퉁퉁 붓거나 하진 않습니다. 이 경우 한랭성 두드러기도 의심이 되네요.

일단 돈 안드는 방법으로는, 꾸준히 각탕을 해 보시죠. 쉽게 말해서 족욕이고요. 손발 따뜻한데 담그고 한 10분 정도라도... 그리고 한약 같은거 드셔도 좋습니다 다만..

손발이 차다고 해서 무조건 냉한 체질이 아닙니다. 가끔 보면 보약 팔려고 하는지... 열성이 있는 약재인 인삼, 홍삼, 녹용 등을 무조건 권하는 경우가 있는데 주의하셔야 합니다. 비싼건 둘째치고...

물론 수족냉증이 심하다면 굳이 성질이 차가운 음식을 먹을 필요는 없겠지만 말이죠.

정말 몸이 냉해서 그런건지, 열성인데 순환문제인지는 한의사가 판단할텐데, 몇군데 가보고 판단하시길 추천합니다.

오히려 몸에 열이 있는데 다만 순환이 안되어서 그런 경우도 꽤 많습니다.

음..평소에 드시고 별 부작용이 없었다면,

약쑥이나 모과차, 솔잎차 같은것들은 드시면 도움이 될 겁니다. 한 일주일~열흘 드셔보시고 오히려 몸이 더 안좋아진다고 하면 중단하시고요.

병원, 한의원 안 다녀본 곳이 없는데 그거 불치병입니다 ^_ㅠ

온갖 것들 다 시도해본 제 경험상 음식이나 한약, 양약 등은 전혀 도움이 되지 않았고 유일하게 효과가 있었던 게 반신욕과 족욕입니다. 반신욕이 번거롭다면 족욕이라도 자주 하라고 전해주세요~

+ 적절한 운동과 체온 유지, 그리고 확신은 안 되지만 따뜻한 음식도 도움이 될 수 있습니다~ 물도 가급적이면 냉수 말고 미온수로 마시는 게 좋아요.

헐;;;

제 얘기 하는 줄 알고 깜짝 놀랐네요!;;;

(ㅠ.ㅠ)

제가 부산에 살다가 군대를 강원도로 갔는데;;;

환경이 비슷했었네요!

저는 군대에서 낮이고 밤이고 겨울이고 여름이고 눈밭이나 자갈밭이나 맨바닥이나

수시로 얼차례를 받았는데 양손에 깍지를 끼고 엎드려 뻗쳐를 하게 되면 온 몸의 체중이

양 손가락에 다 실리게 되거든요!

아마 그때 손가락이 아작이 났던 것 같아요!

저는 아무리 추워도(한겨울에 중국에서 영하 33도에도 있어 봤습니다;;;)

발바닥은 멀쩡한데 손가락만 그렇게 빨갛게 변하면서 참기 힘든 고통이 밀려옵니다.

군대에서 차량정비하게 되면 한겨울에 참 고생하는데 모든 차량이 다 쇳덩어리라서

군대에서 겨울에 차 정비 할려면 진짜;;;

공구고 차고 연료고 모두 뼈가지 시리게 하는 차디 찬 쇳덩어리들이라서

동생분이 아마 그때 골병을 얻었던 것 같네요!

근데 손이 토마토색으로 변하는건 저랑도 비슷한데 퉁퉁 붓는건 다른 증상 같아 보이네요!

붓지는 않던데;;; 

저도 그때는 좀 힘들구나 라는 생각 뿐이었는데

군 제대하고부터 한 여름에도 찬물에 손을 담그면 찌릿찌릿하며 손 마디에 참을수 없는

엄청난 고통이 와서 이게 병인가 했었는데 이것도 병이라네요!

(ㅠ.ㅠ)

저도 할수 있는 건 다 해봤는데 뭐 완전하게 좋아질수 있는 병이 아니라네요!

반신욕을 꾸준히 했을때 좀 좋아졌었던 것 같고

여름에는 그나마 견딜만한데 요즘 같은 추운 겨울에는 당사자도 참기 힘든 고통이

밀려와서 정말 힘들죠!

반신욕 추천드려 봅니다.

그리고 따뜻하게 보온을 잘 하는 것 밖에는 달리 방법이 없어서;;;

그나마 나만 이런가 했었는데 같은 증상으로 고생하는 분들이 있다는데 의로를

받아야겠네요! 

(ㅠ.ㅠ) 

좋은 치료 방법 얻으시면 여기에 올리셔서 정보 나누었으면 좋겠습니다.  

전 항상 손발이 따뜻했고 집사람은 찼었는데 나이드니 반대로 되었어요. 체질이 변해야 하나봐요. 붓는 정도라면 병원에 가봐야 하지 않을까요...

저도 수족냉증 있었는데 마를 먹으니 완화 되더군요

저도 수족냉증과 다한증으로 고생했습니다.

고치려고 한 것은 아니지만 운동을 시작하고나서 몇달 지나면서 자연스럽게 없어졌습니다.

아마 심장이 피를 손 끝까지 밀어주는 힘이 부족한게 아니었나 혼자 생각 해 봤습니다.

운동을 하시는거 추천드립니다.

수족냉증이 치료되는건 확답은 못드리지만 건강해져요. 

WR

------------------------------------------
늦었지만 댓글 고맙습니다
약은 꽁꽁 앓아도 안먹는 애여서 말도 못꺼냈고
운동은 친구들이랑 어울려 헬스장 다니구요 ㅠ
요즘 아르바이트 하는데 마치고 달목욕 끊어서 한다네요 ㅎㅎ
반신욕 한대요
나이가 들고 체질이 바뀌거나 해야하나봐요 ㅠ