TV‧모니터
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  추천 팟캐스트 '과학하고 앉아있네'와 K박사의 어록

* 어제 쓴 글이 갑자기 사라져서 다시 올립니다.

작년부터 팟캐스트를 듣고 있는데 그중 하나가 '과학하고 앉아있네입니다제목 그대로 '과학'에 관한 전문방송입니다과학에 대해서 저 같은 초보자에게 최대한 자세히 설명해주는 방송입니다 (정확히는 방송의 취지가 그렇습니다만)

이 방송의 고정 출연자는 4명입니다아직까지도 정체를 알수 없다는 K박사철학전공자로서 과학을 최대한 쉽게 풀어 질문하고 설명하면서 매끄러운 진행솜씨를 보여주는 주진행자  파토(딴지일보 기자), 어린이 같은 질문과 깨소금 유머를 매력적인 목소리로 전달하는 보조진행자 채팀장과학 초보지만 과학뉴스 이면에 대해 취재해서 알려주는 이용 기자(중반에 합류)

저는 4명중에서 K박사를 가장 좋아합니다어려운 과학 내용을 최대한 쉽게 풀어주는 능력도 대단하지만 말장난치는 듯 하면서도 적재적소에 유머로 자연스럽게 녹여내는 솜씨가 참 좋습니다(타고난 능력같음). 처음에는 가벼운 듯 한 느낌도 있었지만 들으면 들을수록 포용력 있고 가슴이 따뜻한 사람일거라는 느낌을 받습니다본인은 첫방송 하고 나서 자기목소리가 그렇게 심한지 몰랐다는 경상도 표준어도 이젠 많이 정겹습니다(본인은 여태 서울표준어를 완벽히 구사한다고 생각했답니다게다가 K박사의 주장대로 꾸준히 듣다보니 과학에 대해 (안다는 것이 아니라많이 익숙해진 느낌입니다.

K박사의 팬으로서 K박사가 이 방송에서 말한 몇가지 인상깊은 대목이 있어 소개합니다(방송된지 오래돼서 정확한 것은 아닙니다참고로 K박사의 전공은 천제물리학입니다.(라고 소개됩니다)

1. 천체물리학은 국경이 없다그 예로서 각국의 천제(주로 전파)망원경은 세계 어느나라 사람이라도 이용 가능하다우리가 만약 미국 망원경을 이용하려면 그 망원경을 관리 또는 소유하는 곳에 연구계획서를 내서 승인이 되면 그 이용료만 지불하면 된다비록 그 망원경을 관리 소유하는 곳에 우선권이 있고 주로 이용하지만 밤(설치된 곳이 낮일 경우)이나 1년에 3개월 정도는 외부에서 이용할수 있다또한 망원경으로 관측한 데이타는 그 곳에서 모두 (홈페이지 등에공개하므로 누구라도 이용할수 있다데이타가 워낙 많아서 연구자들이 다 소화하지 못하므로 전문연구자부터 아마추어까지 데이타만 으로도 새로운 이론 만들거나 발견을 할수도 있다.   

2. 천체물리학 학회에 가면 세계에서 모여든 연구자들과 교류하는데 주제의 관심도에 따라 표현하는 방법이 다르다상대방이 자기가 연구하는 주제에 대해 설명했을때

'Interesting' 이라고 맞장구치면 이건 '(나는관심없어'라는 뜻이고

'Fantastic'이라고 맞장구치면 이건 '너나 혼자 해'라는 뜻이다.

상대방의 주제에 대해 관심이 있으면 이렇게 말한다 '나랑 함께 하자'

3. 과학과 종교

과학 : (기존 이론이) '틀렸다'라고 하면 과학자들은 ‘하고 환호성을 지르면서 기뻐한다.

종교 :              '틀렸다'라고 하면 '불신자'라고 (찍히면서배척을 당한다.

Comments

k박사님 새직장 xxx박물관 한번 구경 가야 되는데 ...서울 갈 시간이 없네요.

WR

여름감기님 어떻게 정체를 아시죠 ㅎㅎㅎ. 혹시 국**같은데 근무하시는건 아닌지...

당장 구독해야겠습니다

WR

저도 주위 사람들에게 많이 추천합니다. 올해 기회되면 공개방송에도 참가하렵니다.

이제야 전문세 다 들었는데.. 이것도 들어 봐야 겠네요...^^

WR

과학 좋아하시거나 저처럼 초보자에게는 정말 좋은 방송입니다. 뒤로 갈수록 어렵지만 과학책 읽기나 공개방송은 여전히 좋습니다.

얼마전에 나온 2016년 노벨 물리학상 편을 듣다가 머리에 커다란 빈공간이 만들어지는 신기한 경험을 했습니다. 쉽게 풀어준다기에 믿었는데... ㅠㅠ

여하튼 아주 유익한 팟캐스트입니다. 추천!

WR

저도 정말 맨붕이었습니다. ㅠㅠㅠ

저도 1회부터 애청하는 팟캐스트입니다. 유명한 팟캐스트들이 다 그렇듯 당시에는 이 방송이 이렇게 잘될지는 몰랐어요 ㅎㅎ 방송자체는 물론이고, 자주 소개하는 과학도서는 저에게 정말 좋은 시간들을 주었던 것 같습니다. 모두에게 추천드려요 ㅎㅎ

WR

처음에 별준비 없이 무모하게 시작했고 다운로드수가 이렇게 포발적일지 몰랐다고 추연자들이 몇번 이야기했던 기억이 납니다. 이걸 기획,진행하는 분들의 아이디어,실행력은 대단해 보입니다.

저도 1회부터 청취하는 청취자인데요.

제가 가장좋아하는편은

"3주년 특집! 과학같은 소리하네 시즌 2-3 나의 코스모스 1부 강의편" 

서울대 물리천문학부 명예교수이신 홍승수 박사님의 코스모스 번역에 관한 이야기인데

정말 말씀을 너무 재미있고 좋은 목소리로 해주시는데 뿅갑니다.

가끔 반복으로 듣네요.

WR

목소리는 완전 성우였습니다. 다큐멘터리 성우 한번 해도 될것 같습니다.

지금까지 최팀장으로 알고 있었네요. ㅜ.ㅜ

WR

제가 잘못 쓴것 같습니다. 헷갈려서. 엄한분 성을 바꿔버려네요.

저도 가장 좋아하는 팟캐스트입니다.

파토(원종우)님 책도 재미있는데 K박사님 책은 무척이나 재미있습니다. 

<xx의 끝을 찾아서>인데 우주가속팽창을 증명하는 과정에서 빅뱅이론 부터 초신성폭발 등 우주론에 대한 지식도 함께 얻을 수 있고 흥미진진하기까지한 좋은 책입니다.

WR

전 k박사가 번역한 책 가지고 있는데 장식용 비스무리한 용도입니다. 파토의 책은 읽어보진 않았지만 예전 딴지일보 연재시 일부만 봤던 기억이 있습니다.

천문학은 데이터가 워낙 많아서, 천문학 전공자 중에는 대규모 데이터 처리하는 전문가들이 많습니다.

그래서, 대규모 데이터를 처리하는 금융 쪽에서 천문학 전공자를 무척 선호하죠. 

월가에서는 미국 주요 대학들 천문학과 박사과정들 큰 돈 들여 모셔간다고 들었습니다.

WR

월가가 수학자뿐만 아니라 천문학자까지 채용하네요. 처음으로 알았습니다.

처음에 잡은 익명 박사 캐릭터 때문에 요즘은 이름을 알리고 싶어도 못 알리는 상황이죠.

서대문 자연사 박물관장이 되서 나올 때도 k박사랑 목소리가 똑같은 사람으로 의심 받고.

요즘은 막 이름 알리고 싶은데 아쉬워하는 느낌도 받게 되고.

책 소개할 때 이미 누군지는 다 알려진 거나 마찬가지였죠.

방송이나 뉴스에 인터뷰 자주 나오고 한 걸로 봐서는 굳이 이름 숨기고 싶은 분은 아니었을 것 같아요.

WR

그런건가요! 저는 눈치도 못채고 그냥 쑥스러워 한다는 느낌만 받았어요.
(그럼 앞으로 어떻게 하실려나)

아마 처음엔 팟캐스트 자체도 잘 몰랐고 공무원 겸 과학자가 방송 비슷한데 참여하는게 신경 쓰였던 것 같아요.

지금이야 익숙해지고 국립과천과학관 직원 중 한 명일 때하고 서대문 자연사 박물관장일 때하고 지위도 달라졌으니까요.

이젠 쑥스러워만 하고 있으면 안 되겠죠. 기관장입장에서 홍보도 많이 해야 되고 실적도 필요하겠죠.

저야 그쪽 분야는 잘 모르는 사람이고 그냥 예상이에요.

예전 박물관장도 여행 팟캐스트 많이 나왔죠. 입담도 좋았고. 같은 박물관인진 모르겠지만.