ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  [초잡담] 암드 라이젠 시퓨 어떻게 생각하시는지요?

암드는 작년 400번대 GPU에서 통수아닌 통수를 맞아서, 좀 그렇긴 합니다만,

이번엔 왠지 다를 것 같은 생각이 아니 기대가 생깁니다..

http://www.overclock.net/t/1619110/cpc-first-unofficial-ryzen-benchmarks#post_25730078

요벤치 보시면, 인텔의 i7 6800K를 넘어서는 결과가 보이네요..

아래 코멘트를 봐도... Intel wll be in trouble 이란 것도 보이고......

5년 쓴 샌디를 이제 갈아탈 때가 된건지... 암드가 선전하면 인텔도 가격 인하할 것 같구..

여튼 빨리 풀려서 실사용자들의 벤치가 보고 싶습니다.. 암드 너! 화이팅!!

Comments

이제 amd cpu가격이 인텔가격만큼 오르겠죠.

WR

서... 설마요.. 그래도 경쟁체제인데...

Amd 잘 나갈때 최상위 라인이었던 fx가격이 지금 인텔 익스트림 정도 가격이었으니까요.

WR

그렇군요.. 그래도 가격을 낮게 책정하는거로 립서비스 했다고 들었습니다.. ㅎㅎㅎ..

외계인 스카우트 성공한건가요 ㅋ.ㅋ

WR

그런가봐요.. 그리고 인텔에 잡혔던 외계인의 기술이 아무래도 바닥난 듯... 성능 향상이 없어요..

암드의 뒤통수가 한 두 번이 아니지 않습니까? 매번 신제품 초기 때는 벤치 성능 좋게 나오고 어쩌고 했지만 나중에 실제 보급되어서 확인해 보면 영...

성능은 조금 따라잡는대신 전력을 훨씬 더 많이 먹거나 할 겁니다. 더구나 인텔쪽도 샌디 이후로는 성능 발전이 미미한 게 사실이고요. 특별히 게임 성능 요구하는 게 아닌 다음에야 샌드 그냥 계속 쓰시는 게 맞는 것 같습니다.

WR

전력도 상당히 좋다고 하던데....... 샌디를 그냥 쓸 생각도 없진 않은데요.. 업글을 한 동안 못했더니, 근질근질거려서요..

암드 매번 초기에는 벤치 성능 좋니 어쩌느니 했지만 결국 나중에 보급되고 해서 실 사용자들이 확인해보면 실망이었죠. 이게 몇 차례를 되풀이 하다 보니 저는 그닥 기대가 안 되네요 ㅎ 물론 정말 잘 나왔다면 반가워 할 일이지만, 암드가 그동안 보여준 행적이 영 기대를 갖지 못하게 합니다 ㅎ

WR

맞는 말씀입니다.. 그간 행적이 영...... 그래도 또 기대해보는게 사람인거 같아요..

어디선가 본 글이 인텔이 지금 내부적으로 분위기가 안좋다는 말을 듣긴 했지요. 사실 샌디브릿지 이후 진정한 Toc의 상응하는 혁신도 거의 없는 상태이고...역시 경쟁이 좋긴 하네요. 

WR

경쟁은 반드시 해야합니다.. 암드가 잘해야 소비자가 얼쑤~

암드가 뭐랄까, 저렇게 제품이 잘 나오면 꼭 가격을 올려받기도 하고요...

그리고 자료 공개에 뻥이 많다고 할까 변수가 많습니다.

우선 RX480만 하더라도, 저가격의 고성능을 자랑했지만 정작 나와보니 퍼포먼스는 GTX1060에게도 처지는 상황이 발생하기도 했고.... 그래서 나와본 후 확실하게 벤치해봐야 믿을 수 있을 거 같습니다.

개인적으로 느끼는 가장 큰 불안은 왜 1월이 되도록 아무 소식이 없느냐는 겁니다. 

경쟁사는 이미 시장에 런칭했는데 말이죠... 뭔가 문제가 있는거 아닐까요... 풀로드시 100도가까이 올라간다던가.

WR

400대 GPU는 정말 저도 기대 만빵이었는데...... 아오... 풀로드시 100도면.. ㄷㄷㄷ..

모 야구팀(!!)의 '올해는 다르다'를 보는 기분입니다. 

그래도 그 야구팀은 요근래 나름 괜찮은 성적을 올려주고 있으니(그리고 올해부터 팬하기로 생각중이고...), AMD도 이번엔 뭔가 보여주길 바라고 있습니다. 인텔이 요즘 CEO 땜시 내부적으로 거시기한 분위기라는 소문도 돌고...

WR

ㅎㅎㅎ.. 적절한 비유시네요.. 인텔이 너무 안이하긴 했어요..

나와봐야 알것같습니다.

비됴카드부터 암레발이 한두번이 아니라서요..

WR

네.. 유저들 필드테스트를 거쳐야 확정될 것 같긴해요.. 그래도 살짝 기대가...

솔직히 AMD가 인텔에게 성능으로 이긴적이 있었긴 했으니 나와봐야 알 거 같긴 합니다.

기가헤르츠 벽도 처음 깨기도 했고

그 시절이 2000년대 초반~중반으로 코어 2 듀오 이후로는 전혀 역전한 적이 없긴 합니다만.

지금 코어계열 프로세서들을 성능에서 압도하면 인텔이 다른 뭔가를 끌어내겠다는 생각이 들기는 합니다.

WR

애슬론 1기가.. 제가 산증인입니다.. 벽돌 CPU.. 그 위엄이 대단했었죠.. 그 뒤로 K3 시리즈도 상당히 잘 나왓던 것으로 기억합니다.. 암드의 선전을 응원합니다..